Наблюдать за тем, как ребенок делает первые шаги в спорте, а затем доходит до высшего уровня, - огромное счастье. Так считает Кнарик Карапетян.


Тренер и ее воспитанники.

Девушка - мастер спорта России по самбо, заочно учится на третьем курсе училища олимпийского резерва во Владивостоке. Два раза в год сдает сессию, выполняет практические задания. При этом успевает работать тренером в ДЮСШ г. Уссурийска и СК «Лидер».

Тетя тренер, поздравляем!

Возраст детей, с которыми занимается наставник, - от четырех до 10 лет. В первую очередь малышам дается общефизическая подготовка, растяжка. Прежде чем начинать выполнять броски, они должны отточить умение правильно падать. Через полгода переходят в партер: осваивают стойки, удержания, болевые приемы. Все постепенно, шаг за шагом.

- Я знаю каждого из них не только в лицо, но и по имени, - признается девушка. - Вместе мы обсуждаем новости, радуемся успехам. Ведь в их возрасте даже выполненный удачно кувырок вперед - это уже победа. Когда я уезжаю на соревнования, малыши шлют мне подбадривающие голосовые сообщения. Когда приезжаю обратно, бегут с обнимашками. «Тетя тренер, поздравляем!» - кричат. Они меня называют только тренером, потому что сложное имя-отчество Кнарик Ревиковна пока еще не могут выговорить. У нас взаимная любовь. Это лишний раз подтверждает, что я правильно выбрала профессию.

Мастер спорта

Спортом Кнарик Карапетян увлеклась по примеру папы. Он был боксером, и ей всегда нравилось наблюдать за его тренировками. Вместе они ходили на стадион: отец бегал, дочь смотрела.

В школу Кнарик пошла в шесть лет - очень уж ей хотелось учиться. В качестве дополнительной нагрузки записалась в секцию дзюдо. Сходила пару раз со старшей сестрой на тренировку и поняла, что хочет там остаться надолго. Получив первоначальные навыки японского боевого искусства, перешла на наше отечественное единоборство - самбо.

В новом коллективе девочка адаптировалась быстро. Поначалу было интересно просто общаться с друзьями - приходить в зал, видеть знакомые лица. Только после проигрыша на первых всероссийских соревнованиях поняла, что для достижения какого-то результата нужно уделять больше внимания тренировочному процессу. Каждое следующее поражение или победа только усиливали это понимание.

Первая значимая награда пришла в 2015 году на спартакиаде школьников России. Кнарик тогда стала бронзовым призером.

- Это была медаль, к которой я долго шла, - призналась она. - Наверное, именно поэтому хорошо помню каждую встречу, каждую соперницу и все свои эмоции.

Еще через год спортсменка выиграла бронзу первенства России. В 2018 году на спартакиаде молодежи России выполнила норматив мастера спорта РФ. Тогда она стала серебряным призером. Звание ей присвоили в 2019-м, но удостоверение и значок вручили только в конце 2020 года.

Большую моральную и эмоциональную поддержку ей всегда оказывали мама и сестры. Папа очень часто присутствовал на соревнованиях. Не менее важными для нее являются и наставления тренера Елены Григорьевны Грибановой.

Цветок на ковре

В переводе с армянского языка на русский имя Кнарик означает «цветок».

- Меня назвали в честь бабушки, папиной мамы, - говорит девушка. Маленькая, хрупкая, она и в самом деле похожа на прекрасный цветок.

До недавнего времени спортсменка выступала в весе 44 кг среди юниоров. Она хорошо знала всех своих возможных соперников в Приморье и на Дальнем Востоке. С ними ей приходилось бороться неоднократно. Первенство России - это немного другой уровень.

- Если на Дальнем Востоке я становилась первой с десяток раз, то на России - никогда. Занимала только вторые и третьи места, - рассказала спортсменка.

Теперь Кнарик перешла в возрастную категорию «женщины». Там минимальный вес -50 кг. О планах на будущее пока не загадывает:

- Сейчас все будет новое и незнакомое. Может быть, я остановлюсь на мастере спорта или продолжу двигаться дальше.

Николай МИХАЙЛОВ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить