Пенсионеры давно разделились на два лагеря. Одни в определенный день месяца откладывают все дела и дожидаются почтальона. Другие взяли на вооружение современные технологии и получают пенсии на банковские карты.


В автобусе услышала диалог двух женщин:

- Почему ты с нами на прогулку не пошла в пятницу? Все тебя ждали.

- Не могла из дома выйти, пенсию должны были принести. А почтальон пришла только ближе к вечеру.

- Да переведи пенсию на карту и не сиди дома как привязанная!

- Нет, не доверяю я картам…

Пенсионеры давно разделились на два лагеря. Одни в определенный день месяца откладывают все дела и дожидаются почтальона. Другие взяли на вооружение современные технологии и получают пенсии на банковские карты. В плюсах и минусах этих вариантов разбирался корреспондент «К».

Карта - чем удобно?

Все, кто получает пенсии на карту, говорят об очевидных достоинствах такого способа. Самое главное - не нужно сидеть и ждать работника почты, есть возможность уехать на отдых или к родственникам и получить деньги там.

Также нет нужды носить с собой или хранить дома значительную сумму наличными. Это актуально для пожилых людей, потому что нередки случаи проникновения в их дома мошенников или воров. А в случае потери или кражи кошелька можно быстро заблокировать карту в банке и сохранить свои деньги.

Карточкой удобно расплачиваться в магазинах, не искать мелочь и не «дарить» магазину копейки в случае, если сумма неровная.

Освоив онлайн-ресурсы, очень просто оплатить коммунальные платежи с телефона или домашнего компьютера, не тратя время на дорогу и выстаивание в очередях.

И наконец, во многих банках есть специальные программы и условия для пенсионных карт, по которым вы можете получать процент на денежный остаток.

Принесут на дом

У тех, кто предпочитает живое общение с почтальоном, тоже свои резоны. Далеко не у всех банкомат находится рядом с домом, особенно в сельской местности. Поездка за деньгами может быть сложной задачей, особенно если человек болен. А здесь все доставят на дом, а кое-где и расскажут последние новости.

Кроме того, работники почты сейчас оказывают и дополнительные услуги, например, принимают плату за электроэнергию и воду. Это удобно для пенсионеров, привыкших к аккуратности в счетах. Получил деньги и сразу все оплатил.

К тому же пластиковые карты могут нести те же риски, что и наличные, - в последнее время с их помощью мошенникам нередко удается украсть деньги при помощи телефонных звонков. И хотя, наверное, все знакомы с правилами поведения в таких ситуациях, но людей, которые попадаются на удочку, меньше не становится.

Есть и психологические моменты. Некоторым достаточно сложно разобраться в том, как работает банкомат и оплачиваются счета, а недоброжелательный консультант в банке способен отбить охоту обучаться. Далеко не всем хватает сил успевать за стремительно меняющимся миром, и признаваться в этом тоже не хочется.

Ну и наконец, кто-то просто чувствует себя более уверенно, имея на руках наличные. Деньги на карте для таких людей невидимы и неосязаемы, а значит, не слишком надежны.

Оксана СЕЗИК.

Опрос «К»

А как получаете пенсию вы?

Людмила Николаевна:

- У меня была карта, но я от нее отказалась, теперь жду почтальона. Дело в том, что стало подводить зрение и разбираться в кнопках банкомата мне сложно. За спиной скап-ливается очередь. Опять же, почтальон сразу принимает плату за коммунальные платежи, и не нужно идти на почту, особенно сейчас, когда на улице так скользко.

Анатолий Дмитриевич:

- Я давно получил карту. Не люблю быть привязанным к дому на целый день, а почтальон может прийти и в 11 утра, и в 7 вечера. Карта очень пригодилась, когда я был в санатории. Деньги поступили на счет вовремя, и все возникающие проблемы я смог решить по телефону.

Светлана Викторовна:

- А я получаю пенсию на книжку в отделении банка, потом хожу и забираю. Так уж привыкла. Книжка - это стабильность, я уверена в том, что деньги никуда не денутся, и сама выбираю время, когда удобно подойти. Часть средств оставляю, они копятся на счете, и мошенники не смогут их у меня отобрать.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить