Фотовыставка, посвященная 85-летию Сихотэ-Алинского заповедника начала работу в пассажирском терминале Международного аэропорта Владивосток в канун Международного дня тигра (отмечаемого 29 июля). Экспозиции, раскрывающие красоту и уникальность природы, а также историю и современность одного из старейших заповедников Дальнего Востока размещены на первом этаже пассажирского терминала и в зоне вылета пассажиров внутренних рейсов.

Напомним, что в 2020 году одна из ключевых «тигриных» особо охраняемых природных территорий - Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник им. К.Г. Абрамова – отмечает 85-летний юбилей. В рамках празднования юбилея заповедника Центр "Амурский тигр" обеспечил изготовление фотовыставки, призванной представить зрителям эту уникальную особо охраняемую природную территорию.

По словам Светланы Сутыриной, директора ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник им. К.Г. Абрамова», фотовыставка вобрала в себя как лучшие современные снимки, созданные на территории заповедника, так и архивные кадры, запечатлевшие важные моменты славной истории ООПТ.

«В этом году Сихотэ-Алинскому заповеднику исполнилось 85 лет. Одно из юбилейных мероприятий, задуманных нами – фотовыставка, рассказывающая о нашем заповеднике. А что для нас заповедник? Конечно же, это уникальная территория, сохранность которой - наша первоочередная задача. А ещё заповедник - это уникальные люди, которые охраняют, изучают и рассказывают о заповеднике. 85 лет - это целая жизнь – долгая, интересная, наполненная разными событиями - и радостными, и печальными. В Сихотэ-Алинском заповеднике всегда очень бережно относились к своей истории: мы помним, кто работал здесь до нас, ценим их заслуги, гордимся их подвигами. А потому, рассказывая о заповеднике, мы не могли не включить в выставку архивные кадры. Их немного, но за каждым из них – целая история, история любви к своему делу и природе. Я очень надеюсь, что, посмотрев нашу выставку, посетители, также, как и мы, влюбятся в удивительную природу Сихотэ-Алинского заповедника, испытают гордость за самоотверженный труд заповедных сотрудников и поймут, как важно сохранять природу», - комментирует Светлана Сутырина.

75 красочных фотографий, созданных именитыми фотографами дикой природы, а также сотрудниками ООПТ на две недели развернут перед посетителями аэропорта всю красоту природы заповедника и многообразие его обитателей, покажут места, где крайне редко ступает нога человека. Представленные в фотовыставке архивные кадры призваны приоткрыть страницы истории заповедника, напомнить о людях, посвятивших себя служению природе и её изучению в Центральном Сихотэ-Алине.

"Сегодня Сихотэ-Алинский заповедник – популярное место среди опытных путешественников и просто любителей природы. Открыл миру этот прекрасный и загадочный уголок нашей планеты великий исследователь и путешественник Владимир Арсеньев, именем которого назван аэропорт Владивосток. Мы приглашаем всех пассажиров и гостей воздушной гавани Приморья посетить фотовыставку и оценить уникальные кадры заповедной природы Дальнего Востока", - комментирует Андрей Виниченко, генеральный директор Международного аэропорта Владивосток.

Расположенный на территории Тернейского и Красноармейского районов Приморского края, а также Дальнегорского городского округа, Сихотэ-Алинский заповедник сохраняет уникальный природный комплекс Центрального Сихотэ-Алиня, включающий большинство видов животных и растений Дальнего Востока России. В 2001 году территория заповедника была включена в список территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В 2015 году Сихотэ-Алинский заповедник первым (и до настоящего времени единственным) из российских ООПТ получил аккредитацию CA|TS – наивысшее признание от мировой общественности за усилия по сохранению тигра.

"Планируя эту выставку, мы, разумеется, не могли знать, что произойдёт в этот год в нашей стране и во всем мире. Естественно, введенные из-за коронавируса ограничения наложили свой отпечаток на планы по проведению выставки: нам пришлось отказаться от ранее запланированных площадок, неоднократно сдвигать сроки проведения. Мы очень благодарны руководству Международного аэропорта Владивосток, «подставившего плечо» и предложившего в столь непростое время организовать показ фотовыставки в пассажирском терминале. К слову, в этом варианте есть и свои плюсы – посещаемость аэропорта, несмотря на все ограничения, остается высокой, а это значит, что нашу выставку увидит намного больше людей, чем на какой-либо иной площадке. Дополнительный плюс и в том, что красоту Приморского края и одного из его лучших заповедных уголков сразу по прилету во Владивосток увидят гости Приморья. Стоит сказать, что в условиях ограничения или временного закрытия международных перелетов на первый план выходит внутренний туризм, прежде всего, экологический. Уже сейчас отмечается повышенный интерес сограждан к посещению маршрутов внутри страны, в том числе, и в Приморье. Мы надеемся, что наша фотовыставка завлечет граждан на маршруты заповедника», - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Отметим, что Центр «Амурский тигр» уделяет существенное внимание поддержке федеральных ООПТ в ареале тигра, как наиболее благоприятных территорий для обитания хищника, в целях сохранения «ядер» его популяции и зон воспроизводства объектов его кормовой базы для поддержания стабильной численности на сопредельных территориях.

При поддержке Центра идёт активное развитие туристической и социальной инфраструктуры в трёх ключевых «тигриных» ООПТ – Сихотэ-Алинском государственном биосферном заповеднике, ФГБУ «Объединённая дирекция Лазовского государственного заповедника и национального парка «Зов тигра», а также в национальном парке «Бикин».

Справочно

Центр «Амурский тигр» – некоммерческая организация, занимающаяся изучением и сохранением популяции амурского тигра в России. Учреждена в июле 2013 года Русским географическим обществом по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Свою деятельность Центр осуществляет без бюджетного финансирования, исключительно благодаря спонсорской поддержке организаций и частных лиц.

Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник им. К.Г. Абрамова – один из старейших заповедников Дальнего Востока, основанный в 1935 году и крупнейший заповедник Приморского края. Территория ООПТ является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

АО «Международный аэропорт Владивосток» (АО «МАВ») имени В.К. Арсеньева благодаря своему географическому положению — на пересечении воздушных трасс между Дальним Востоком РФ и странами АТР — имеет стратегическое значение в авиатранспортной системе региона. Аэропорт занимает одну из лидирующих позиций по объему пассажиропотока среди дальневосточных аэропортов. Маршрутная сеть аэропорта насчитывает около 45 направлений, полеты по которым совершают ведущие российские и азиатские авиакомпании.

Вадим ШКОДИН,
пресс-секретарь АНО «Центр «Амурский тигр» Дальневосточный филиал.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить