С 1 января 2021 года вступили в действие новые правила противопожарного режима (ППР), утвержденные постановлением правительства РФ № 1479 от 16.09.2020 года.


Об основных изменениях «Коммунару» рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по УГО Алексей Снигирев.

- Алексей Сергеевич, о чем должны знать уссурийцы?

- Прежние требования к пожарной безопасности за восемь лет существования устарели, ведь жизнь не стоит на месте. В результате корректировки количество пунктов в обновленном документе уменьшилось с 515 до 458. Однако появилось несколько разделов, касающихся многих жителей округа. Например, об использовании пиротехнических изделий, установке шлагбаумов, разведении огня на балконах и пр.

- Можно подробнее?

- Согласно п.71 ППР, проезд пожарной техники к жилым домам нужно держать полностью свободным. Под запрет попали не только механические ограничители въезда, столбики, шлагбаумы, блокираторы парковок, но даже зеленые насаждения. Прямого запрета на установку шлагбаумов нет, но четко прописаны требования к таким ограничителям. Каждый должен незамедлительно открываться при подъезде пожарной и аварийной техники. Конструкции, приводящиеся в действие при помощи чипа, придется переоборудовать, оснастив экстренной кнопкой. Либо организовать круглосуточное дежурство и определить ответственное лицо. Чтобы в случае чрезвычайной ситуации этот человек в любой момент мог поднять шлагбаум. В противном случае представители Госпожнадзора имеют право требовать демонтировать оборудование.

- Какое наказание грозит нарушителям?

- В соответствии с частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ административный штраф для граждан составляет от двух до трех тысяч рублей.

- Теперь по поводу запрета на разведение огня на балконах. Кажется, эта норма была введена года полтора назад.

- Если точнее, указанное правило действует с 1 октября 2019 года, а теперь закреплено в новой редакции ППР. Не секрет, что некоторые жильцы многоэтажных домов разжигают мангалы и готовят шашлык на лоджиях, балконах. К чему иногда приводит подобный способ приготовления пищи, думаю, рассказывать не надо. Нарушались не только права соседей, но и ставились под угрозу их жизни.

Кроме того, в жилых зданиях запрещается оставлять без присмотра источники открытого огня: свечи, тлеющие сигареты, керосиновые лампы. Что касается курения на балконах, то это разрешается. Однако в случае пожара из-за окурка виновные понесут наказание. Для физических лиц размер административного штрафа может достигать трех тысяч рублей. Если из-за непогашенной сигареты или искры из мангала выгорят балкон, квартира или пострадают люди, в отношении виновного будет заведено уголовное дело.

- Вы упомянули о новом разделе по применению пиротехники.

- В нем четко прописаны все требования, которые предъявляются к салютам, фейерверкам. Так, в зданиях и сооружениях допускается применение пиротехнических изделий не выше второго класса опасности, радиус действия которых не превышает пяти метров. Это так называемые фонтаны и мелкие петарды. Более мощная пиротехника используется только на открытом воздухе. На применение профессиональных изделий (выше третьего класса) требуется специальное разрешение. А проводить файер-шоу можно только после согласования с органами местного самоуправления.

Категорически запрещается применять пиротехнику при ветре более пяти метров в секунду, запускать с балконов, лоджий, рядом с горючими материалами, жилыми постройками, деревьями, животными, линиями электропередачи, а также из рук, за исключением хлопушек, бенгальских огней. И не разрешайте детям производить запуск пиротехники.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить