Земельным налогом облагаются земельные участки, которые находятся в собственности или принадлежат налогоплательщику на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения (ст. ст. 388, 389 НК РФ).

Земельный налог является местным налогом, поэтому порядок его уплаты, ставки, льготы устанавливаются нормативными правовыми актами (далее - НПА) представительных органов муниципальных образований.

Земельный налог для физических лиц рассчитывает налоговая инспекция, которая направляет плательщику налоговое уведомление.

В нем указывается сумма налога и данные, на основе которых он был рассчитан, в частности год, за который рассчитан налог; размер налоговой базы (кадастровая стоимость участка); налоговая ставка; льготы (п. 3 ст. 396, п. 4 ст. 397 НК РФ).

Чтобы проверить правильность расчета земельного налога налоговой инспекцией, рекомендуем проверить указанные сведения.

Правильно ли определена налоговая база

Налоговая база по земельному налогу - это кадастровая стоимость земельного участка, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января каждого года. Данные о такой стоимости налоговые органы получают от органов Росреестра.

Кадастровую стоимость можно узнать по письменному запросу в территориальном органе Росреестра или в кадастровой палате по месту нахождения вашего земельного участка.

В запросе необходимо указать на какую дату вы запрашиваете кадастровую стоимость земли, иначе в выписке стоимость будет указана на дату подачи заявления. Выписка о кадастровой стоимости предоставляется бесплатно (ч. 4 ст. 63 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; п. п. 30, 42 Административного регламента, утв. Приказом Росреестра от 27.09.2019 N П/0401; п. 1.4 Приказа Росреестра от 18.10.2016 N П/0515).

Обратите внимание! Росреестр рекомендует воздержаться от личных визитов в его отделения и получать услуги онлайн (Информация Росреестра "Меры по борьбе с распространением COVID-19").

По общему правилу изменение кадастровой стоимости земельного участка в текущем календарном году не учитывается при определении налоговый базы за текущий и предыдущие годы (п. 1.1 ст. 391, п. 1 ст. 393 НК РФ).

Вместе с тем, если изменились качественные и (или) количественные характеристики земельного участка, изменение кадастровой стоимости учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в ЕГРН соответствующих сведений (абз. 2 п. 1.1 ст. 391 НК РФ).

Изменения учитываются с даты начала применения изменяемой стоимости для целей налогообложения, если (абз. 3 п. 1.1 ст. 391 НК РФ):

  • кадастровая стоимость участка изменилась в результате выявления в ЕГРН технической ошибки;
  • кадастровая стоимость уменьшилась в связи с исправлением ошибок, допущенных при ее определении;
  • кадастровая стоимость пересмотрена по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в случае недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости.

От технической ошибки следует отличать реестровую (до 01.01.2017 - кадастровую) ошибку. Изменение кадастровой стоимости в результате исправления такой ошибки в течение налогового периода не предусмотрено (Письмо ФНС России от 16.11.2016 N БС-4-21/21654@).

К сведению.

Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) - ошибка, допущенная органом кадастрового учета при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, которая ведет к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в ЕГРН.

Реестровая ошибка - воспроизведенная в ЕГРН ошибка в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином установленном порядке (ч. 1, 3 ст. 61 Закона N 218-ФЗ).

Если кадастровая стоимость изменилась на основании установления рыночной стоимости земельного участка по решению комиссии по рассмотрению споров или суда, то изменения учитываются при определении налоговой базы с даты начала применения для целей налогообложения оспариваемой кадастровой стоимости (абз. 4 п. 1.1 ст. 391 НК РФ).

Указанный порядок применения измененной в течение календарного года кадастровой стоимости применяется к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 01.01.2019 (ч. 6 ст. 3 Закона от 03.08.2018 N 334-ФЗ).

Если основания для изменения кадастровой стоимости возникли до 01.01.2019, то при определении налоговой базы необходимо руководствоваться порядком, действовавшим до указанной даты.

В частности, он предполагал учет новой кадастровой стоимости, измененной решением комиссии по рассмотрению споров или суда, при определении налоговой базы начиная с года, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее внесения оспариваемой величины в ЕГРН (абз. 4 - 7 п. 1 ст. 391 НК РФ).

Если земельный участок находится в долевой собственности у нескольких лиц, то налоговая база собственника должна быть рассчитана пропорционально его доле. Если участок принадлежит физлицам на праве общей совместной собственности без выделения долей, то налоговая база распределяется на каждого собственника в равных долях (п.п. 1, 2 ст. 392 НК РФ).

Некоторые категории физических лиц могут уменьшить налоговую базу (кадастровую стоимость земельного участка) на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного из принадлежащих им земельных участков.

Данным налоговым вычетом могут воспользоваться, в частности, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны и инвалиды боевых действий, пенсионеры.

С 2018 г. право на вычет предоставлено также физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей (п. 5 ст. 391 НК РФ; ч. 13 ст. 14 Закона от 28.12.2017 N 436-ФЗ; ч. 6 ст. 3 Закона от 15.04.2019 N 63-ФЗ).

Если земельный участок находится в общей собственности, то каждый из сособственников имеет право на налоговый вычет в равных долях (при совместной собственности) или пропорционально доле каждого (при долевой собственности).

Если налогоплательщику принадлежат несколько земельных участков, то он вправе выбрать один из них, в отношении которого будете пользоваться налоговым вычетом, представив в налоговый орган соответствующее уведомление, в том числе через МФЦ (при наличии такой возможности).

Срок его подачи в целях уплаты земельного налога - не позднее 31 декабря года, начиная с которого вы намерены пользоваться налоговым вычетом в отношении выбранного земельного участка.

Если до указанной даты уведомление не представлено, налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога (п. 1.1 ст. 21, п. 6.1 ст. 391 НК РФ).

Если у налогоплательщика несколько земельных участков и периоды владения ими в течение календарного года не пересекаются, налоговый вычет можно использовать по каждому из участков.

Поделитесь ...