Один из самых интересных способов провести отпуск в России - отправиться в тур по Волге на теплоходе.

О том, чем замечательны российские города, «Коммунару» рассказала Марина, которая весной побывала в речном круизе. Начинаем разговор о путешествии с Нижнего Новгорода.

063

Площадь Минина и Пожарского.

Церкви и башни

Марина с мужем отправились в поездку в начале мая. Маршрут лучше планировать минимум за полгода. В таком случае турагентство часто предлагает хорошую скидку, к тому же есть время дождаться акций и купить авиабилеты по приятной цене.
Теплоход «Феликс Дзержинский» отплывал из Нижнего Новгорода. Приехали туда заранее, чтобы полюбоваться достопримечательностями.

Нижний - богатый купеческий город, который дышит историей. На левом берегу раскинулись новые районы и производства, на высоком правом - исторические кварталы. Отреставрированные усадьбы и старинные храмы на фоне реки словно созданы для фотографов.

Пожалуй, главное место, куда устремляются туристы, - это Нижегородский кремль. Сложенный из красного кирпича еще в начале XVI века, он сохранился практически в первозданном виде. Музейный комплекс занимает больше 22 гектаров - шесть ворот, тринадцать башен, и у каждой своя история. Внутри старинных стен - сады, скверы и детские площадки. Обойти все за один раз непросто, поэтому на экскурсию отправляются не только пешком, но и на электромобилях.

Вниз, к Волге, ведет знаменитая Чкаловская лестница, выполненная в виде восьмерки. Вечером в разноцветных огнях она смотрится особенно нарядно. Строительство этого сооружения началось в 1943 году, после победы в Сталинградской битве, и длилось шесть лет. Долгое время лестница считалась самой длинной в стране, но точного количества ступеней вам никто не назовет. Интернет называет цифры от 500 до 685, а экскурсоводы всегда предлагают туристам пересчитать их самостоятельно.

Марина с мужем осмотрели знаменитый кафедральный собор Александра Невского солнечного желтого цвета, который расположен на Стрелке - слиянии Оки и Волги. Увидели здание Нижегородской ярмарки, похожее на расписной пряничный домик, побывали в художественном музее, где выставлены произведения Шишкина, Айвазовского, Репина, Васнецова… Особенно запомнилась картина Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам». Грандиозная, 6 х 7 метров, вторая по величине в России.

Напоминание об истории народного ополчения Минина и Пожарского встречается в Нижнем часто: в их честь названы улицы, а на одноименной площади возвышается памятник - копия того, что стоит рядом с собором Василия Блаженного в Москве.

064

С правого берега открываются красивые виды на Волгу.

Золотой нос

Туристам в городе есть где погулять - например, на Большой Покровской. Эта красивая пешеходная улица связывает четыре главных площади. Здесь можно не только полюбоваться на старинные здания, посетить музеи и театры, послушать уличных музыкантов и попозировать художникам, но и сделать снимок на фоне памятников и статуй - с фотографом с собачкой, юным скрипачом, почтальоном, модницей перед зеркалом, есть даже Веселая коза возле драматического театра. Большой популярностью пользуется скульптура Евгения Евстигнеева. Актер сидит на скамейке, так что любой может присесть рядом. Неподалеку находится Нижегородское театральное училище, где артист когда-то получал профессию. У студентов принято натирать памятнику нос перед экзаменами, и он сверкает на солнце, как золотой.

Марину и ее мужа впечатлил музей истории художественных промыслов, где представлены работы нижегородских мастеров за последние несколько столетий. А в магазине «Русские сувениры» можно найти изделия со всей страны. Посуда, шкатулки, резная мебель, тонкие украшения из фарфора, дерева и кости, расписные стеклянные шары на елку - настоящий рай для покупателя! Цены, конечно, здесь особые, туристические. К примеру, небольшая шкатулочка может стоить от 3 до 40 тысяч рублей.

Запомнился и «Домик Каширина» - музей детства А.М. Горького. Именно этот дом был описан им в книгах «Детство» и «Отрочество». Обстановка, в которой жила семья знаменитого писателя, восстановлена с удивительной точностью: расписные изразцы, кованые сундуки, даже висящий на стене тулуп - все как будто сошло с книжных страниц.

065

Фотограф и собака на Большой Покровской улице.

Город контрастов

Марина с мужем прокатились по канатной дороге через Волгу. Здесь она используется в качестве обычного транспорта. На другом берегу находится город-спутник Бор, откуда жители каждый день отправляются этим путем на работу и учебу. «Канатка» длинная, больше 3,5 км, из которых почти километр проходит над поверхностью реки. Если заплатить 100 рублей и сесть в цветную кабинку, можно увидеть с высоты птичьего полета речные волны, заросшие зеленью острова, гребной канал со спортсменами на каноэ, старинные усадьбы и храмы. Ради этого в выходные сюда и приезжают туристы из окрестных областей, выстаивая большие очереди.

К сожалению, когда Марина была в Нижнем, достопримечательности не удалось разглядеть во всей красе. Город готовился к своему 800-летнему юбилею, и на его территории кипели стройки. Был закрыт на реконструкцию Нижегородский кремль, разобраны ступени Чкаловской лестницы, на Большой Покровской стоял шум строительной техники - меняли брусчатку. В историческом центре портили картину заброшенные бараки, возле которых собралось немало мусора. От этого город показался каким-то неухоженным. Но к осенним празднованиям Нижний полностью преобразился, все было отреставрировано, и приехавшие гости только всплескивали руками: какая вокруг красота!

Плавучий отель

После трех дней, проведенных в Нижнем, пришло время отплывать в путешествие. Теплоход «Феликс Дзержинский» оказался большим туристическим судном, где с комфортом разместилось больше 300 пассажиров со всей страны, не считая команды и сотрудников.

Путешествие по воде - это само по себе большое удовольствие. Вместе с отдыхающими плыла большая «развлекательная бригада», которая заботилась о том, чтобы гости ни минуты не скучали. Каждое утро перед завтраком под дверь каюты подкладывали лист с программой мероприятий. Можно было выбрать себе развлечение по возрасту и вкусу - концерт живой музыки, вечер оперы и оперетты, игру «Что? Где? Когда?» или «Мафию», пиратскую вечеринку.

В вечернее и ночное время теплоход неспешно плыл по реке, а днем останавливался в городах, где проводились экскурсии. Первую остановку сделали в туристической жемчужине Поволжья - Казани.

Оксана СЕЗИК.

Поделитесь ...