У трех многоэтажек на улице Некрасова, 92, 92-а и 92-б, расположенных буквой «п», общий двор. С того времени как дома заселили, их жильцы воспринимали его как единую территорию, которой пользовались все вместе.

А между тем больше десяти лет назад было проведено межевание и каждому дому нарезан земельный участок определенной площади, получивший кадастровый номер.

Об этом, может быть, и не вспомнили, если бы между соседями не возник конфликт.


Жильцы дома № 92-б на ул. Некрасова.

С одной стороны…

Корреспонденту «К» рассказала о нем домком с ул. Некрасова, 92-б, Лариса Сергеевна Колокольцева. Она пожаловалась на коллегу-председателя из стоящего напротив дома № 92, которая затеяла строительство спортивной площадки.

- При этом были демонтированы недавно установленные нам по программе «1000 дворов» новая скамейка и урна (их сдвинули на 20 см да так и бросили), а также вешала на бельевой площадке, которой мы пользовались. Их вообще перенесли в другую часть двора, ближе к противоположной четырехэтажке, - пожаловалась Лариса Сергеевна. - Будущую спортплощадку отсыпали щебнем, не предусмотрев водоотвод. Теперь в дожди на примыкающую к ней территорию, которую нам буквально месяц назад приподняли перед установкой трех скамеек и трех урн, будет стекать вода.

Домкома поддерживают жильцы. Корреспондента, подошедшего на место событий, чтобы сделать снимки, обступили несколько женщин.

- Сколько жили, двор был общий, для всех стоял газгольдер, никто территорию не делил. А теперь нам заявляют: «Что стоит на нашей территории, все наше». Потребовали предъявить документы на вешала, которыми у нас пользовались жильцы с первых этажей. Да эту конструкцию в свое время наши мужчины делали, - негодовала Раиса Михайловна Клименок. - Но кто в 60-е годы заботился о бумагах? Теперь бабушек лишили возможности сушить белье. Не по-людски это.

По словам Л.С. Колокольцевой, в УК «Любимый город», в управлении которой находятся обе четырехэтажки, вмешиваться в дела жильцов не хотят:

- Считают, что мы ведем холодную войну. Ничего подобного! Мы стараемся поддерживать хорошие отношения со всеми соседями. Долгие годы жильцы из дома № 92 хранили в наших подвальных помещениях свои вещи и заготовки на зиму. С кем-то мы делимся цветочной рассадой, землей, завезенной для клумб.


Скамейка и урна демонтированы.

Людмила Михайловна Пинчукова продолжила:

- С нами никто не разговаривал, не советовался. Рабочие пришли и сделали демонтаж. Нас слушать не стали. Теперь нашу лавочку и урну могут украсть. Как так? У нас же одна управляющая компания, можно было совместно решить спорные вопросы, чтобы было комфортно для всех. Вместо этого мы видим самоуправство и вандализм.

…С другой стороны

У собственников жилья с ул. Некрасова, 92, своя точка зрения. Среди них Валентина Ивановна Самусенко.

- Председатель у нас новый, молодой, активный. Мы не сразу уговорили человека взять на себя ответственность за весь дом, но теперь видим, что Гульназ Тимашева справляется.

Оксана Анатольевна Мельничук подтвердила, что нынешний домком и субботники организует, и общие собрания проводит.

- Именно благодаря председателю наш дом в прошлом году вступил в губернаторскую программу «1000 дворов», и сейчас у нас перед четырехэтажкой вместо ям асфальт. А в этом году появится спортивная площадка. О подробностях конфликта с соседями я не знала, но думаю, его можно разрешить.

В принципе не против этого и Гульназ Айдаровна Тимашева. Вот что она рассказала корреспонденту «К».

- Когда мы с мужем и детьми переехали на ул. Некрасова, 92, местные жители предложили мне стать председателем. Три месяца думала, все-таки взялась и вот два года исполняю обязанности домкома.

Узнав о программе «1000 дворов», пошла знакомиться с соседями, в том числе с Ларисой Сергеевной. В городской администрации сказали: «Если объединитесь домами, в программу войдете быстрее». Но Лариса Сергеевна не заинтересовалась. Мы подали документы сами, и в 2019 году перед нашим домом уложили асфальт. А в этом году мы участвовали в муниципальном конкурсе социально значимых проектов «Спортивный дворик». Я сама готовила проект, вызывала геодезиста, чтобы уточнить границы земельного участка, принадлежащего нашему дому, и определить место для спортплощадки. Самой подходящей оказалась территория рядом с бывшей газгольдерной. Потом были смета, прохождение подземной комиссии и защита проекта в администрации. Мы выиграли грант - миллион рублей.


Вместо старых брусьев и качелей будет новый спортивный комплекс.

После этого я подошла к Ларисе Сергеевне, предупредила, где будет спортплощадка. Она сказала: «Делай что хочешь, только не трогай мою скамейку». Но при асфальтировании их двора новые лавочки установили не в линию вдоль клумб, а квадратом. Нашу старую скамейку, стоявшую между деревьями, выкопали и куда-то увезли. Я даже писала в УК заявление с просьбой разобраться и вернуть ее нам, ответа не получила. В итоге на территории нашей будущей спортплощадки оказались лавочка и урна соседей.

Я поехала в «Любимый город» предупредить, что так не пойдет. Представитель УК выехал к нам, но получил от председателя дома № 92-б отказ передвинуть скамейку. Меня она вообще слушать не стала.

Когда приступили к обустройству площадки, рабочие подрядной организации выкопали соседские скамейку и урну, переместив их в сторону (причем они так и остались на территории нашего дома), демонтировали мешавшие старые вешала. Эту конструкцию перенесли на другое место и вкопали рядом с такой же, ближе к нашей четырехэтажке. Пользоваться ею соседям никто не запрещал.

Как следует из кадастрового плана, вешала находились на земле, принадлежащей нашему дому, а значит, являются общим имуществом жильцов. Так что без решения общего собрания позволить кому-то их забрать я не имею права. Поэтому и просила у соседей из дома напротив хоть какие-то подтверждающие документы на данную конструкцию. Если большинство наших собственников согласятся ее отдать, соседи должны будут осуществить перенос за свой счет.

При проведении отсыпки будущей спортплощадки вообще поднялся шум. Меня ругали, оскорбляли. За что? Я действую исключительно в рамках закона и ничего не нарушаю.

С удовольствием бы сделала водоотвод с площадки, но, во-первых, на это нет средств, так как по проекту он не предусмотрен. Во-вторых, в управлении градостроительства пояснили, что ближайшая точка отлива расположена возле торгового центра «Антарес», а переходить муниципальную дорогу нам не позволят. Специалисты заверили, что за счет дренажной подушки из щебня и пескогравия вода у нас стоять не будет. Соседи за свой счет тоже могут отсыпать территорию, где размещены их скамейки.

На следующий год у нас в планах вступить в программу «1000 дворов», чтобы установить детскую площадку, документы уже поданы. Думаю, что пользоваться ею, как и спортивной, будут ребята со всей округи. Мы стараемся не только для себя.

Ольга ДИЗЕНДОРФ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить