Справка о доходах и суммах налога физического лица (ранее - справка формы 2-НДФЛ) не имеет срока действия, если используется для подтверждения размера полученного дохода в целях налогообложения. Срок действия Справки для иных целей, например для получения банковского кредита, устанавливается затребовавшими ее организациями.

Случаи, когда необходима Справка

Справка может понадобиться, в частности, в следующих:

  1. для получения по новому месту работы стандартных налоговых вычетов на детей, так как они предоставляются только до месяца, в котором доходы за текущий календарный год, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, не превысили 350 000 руб.;
  2. получения в налоговом органе уведомления о подтверждении права на некоторые социальные и имущественные вычеты;
  3. заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ для получения налоговых вычетов через налоговый орган;
  4. представления по иному месту требования, когда необходимо подтвердить размер доходов, полученных у налогового агента (работодателя) (например, для получения банковского кредита).

Справку предоставляет налоговый агент, от которого налогоплательщик в течение соответствующего календарного года получил доход, подлежащий налогообложению (п.п. 2, 3 ст. 230 НК РФ; п. 1.5 Приказа ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@).

Налоговый агент указывает в Справке отдельно по группам доходов, в отношении которых применяются разные ставки НДФЛ:

  1. виды полученных доходов (с указанием соответствующего кода дохода) и их суммы;
  2. виды предоставленных налоговых вычетов (стандартных, социальных, имущественных) и их суммы;
  3. общую сумму дохода;
  4. размер налоговой базы;
  5. суммы исчисленного, удержанного (в частности, излишне удержанного) и перечисленного в бюджет НДФЛ;
  6. сумму НДФЛ, не удержанную налоговым агентом.

Срок выдачи Справки и срок ее действия

По письменному заявлению работника налоговый агент обязан предоставить Справку (ч. 1 ст. 62, ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ; п. 3 ст. 230 НК РФ; п. п. 1, 2 ст. 3, ч. 1 ст. 20 Закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ):

  • в течение трех рабочих дней, если гражданин работает либо ранее работал у него по трудовому договору;
  • в последний день работы, если гражданин увольняется;
  • в течение 30 дней, если получен от налогового агента иной доход.

Справку можно запросить за любой период выплаты дохода.

Обратите внимание! Пользователи личного кабинета на сайте ФНС России имеют возможность с помощью данного сервиса выгружать Справки на свой компьютер. При этом необходимо учитывать, что сведения о доходах физлица за истекший календарный год налоговые агенты представляют в налоговый орган не позднее 1 марта следующего года (п. 2 ст. 230 НК РФ; Информация ФНС России).

Справка не имеет срока действия, и при необходимости подтверждения размера полученных доходов можно использовать ее независимо от даты оформления.

Вместе с тем в отдельных случаях важен период времени, за который получен доход, отражаемый в Справке, в связи с чем данный период условно можно назвать сроком действия Справки.

Так, за перерасчетом налоговой базы и возвратом излишне уплаченного НДФЛ можно обратиться в налоговый орган в течение трех лет со дня окончания календарного года, в котором был уплачен налог (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Срок действия Справки для представления в другие организации устанавливается этими организациями. Например, для одобрения кредита банк может потребовать Справку о доходах за последние шесть месяцев. В таком случае срок действия Справки, как правило, не превышает одного месяца со дня выдачи.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить