Егор Сорокин один из самых титулованных спортсменов Приморья. Но так было не всегда.

019

Для полного счастья Егору не хватает только второй половинки.

Егор Сорокин один из самых титулованных спортсменов Приморья. Он многократный чемпион и призер краевых, дальневосточных и всероссийских соревнований, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, мастер спорта международного класса по русскому жиму. Кроме того, призовое место на проходившем в мае чемпионате России позволило ему войти в состав сборной страны. Но так было не всегда.

Первые шаги

Родился Егор семимесячным, с множественными пороками развития нижних конечностей и позвоночника. От него почти сразу же отказалась мама. До четырех лет он находился в доме малютки во Владивостоке, потом переехал в Екатериновский детский психоневрологический дом-интернат. Этот момент хорошо помнит до сих пор.

Здесь научился передвигаться при помощи рук и ног, которые у него не сгибаются в коленях. Очень помогали ходунки. А когда на 15-й день рождения ему подарили костыли, счастью не было предела.

В 18 лет Егора перевели в Уссурийский реабилитационный центр. Распределили молодого человека в группу «Надежда». Вместе с другими воспитанниками он посещал бассейн, ледовую арену, играл в шашки. Вскоре понял, что хочет развиваться и двигаться дальше, и попросил перевести его во взрослую группу, где находились физически здоровые ребята. Там серьезно увлекся пауэрлифтингом. Первый же выезд на Всероссийские соревнования в Санкт-Петербурге принес ему бронзовую награду. Это помогло еще больше расправить крылья.

Со временем Егор даже потерял счет грамотам, кубкам и медалям. Огромную роль в его становлении как спортсмена сыграл тренер по тяжелой атлетике Евгений Харченко, благодаря которому поднимаемый вес увеличился до 145 кг.

«Я твоя мама!»

Какими бы ни были изумительными воспитатели в детском доме, они все равно не могут заменить родителей. Неудивительно, что Егор всегда мечтал увидеть свою маму.

Однажды (это было в 2009 году) у проходной интерната появилась красивая рыжеволосая женщина. «Я твоя мама», - сказала она вышедшему к ней Егору и заплакала. А он, оцепенев от волнения и нахлынувших чувств, стоял и просто молчал, не зная, что сказать.

- Конечно же, я был очень рад ее видеть, - признался молодой человек. - Весь оставшийся день мы гуляли, разговаривали. Она постоянно просила у меня прощения. Но я все равно так и не решился назвать ее мамой. Для меня это было непривычно и непонятно. Как бы там ни было, я не держу на нее зла и даже благодарен, что так все получилось. Потому что именно в детском доме я научился ходить, бороться с трудностями, приобрел огромное количество друзей. Не знаю, как моя жизнь сложилась бы вне стен этого учреждения, но то, что я имею сейчас, меня вполне устраивает.

К сожалению, семейная идиллия окончилась, так и не успев начаться. За прошедшие годы мама приехала к сыну всего три раза. Звонит редко.

Пять лет назад Егор вступил в общество инвалидов УГО, руководит которым Нина Николаевна Бутковская. Тогда же при поддержке организации в составе сборной Приморского края отправился на физкультурно-спортивный фестиваль «Пара-Крым». Там он впервые встретился со своей родной сестрой Машей. Все восемь дней соревнований она была рядом - поддерживала и вдохновляла на победу. Искренне радовалась, когда Егор стал первым в абсолютном зачете среди спортсменов со всей России. Следующая встреча произошла в 2019 году, и опять же в Крыму. Молодые люди вместе ходили на культурно-массовые мероприятия, ездили на экскурсии. Общение продолжается до сих пор - по скайпу, телефону.

Воздух свободы

Живя в доме-интернате, Егор постоянно тянулся к знаниям. К большому сожалению все, что могло дать ему учреждение, это четыре класса коррекционной школы. Дальше пришлось взяться за самообразование. Спасибо медсестрам, воспитателям, нянечкам, которые помогали чем могли.

Вместе с другими ребятами он занимался в различных кружках по рукоделию. Посещал уроки компьютерной грамоты, учился снимать и монтировать видеоролики. Дети ходили в походы, на экскурсии, в кино, театры. Но и потрудиться приходилось: ездили в подсобные хозяйства, где убирали картошку и другие овощные культуры. Увлекся игрой на домре-бас. В составе ансамбля русских народных инструментов «Калинка» выступал на концертах и конкурсах. Вместе с коллективом в 2016 году стал лауреатом международной премии «Филантроп».

В общеобразовательную школу (№ 2, г. Уссурийск) удалось поступить только в 2016 году. Егору на тот момент было уже 24 года. Он и другие особенные ученики поначалу занимались в отдельном кабинете. Спустя два года их перевели в основную группу. Вопреки опасениям директора Галины Дмитриевны Репиной, ребята легко влились в коллектив, сдружились со всеми одноклассниками.

Получив аттестат о среднем образовании, Егор решил выучиться на юриста в одном из колледжей города. Документы у него приняли, но незадолго до начала учебного года вызвали на собеседование. Вердикт приемной комиссии был однозначный: «Отказать». В связи с отсутствием пандусов, подъемников, лифтов и средств на их возведение они не имели права принимать на обучение студентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Таковы современные образовательные стандарты. Аналогичная ситуация повторилась и в других колледжах.

- У меня сразу же опустились руки, - признался молодой человек. - Вроде бы ты хочешь учиться и имеешь на это полное право, а перед тобою закрывают двери. Обидно.

Чтобы совершеннолетние воспитанники реабилитационного центра имели представление о жизни за стенами учреждения, для них был создан специальный проект «Сопровождаемое проживание».

- Мы какое-то время самостоятельно проживали в здании, где раньше дом престарелых располагался, - рассказал Егор. - Сами себе еду готовили, стирали, убирали, ходили в магазин за покупками. Потом здание признали аварийным, и нам пришлось вернуться обратно в учреждение. Но тот воздух свободы, который мы успели вдохнуть, не давал нам покоя. В январе 2018 года я и еще несколько девочек из центра решили снять жилье за собственные деньги. Нашли квартиру, заключили сделку через агентство и почти два года осваивали нюансы самостоятельной жизни под постоянным наблюдением воспитателей Ирины Александровны Бурлаковой и Елены Петровны Усольцевой. Они учили нас планировать свой бюджет, оплачивать коммунальные услуги, ходить на почту, в аптеку и т.д.

Курс на паралимпиаду

В 2019 году Егор официально покинул реабилитационный центр. Первое время арендовал жилье. Потом обратился в администрацию УГО за положенным по закону как сироте жильем. Получив отказ, обратился с иском суд. Успеха добился только после четвертого заседания, когда к процессу подключился юрист.

Сейчас он живет в собственной квартире. Сам сделал ремонт - обустроил кухню, прихожую, спальню и гостиную. Получилось неплохо.

С трудоустройством тоже все в порядке. Спасибо за это обществу инвалидов, которое не оставляет своих в беде. В свободное время занимается чтением книг, разведением комнатных цветов, танцами, тхэквондо, пауэрлифтингом. С недавних пор - волонтерством в составе команды благотворительной организации «Сохрани жизнь». По городу передвигается совершенно свободно - без кресла-коляски, но на костылях

Этим летом он отважился на отчаянный поступок - прыгнул с парашютом с высоты 3 тыс. метров. Несмотря на то что в полете его сопровождал инструктор, ощущения получил непередаваемые.

В ближайших планах у Егора - попасть на чемпионат мира по пауэрлифтингу. Для этого необходимо занять первое или второе место на чемпионате России, который намечен на 22 апреля 2022 года. А оттуда и до паралимпийских игр недалеко.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено Е. Сорокиным.

Поделитесь ...