Спустя 80 лет в библиотеку уссурийского гарнизонного Дома офицеров вернулась книга, которая за эти годы не просто обрела свою собственную историю, но и стала реликвией в польской семье.

Утром 22 июня 1941 года неизвестный командир РККА, убывая по сигналу боевой тревоги, оставил ее в месте постоянной дислокации соединения. В тот миг еще никто не знал, что началась Великая Отечественная война, которая продлится долгих 1418 дней.


Посылка из Польши.

Монография Евгения Тарле «Наполеон», повествующая об одной из ярких фигур мировой истории, была выпущена Государственным военным издательством Наркомата обороны СССР в 1938 году. На титульном листе и на 17-й странице штамп: «Библиотека Дома Красной армии гор. Ворошилов (ныне Уссурийск, - прим. редакции), инв. № 785».


Сопроводительное письмо.

Как написал в сопроводительном письме житель польского городка Соколка Георгий Лойко, книга принадлежала полковнику Красной армии. С началом войны он на танке направился в сторону Белостока. Когда самолеты люфтваффе начали забрасывать казармы бомбами, красноармейцев там уже не было. Позже солдаты вермахта сожгли и полковую библиотеку.

Мама Георгия успела спрятать и всю войну бережно хранила оставшиеся от командира Красной армии книгу и две вложенных в нее фотокарточки. О судьбе полковника ей больше ничего не было известно. Спустя 80 лет семья Лойко разыскала учреждение, которому ранее принадлежала монография. Поляки решили, что в Уссурийске кто-нибудь сможет по фотографиям опознать изображенных на них людей.


Фотокарточки из книги «Наполеон», принадлежащей командиру РККА.


Из архивных материалов «Коммунару» удалось узнать, что по состоянию на вечер 21 июня 1941 года в районе городка Соколка была расквартирована 33-я танковая дивизия 11-го механизированного корпуса Западного Особого военного округа РККА под командованием полковника Михаила Панова. В ее состав входили 65-й и 66-й танковые, 33-й мотострелковый и 33-й гаубично-артиллерийский полки, вспомогательные подразделения.

Война застала 33-ю танковую дивизию в стадии формирования, практически без техники и с нехваткой личного состава. Комплектовалась она устаревшими танками Т-26 и БТ-5, которые главным образом и составляли учебно-боевой парк. Танков нового образца Т-34 и КВ насчитывались единицы.

За четыре дня до начала войны командир дивизии докладывал в вышестоящий штаб, что соединение обеспечено бензином первого сорта на 15%, автобензином - на 4%. Керосина и дизельного топлива не было вовсе. Из боеприпасов в полном объеме имелись 7,62 мм винтовочные патроны, 50 мм и 82 мм мины и 45 мм выстрелы к орудиям. Обеспеченность 76 мм полковыми и танковыми выстрелами составляла всего лишь 3%, 37 мм зенитные выстрелы отсутствовали.

Уже утром 23 июня дивизия вступила в бой с передовыми частями группы армий «Центр» вермахта. В большинстве случаев нашим танкистам приходилось действовать как пехоте, не имея в достаточном количестве положенного вооружения. За два дня ожесточенных боев дивизия понесла большие потери в людях и боевой технике. В строю оставалось около 5% от первоначального личного состава, тыл разбит противником.

Как позже отмечал командир 11-го механизированного корпуса генерал-майор танковых войск Дмитрий Мостовенко, дивизия, которой командовал полковник Панов, оказала исключительное сопротивление противнику, отбросив его к границе и задержав вражеское наступление вплоть до 26 июня 1941 года.

К 28 июня немецкие танковые группы Гота и Гудериана, соединившись восточнее Минска, замкнули кольцо окружения вокруг трех армий Западного фронта. В этой же ловушке оказались и остатки 33-й танковой дивизии.

14 июля 1941 года дивизия вырвалась из кольца и вышла к своим войскам. В тот же день она была расформирована. Но мелкие группы бойцов и командиров выходили из окружения вплоть до октября.

Более подробных сведений ни о бывшем владельце книги, ни о людях, изображенных на старых фотокарточках, мы не имеем. Поэтому редакция просит наших читателей показать опубликованные снимки всем своим знакомым. Возможно, что в городе остались родные или близкие неизвестного командира.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...