На уссурийскую станцию скорой помощи врач Виктор Ващенко устроился, когда учреждение отметило 35 лет со дня образования. Прошло почти четверть века, и Виктору Федоровичу сейчас трудно представить себя вне коллектива, который давно стал родным.


Виктор Ващенко.

В медицинский вуз паренек из глухой деревни в Красноярском крае поступил с первого раза. Мама с гордостью рассказывала соседям, какой высокий конкурс выдержал сын. На четвертом курсе перевелся на военно-медицинский факультет Томского мед-института. В качестве специализации выбрал терапию. В армии она сравнима с пехотой - царицей полей.

По распределению попал в строительные войска, службу начал в Улан-Удэ. Набрался опыта и получил предписание в военное подразделение на Байкало-Амурскую магистраль (БАМ), где возглавил медчасть. За два года с чем только не сталкивался. Запомнился случай с бойцами, получившими задание закончить работы в отдаленном цехе. Стояла зима, и при заливке бетона в цементную смесь добавляли нитрит натрия для предотвращения замерзания воды. Беда в том, что это химическое вещество токсично, а по виду не отличается от поваренной соли. Во избежание проблем личный состав постоянно инструктировали, но…

В тот вечер беспечные солдаты приготовили на ужин пельмени, щедро сдобрив нитритом натрия. К счастью, один из них задержался на стройке. К его возвращению сослуживцы почувствовали тошноту, одышку, кожа пожелтела. Хорошо, что на объекте имелся телефон. Пострадавших вовремя доставили в санчасть и успели сделать переливание крови.

После БАМа Виктор Федорович прибыл в Уссурийск. Точнее, в войсковую часть, строившую гражданские объекты, в их числе жилые дома в Междуречье, 32-я школа, детская больница в Дубовой роще, картонный комбинат. В 35 лет он уволился из армии. На родину, в Красноярский край, не тянуло. Привык и не хотел срывать с места семью, разрушая налаженный быт. Пошел на станцию скорой помощи. Еще в студенческие годы подрабатывал в неотложке, поэтому знал специфику предстоящей работы, да и график предложили удобный.

- Обыватели не подозревают, что дежурство в экстренной медицине длится сутками без права на сон, - рассказывает Виктор Федорович. - Между вызовами можно отдохнуть, включая два перерыва по полчаса для приема пищи. Все остальное время мы находимся в режиме ожидания. Как только из селектора прозвучал номер бригады, к больному нужно выехать в течение двух минут.

По словам врача, 24 часа смены пролетают иногда настолько быстро, что к утру с трудом вспоминаешь первого пациента. В памяти откладываются лишь неординарные случаи. Однажды их помощь потребовалась 21-летнему работнику производственной базы. При разгрузке цемента он неожиданно потерял сознание: остановилось сердце. Нерастерявшийся напарник действовал как профессионал. Не нащупав пульса, позвонил в 03, и пока машина ехала, делал непрямой массаж сердца.

Реанимационные мероприятия медики проводили в течение 17 минут. После нескольких сокращений сердце снова останавливалось. Однако Виктору Федоровичу удалось его запустить. Молодого человека доставили в больницу. При обследовании выявилась врожденная патология, и ему поставили кардиостимулятор-дефибриллятор. Позже на станцию приходила сестра пострадавшего. Виктору Федоровичу было приятно услышать добрые слова, но он сказал ей, что благодарить нужно грузчика, который вытащил приятеля с того света.

- Как показывает практика, человеческая жизнь в современном мире частенько зависит от окружающих, - продолжил врач. - Например, в случае автоаварии на трассе многие свидетели из проезжающих мимо машин считают своим долгом сообщить о происшествии в профильные службы. Но никому и в голову не приходит остановиться и узнать в подробностях, требуется ли помощь, сколько людей получили травмы. Эта информация необходима диспетчеру скорой, чтобы определиться с количеством и специализацией бригад, направляемых к месту ЧП. Да что там! Не всегда могут сообщить, где конкретно случилось ДТП.

Недавно на объездной дороге в районе с. Глуховка произошла авария, о которой сообщили сразу несколько очевидцев. Добравшись туда, Виктор Федорович обнаружил трех потерпевших. Один находился без сознания, у двоих оказались тяжелые переломы конечностей. Пациентов в таком состоянии можно транспортировать только лежа, чтобы избежать серьезных последствий. То есть забрать всех в одну машину невозможно, а оставить нельзя. Замерзнут в своем разбитом и неотапливаемом автомобиле. В результате были вызваны еще две бригады

Сотрудники скорой помощи справедливо называют январь самым суматошным месяцем в году. Нынешний не исключение. В праздничные дни бригада Виктора Федоровича выезжала до 20 раз за сутки, то есть в два раза чаще, чем обычно. В новогоднюю ночь первый вызов поступил сразу после боя курантов, и до семи утра они работали без передышки. В этом году обошлось без травм от фейерверков. А несколько лет назад оказывал помощь мужчине, который вместе с сыном запускал салюты. По неизвестной причине у него в руке взорвалась петарда и повредила мягкие ткани ладони и пальцы. Даже смотреть на расплющенную кисть было страшно, но уссурийским травматологам удалось ее сохранить.

После напряженной смены Виктор Федорович сначала отсыпается, а потом выбирается на прогулку в ближайшую рощу. Живет в гарнизоне Барановском, где прямо у дома можно увидеть разных лесных обитателей. На деревьях под окнами, к примеру, скачут белки. Летом собирает грибы, зимой просто гуляет, подкармливая птиц. Он любит читать, предпочитая историческую литературу и военные мемуары. Привык за годы в армии. По выходным возится с внуком. Катает с горки, учит ходить на лыжах, не зря в свое время получил второй взрослый разряд по этому виду спорта. Если малыш в дальнейшем станет медиком, дедушка будет только рад.

Виктор Федорович гордится своей профессией, тем, что первым приходит на помощь больным. Он не работает в инфекционной бригаде, но с коронавирусом сталкивается постоянно. Вызывая скорую, многие пациенты не подозревают о собственном диагнозе. Поэтому, как любой медик, он хочет, чтобы пандемия закончилась. И тогда можно будет снять маски, очки, комбинезоны и вернуться к прежней жизни.

Елена АБРАМОВА.
Фото предоставлено В. Ващенко.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить