В Приморском крае возмещен ущерб гражданину, в конце декабря 2020 года потерявшему в результате нападения тигра лошадь в Спасском районе Приморского края. Компенсация произведена в натуральном виде – пострадавший получил лошадь, схожую по возрасту и племенным характеристикам с утраченной.

Конфликтная ситуация, обернувшаяся гибелью сельскохозяйственного животного, произошла в ночь с 22 на 23 декабря 2020 года в Спасском районе Приморского края, в нескольких километрах от села Славинка. Тигр напал на находившуюся на свободном выпасе кобылу породы тяжеловоз, принадлежавшую местному жителю. В результате нападения лошадь получила тяжелые ранения, от которых скончалась на месте.

Обнаружив погибшее животное, его владелец обратился в Службу охотничьего надзора Приморского края. Посетившие место происшествия сотрудники Управления охраны животного мира и ООПТ Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края по характеру ранений и следам установили причастность амурского тигра к нападению, а также помогли гражданину составить заявление на возмещение ущерба.

Рассмотрев поступившее от хозяина погибшего животного заявление и собранные специалистами материалы, комиссия по урегулированию конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками при Министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края рекомендовала Центру «Амурский тигр» возместить гражданину нанесенный тигром ущерб.

По желанию хозяина погибшего животного специалисты Центра подобрали приемлемый для него вариант компенсации: схожая по возрасту и породе лошадь была приобретена у местного крестьянско-фермерского хозяйства и передана пострадавшему.

«Я всем доволен, в особенности тем, как быстро был возмещен ущерб – в течение недели вопрос закрыли. Сотрудники охотнадзора помогли составить заявление на компенсацию и подсказали, какие документы к нему приложить, за что им отдельное спасибо. Очень здорово, что была предоставлена возможность самостоятельно выбрать лошадь для компенсации. Хочу поблагодарить специалистов охотнадзора Приморского края и Центр «Амурский тигр» за слаженную работу и такую программу», - говорит Александр Никулин, получатель компенсации.

Напомним, что ущерб, нанесенный гражданам в результате нападения тигра, компенсируется в рамках программы возмещения ущерба, которую реализуют Центр «Амурский тигр» и Страховая группа «СОГАЗ».

В рамках программы Центр с 2015 года возмещает гражданам ущерб, причиненный амурским тигром их сельскохозяйственным и домашним животным, вне зависимости от того, кто виноват в нападении – тигр или его жертва.

Причастность или непричастность редкого хищника к гибели или ранению животных устанавливают специалисты Служб охотничьего надзора, ответственные за район, где произошло нападение. Для этого сотрудники охотнадзора выезжают на место происшествия, производят осмотр местности и погибшего животного, собирают иные улики. В случае, если факт нападения тигра подтверждается, специалисты помогают пострадавшим гражданам оформить документы на получение компенсации, после чего передают их в Центр «Амурский тигр».

«Совместно с нашим партнером мы не первый год занимаемся разрешением конфликтных ситуаций, связанных с нападениями крупных хищников на сельскохозяйственных животных, эта система отлажена и достаточно эффективно работает. За исключением отдельных случаев, нападения тигра на скот происходит на приличном расстоянии от населенных пунктов, и чаще всего на животных, находящихся на свободном выпасе без присмотра со стороны хозяев или пастуха. Так было и в данном случае: в момент встречи с тигром лошадь в ночное время находилась в лесном массиве в нескольких километрах от села без всякого надзора, поэтому стала легкой добычей для хищника. Наши сотрудники в районах регулярно информируют население о необходимости соблюдения определенных правил выпаса сельскохозяйственных животных в местах обитания крупных хищников, но, как показывает практика, к ним далеко не всегда прислушиваются», - комментирует Алексей Суровый, и.о. Министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края.

Возмещение производится только в натуральной форме – непосредственно животными или кормами для них в соизмеримом понесенным потерям размере.

Только за 2020 год компенсации в рамках программы получили 8 граждан, проживающих в регионах ареала амурского тигра – Приморском и Хабаровском краях, а также в Еврейской автономной области.

«Мы возмещаем ущерб даже если очевидно, что вины тигра в гибели животного нет. Просто потому, что понимаем, насколько болезненна для любого жителя села потеря животного, иногда единственного. Это своеобразная мера поддержки населения, живущего рядом с тигром и «инвестиция» в формирование терпимого отношения к редкому хищнику. Конечно, приходится сталкиваться и с попытками мошенничества, когда, получив формальный повод для компенсации или создав его обманным путем, отдельные граждане пытаются на этом заработать, используя различные неприглядные методы. В ушедшем году в одном случае граждане пытались выдать нападение беспризорных собак за нанесенные тигром увечья, в другом животные стали жертвами браконьеров, которые ночью, не разобравшись в свете фар, чьи глаза светятся в поле, случайно их убили. Был и более примечательный случай, когда гражданин пытался убедить инспекторов охотнадзора и наших сотрудников, что погибшая от тигра лошадь, принадлежит ему. При этом в качестве компенсации он хотел получить конкретную лошадь определенной стоимости, которую нужно было приобрести у определенного человека. Очевидно, что в данном случае расчет был на то, что данная лошадь будет нами куплена и передана, а по факту останется у хозяина, а полученные за нее деньги будут разделены. Во всех трёх случаях, как говорят, фокус не удался. Напоминаю, что программа возмещения ущерба – это исключительно добровольная помощь нашей организации и нашего партнера реально пострадавшим гражданам по возмещению нанесенного тигром ущерба, а не возможность легко заработать. Тем более, что инспекторы охотнадзора и наши сотрудники достаточно хорошо обучены и обмануть их не получится», - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Программа возмещения ущерба позволила существенно снизить накал напряжения между населением и тигром, минимизировав желание граждан мстить хищнику за потерю животных, что ранее нередко заканчивалось трагически для тигра.

Отметим, что работа с населением в ареале тигра и минимизация возможности конфликтов между тигром и человеком является одной из ключевых задач Центра «Амурский тигр».

Напомним, что о фактах появления тигров и других крупных хищников в населенных пунктах и вблизи, а также случаях нападения хищников на сельскохозяйственных и домашних животных необходимо сообщать в Службу охотничьего надзора Приморского края по номеру горячей линии 8-(423)-2-390-990 или в Центр «Амурский тигр» по номеру 8-(423)-2-221-448.

Вадим ШКОДИН,
пресс-секретарь АНО «Центр «Амурский тигр».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить