8 марта поздравления с юбилеем принимал наш земляк Владимир Павлов. Доктору технических наук, профессору, бывшему ректору Петербургского университета путей сообщения, ученому-энциклопедисту исполнилось 90 лет.

Всю жизнь он поддерживает связь с малой родиной и считает себя уссурийцем. Несмотря на возраст, продолжает трудиться. Сейчас работает над серий статей об инженерах-путейцах, увлекавшихся искусством.

123

Выступление на Царскосельской конференции. 2019 г. Фото В.А. Черненко.

По стопам отца

Владимир Павлов стал девятым ребенком в семье потомственного железнодорожника и сибирской казачки. В Русско-японскую войну его отца, коренного петербуржца, призвали в армию и отправили на фронт. После демобилизации Егор Павлович устроился в Харбинское отделение Китайско-Восточной железной дороги. Через четыре года перевелся на станцию Никольск-Уссурийский, где познакомился с Евдокией Самсоновой из с. Раздольного. В этом селе размещалось казачье подразделение, в котором служил ее отец, выходец из Тюмени.

Молодые обвенчались, в положенный срок у них появился первенец. Жена занималась домашним хозяйством, воспитывала детей, приучая к труду с раннего возраста. Содержание разраставшейся семьи взял на себя супруг. Сначала трудился путевым рабочим, был сцепщиком вагонов, составителем поездов, дослужился до главного кондуктора грузовых составов. Он много читал и старался привить любовь к книгам своим детям. Для этого регулярно устраивал по вечерам домашние чтения.

Самый младший, Володя, родился в 1931 году. Он с детства знал, что пойдет по стопам отца, станет железнодорожником, а получать образование поедет в Ленинград. Чтобы мечта сбылась, делал упор на точные науки, хотя больше других предметов ему нравилась история. Учился только на отлично, участвовал в школьной самодеятельности, разных мероприятиях и заслуженно считался первым учеником. За успехи в учебе и общественную работу был награжден путевкой в пионерский лагерь «Артек». Три беззаботных недели на берегу Черного моря запомнились ему на всю жизнь.

Начало пути

131-ю школу Владимир окончил с золотой медалью и поступил на электротехнический факультет Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ). Как один из лучших студентов удостоился Сталинской стипендии. О родном городе никогда не забывал. Каждый год навещал родителей, встречался с друзьями детства, одноклассниками.

Спустя пять лет получил диплом с отличием и по рекомендации ученого совета был зачислен в аспирантуру к профессору Александру Яблонскому, преподававшему теоретическую механику. Под руководством Александра Александровича начинающий ученый трудился над кандидатской, а потом и докторской диссертациями, которые с блеском защитил. Обе работы касались усовершенствования процессов сортировки на транспорте.

Принял предложение остаться на кафедре теоретической механики и за короткий срок прошел путь от ассистента, доцента, профессора до заведующего кафедрой. Затем Совет эксплуатационного факультета избрал Владимира Егоровича деканом. Через шесть лет он стал проректором по научной работе. Возглавить ЛИИЖТ ему довелось в разгар перестройки. В то непростое время Павлову удалось не только сохранить педагогический коллектив, но и создать условия для дальнейшего развития крупнейшего в Европе института железнодорожного транспорта. Позже по его инициативе вуз был преобразован в Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС).

От Бетанкура до Пушкина

Еще студентом Владимир заинтересовался историей создания своей альма-матер и личностью ее первого ректора Августина Бетанкура. Пока учился, на это не хватало времени. Позже провел серьезные исследования и четыре раза посещал Канарские острова, где родился этот незаслуженно забытый ученый, архитектор, строитель, один из создателей транспортной системы Российской империи. В результате издал монографию о судьбе русского испанца.

Будучи уже профессором, после шести-восьми часов лекций находил силы, чтобы заниматься общественной работой и историческими исследованиями. Входил в состав многих научных организаций, советов, комиссий. В их числе Научно-технический совет при Министерстве путей сообщения, Технический совет Октябрьской железной дороги, Научная комиссия по транспорту Ленинградского центра Академии наук СССР, Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и пр. Павлов является одним из учредителей Академии транспорта России, а также Корпуса инженеров путей сообщения, оставаясь его вице-президентом на протяжении 15 лет.

Параллельно Владимир Егорович работал в составе редколлегий трех профильных журналов и редакционного совета Большой энциклопедии транспорта. Сборник из восьми томов, выпущенный при его непосредственном участии, до сих пор остается лучшим среди справочников по отечественному транспорту.

Занимаясь историческими исследованиями, он пропадал в архивах, перелопачивая массу материалов. Изучал историю первой в России Царскосельской железной дороги и железнодорожного транспорта России. Раскопал ранее неизвестные факты истории Петербурга, опубликовав статьи о дворце Юсуповых, Троицком мосте, шпиле Петропавловского собора. Выпустил в свет несколько материалов о русских инженерах путей сообщения. Среди них крупнейший механик прошлого века С.П. Тимошенко, академик Н.Н. Павловский, создатель науки о взаимодействии железнодорожного пути и подвижного состава профессор А.М. Годыцкий-Цвирко.

Маститый ученый - внештатный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Более 25 лет является членом попечительского совета Государственного музея-заповедника «Павловск». Интерес публики вызывали его выступления, посвященные творчеству великих русских поэтов Александра Пушкина, Михаила Лермонтова. Причем даже в преклонных годах свои доклады он проводил стоя, ни разу не заглянув в шпаргалку. Перечислял по памяти даты, имена, называл места жительства героев, перечисляя их родственные связи. Спокойная, неторопливая манера повествования, интересные и зачастую неожиданные факты не оставляют слушателей равнодушными.

Оглядываясь назад

За годы работы Владимир Егорович написал 486 трудов, в том числе 55 монографий, побывал в 24 странах мира. После поездки в США опубликовал статью о высшем образовании в Америке. В Японии читал лекции студентам. В Сиднее открывал памятник Николаю Миклухо-Маклаю, отец которого окончил Институт Корпуса инженеров путей сообщения и участвовал в строительстве Николаевской железной дороги. Сиднейский университет избрал Владимира Павлова почетным членом. Такого звания он удостоился за установление творческих контактов и дальнейшее взаимодействие между австралийским вузом и ПГУПС. Пост ректора покинул почти 22 года назад, перешел на должность профессора и до 88 лет преподавал в родном учебном заведении.

Несмотря на занятость, Владимир Егорович переписывается с родными и близкими, не оставил без ответа ни одного послания одноклассников. После школы они разлетелись по стране, но Павлов умудрился не оборвать связи, сохранив адреса и телефоны. Он регулярно собирал старинных друзей в Уссурийске, организуя встречи выпускников.

В январе нынешнего года ушел из жизни последний одноклассник, Михаил Ленивый. Пережить утрату помогла супруга Татьяна Владимировна. Владимир Егорович считает ее своей опорой, верной помощницей, которая всегда поддерживала его увлечение историей. Они познакомились в институте и в ноябре отметят 66 лет совместной жизни. Единственная их дочь, а потом и внучка окончили Петербургский университет путей сообщения. Дедушка надеется, что правнучка тоже свяжет свою судьбу с железнодорожным транспортом.

В свои почти 90 лет Владимир Егорович продолжает участвовать в конференциях, делать доклады. В свободное время разбирает огромную библиотеку, перечитывает личный дневник (вел со школы). Не исключено, что когда-нибудь в свет выйдут его воспоминания детства.

Елена АБРАМОВА.
Фото из семейного архива В. Павлова.

Поделитесь ...