Первая Национальная (Всероссийская) научно-практическая конференция «Ветеринарные и биологические аспекты в диагностике и лечении диких животных» прошла в Уссурийске на базе Приморской государственной сельскохозяйственной академии.

Интерес к ее работе проявили ученые, студенты и работники животноводческой отрасли со всех уголков страны, от Сахалина и Камчатки до Калининграда. Те, кто не смог присутствовать лично, вышли на связь дистанционно, по онлайн-каналам.

049

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

Во всем мире ученые признают, что глобализация и изменение климата приводят к перераспределению патогенов, переносчиков заболеваний и носителей. Пандемические риски для людей, вызванные возбудителями животного происхождения, представляют по-настоящему серьезную проблему.

15 ноября 2022 года население планеты достигло 8 млрд человек. Это значит, что неизбежно растет потребность в продуктах питания, увеличивается численность и плотность поголовья скота, причем не в самых благополучных в эпизоотическом отношении странах и регионах мира. Это может привести к появлению новых генотипов либо к возникновению экзотических болезней, преодолевающих межвидовые барьеры. События, связанные с COVID-19 и оспой обезьян, являются тому яркими примерами.

Порядка 70% ранее неизвестных заболеваний, которые возникли у человечества за последние десятилетия, животного происхождения. Они частично или напрямую связаны с потреблением продуктов питания, говорится в докладе ФАО (Food and Agriculture Organization - продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

Постоянное расширение сельскохозяйственных угодий в совокупности с мировым бумом в области животноводства означает, что домашние и дикие виды животных находятся в более тесном контакте, чем раньше. И это в свою очередь отражается на людях. Поэтому, по мнению ветеринарного сообщества, своевременная диагностика болезней и лечение требуют повышенного внимания.

А ЧТО У НАС?

По мнению ректора Приморской ГСХА Андрея Комина, проблема заболеваемости диких животных затрагивает не только сферу экономики. Одна из важных причин уделить ей внимание - сохранение самой среды обитания человека, уникальной фауны тайги.

Ученый отметил, что в природе все взаимосвязано. К примеру, вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в трансграничной популяции диких кабанов истощают рацион уссурийских тигров и леопардов, подрывают их здоровье. Это ведет к конфликтам крупных кошек с человеком. Так, с начала года хищники съели более 150 домашних животных в притаежных поселках Приморья и Хабаровского края, зафиксировано два случая нападения на людей. Причем в одном из них зверь покалечил охотника, ворвавшись в зимовье через застекленное окно. Подобного на памяти местных жителей никогда не было.

Кроме того, несмотря на контроль за личными подсобными хозяйствами граждан и мероприятия по биобезопасности животноводческих предприятий, АЧС по-прежнему поражает домашних свиней. Например, за последние годы одна из крупнейших ферм нашего края пережила две экономические катастрофы, когда из-за заболевания пришлось утилизировать многочисленное стадо.

БОЛЕЗНИ РАЗНОСЯТСЯ НОГАМИ

Как рассказал кандидат биологических наук Александр Кожушко, Приморская ГСХА совместно с Центром «Амурский тигр» проводит большую работу по восстановлению и расширению популяций дикого кабана и копытных в охотничьих угодьях. В первую очередь это позволит нормализовать кормовую базу краснокнижных хищников.

Для этих целей академия неоднократно получала гранты на проведение исследовательских работ по болезням диких животных, судебно-ветеринарных и биологических экспертиз. Специалистами Центра диагностики при вузе накоплен большой опыт в этих направлениях.

Затронул Александр и еще одну немаловажную тему. Не секрет, что уже несколько десятков лет в регионе отмечается рост незаконного отстрела дичи. При этом браконьеры не только наносят невосполнимый вред экологии, но и подвергают опасности здоровье и жизнь своих близких.

«Дикие животные могут быть заражены. Употребление такого мяса в пищу способно привести к смертельному для человека исходу. Например, в случае трихинеллеза. Данная конференция среди прочих целей призвана разъяснить населению правила нахождения в тайге, особенности контактов с местной флорой и фауной. Нельзя забывать, что 90% территории нашего края покрыты лесами. Люди часто оказываются среди природы, впоследствии «ногами» занося в свои дома болезни», - отметил ученый.

ИТОГИ

Первый день научной конференции был посвящен теоретическим выкладкам и обмену опытом по организации ветеринарной работы, экспресс-диагностике и особенностям судебно-ветеринарной экспертизы в отношении диких животных. Прозвучало 14 пленарных докладов, подготовленных представителями научных организаций и практикующих лабораторий со всей России.

Еще два рабочих дня участники непосредственно работали с биологическими материалами тигра, медведей и копытных.

Как рассказала директор Института животноводства и ветеринарной медицины Приморской ГСХА
Наталья Чугаева,
итогом конференции стал проект резолюции, в который внесено предложение о ежегодном проведении данного мероприятия. Рассмотрены идеи о создании совместных лабораторий на базе академии при поддержке ведущих вузов и предприятий страны, а также о разработке и проведении совместных лекционных курсов, в том числе на занятиях по повышению квалификации. Ведь долгое время проблемам профилактики заболеваний диких животных, их диагностике и лечению незаслуженно уделялось слишком мало внимания.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...