На региональном этапе Всероссийского конкурса «Народный участковый-2020» в Приморье из 24 участников больше всех голосов в режиме онлайн-голосования набрал уссурийский полицейский А. Марченков.

Теперь Алексей, как представитель нашего края, примет участие в заключительном этапе конкурса, который состоится также в режиме онлайн 1-10 ноября.


Старший лейтенант А. Марченков работает участковым уполномоченным три года, курирует с коллегами район слободы. До этого он служил в Вооруженных силах и системе ГУФСИН. Прошел, как сам говорит, огонь, воду и медные трубы.

На слободу по штату положено восемь участковых, но было время, когда работали втроем. Домой Алексей приходил поесть да переодеться, нередко возвращался в 2-3 часа ночи. Жена не роптала: на прежней службе вообще по несколько месяцев не видела мужа из-за командировок.

Алексей старается максимально организовать работу в будни, чтобы хотя бы в выходные побыть с родными. Шутит: так четырехлетний сын отца в лицо запомнит. Жена, ребенок, друзья, родители (оба бывшие военнослужащие, отец ушел в отставку в звании подполковника) - это самое ценное в жизни.

На службе, к сожалению, мало радостных событий. Общается с неблагополучными семьями, преступниками, наркоманами и алкоголиками. Невозможно оставаться равнодушным, когда дело касается ребятишек из асоциальных семей. Не раз приходилось изымать их вместе с сотрудниками ПДН, так как пребывание с опустившимися и спившимися родителями становилось опасным.

На работе помогает решать вопросы граждан, обратившихся по поводу семейных конфликтов из-за дележа наследства или имущества после расторжения брака, жалоб на угрозы и избиения (причем бьют и жены мужей, и женщины между собой дерутся, иногда хватаясь за ножи). Занимается профилактической работой, выезжает на происшествия с оперативниками (каждое четвертое преступление раскрывается при содействии участковых уполномоченных).

Некоторые граждане говорят: «Мы в глаза не видели своего участкового». Так это же хорошо, радуйтесь! Значит, у вас все благополучно: в семье и по соседству не дебоширят, не употребляют наркотики, не воруют. А если будет необходимость обратиться, найдете на сайте ОМВД или позвонив в дежурную часть.

Сейчас у Алексея Марченкова самое счастливое время - отпуск. Причем несколько дней совпадут с отпуском жены. Общение с сыном, помощь отцу в строительстве их общей дачи, встречи с друзьями... Что может быть лучше? Но Алексей думает о финале Всероссийского конкурса. Если бы ему предстояло проявить себя в многоборье, знании массы необходимых в работе документов, навыков оказания первой медпомощи, было бы спокойнее. Но пандемия свела все к онлайн-голосованию. Тут вся надежда уже только на земляков-приморцев.

Нина ДОБЫЧИНА,
член общественного совета ОМВД.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить