Судьба не баловала Людмилу Александровну. Но она считает себя везучей и очень счастливой, невзирая на трудности и потери, которые пережила.


Юбилей в кругу семьи.

Отношение к собственному дню рождения с возрастом меняется у каждого. Для Людмилы Бурдиной этот праздник - повод собрать за общим столом детей, внуков. 23 января в дом на ул. Гагарина в с. Корсаковка первые гости нагрянули с утра -
виновница торжества отмечала 85-летний юбилей.

Судьба не баловала Людмилу Александровну. Но она считает себя везучей и очень счастливой, невзирая на трудности и потери, которые пережила. Родилась в Москве в простой рабочей семье. Когда началась война, отец хотел уйти добровольцем на фронт, но не отпустили с завода, на котором трудился мастером. Осенью фашисты подошли к столице, и его предприятие, выпускавшее авиамоторы, спешно эвакуировали в Куйбышев. Беременную жену и дочерей он еще раньше отправил в Сибирь. Хотел спасти от бомбежек, не подозревая, что обрекает на двухнедельные муки в промерзшем товарном вагоне. Согревались кипятком, чудом добытым на станциях, изредка разживались сухарями или краюхой хлеба.

Едва обустроившись в приволжском городе, Александр Иванович вызвал их к себе. В Куйбышеве родилась третья малышка, позже она умерла из-за слабого здоровья. Потом неожиданно скончался папа - не выдержало сердце. Чтобы получить рабочую карточку и прокормить детей, мама устроилась на завод, где пропадала сутками. Оставшихся без присмотра девочек, пятилетнюю Люду и младшую сестру, отправили в детдом. Несколько месяцев мама сходила с ума от беспокойства за них. Выкрала дочерей и увезла в ближайшую деревню. После войны они не вернулись в Москву, не было денег на дорогу. В результате лишились столичной квартиры. Новую жизнь решили начать в благодатной Кубани и обосновались неподалеку от Краснодара.

Небольшой городок Гулькевичи стал для Людмилы Александровны малой родиной. Здесь она окончила школу, работала в местном совхозе, влюбилась и вышла замуж. После курсов перешла в строительную бригаду маляром-штукатуром, потом освоила кран. За рекордные темпы возведения жилья хозяйственным способом вместе с коллегами удостоилась бронзовой медали ВДНХ. Вскоре ее выдвинули в народные заседатели районного суда. К тому времени Людмила Александровна хорошо зарабатывала, жила в просторном доме с мужем и двумя детьми, держала большое хозяйство.

Приехавшие из Краснодара вербовщики уговорили несколько семей отправиться на Дальний Восток по программе переселения.

- Глядя на их сборы, я подумала: «А мы чем хуже?» - рассказывает Людмила Александровна. - В общем, в Приморский край прибыли вместе с соседями.

В Корсаковке, куда направили, им понравилось. В селе имелось все необходимое: детский сад, школа и магазин. Рядом лес, река, да и город неподалеку. Но главное, впечатлили огромные приусадебные участки. В Гулькевичах на человека давали по три сотки земли, здесь нарезали, сколько хочешь и можешь обработать. Новичкам выделили временное жилье, а в селе закипела работа. Людмилу Александровну с супругом - опытным каменщиком, плотником, штукатуром, определили в бригаду, которая строила дома. Вскоре в Корсаковке появилась улица для переселенцев. Бурдины получили право выбора квартиры одними из первых. В дом на двух хозяев они заселились с семьей сестры.

С тех пор прошло более полувека. Многое пришлось пережить за это время. После окончания профтехучилища Людмила Александровна более 20 лет работала продавцом в магазине и оттуда ушла на заслуженный отдых. Ее дважды избирали в Совет депутатов трудящихся.


Снимок для Доски почета. 1967 год.

У Людмилы Александровны с мужем был большой огород, кроме того, картофель высаживали в поле. Однажды убирать урожай ей пришлось вместе с сыном. Работать Бурдины всегда умели, вдвоем к обеду накопали 30 мешков. Внезапно солнце закрыла туча и по ведрам застучали редкие капли. 17-летний Сергей рванул на мотоцикле в село за брезентом. Вернувшись, быстро сложил штабелем тяжеленные мешки и с помощью мамы закрыл от дождя. Оба вымокли до нитки.

Как возили вместе с соседями излишки урожая во Владивосток, она вспоминает с улыбкой. Для этого в совхозе выделяли грузовую машину. Вдоль бортов сельчане размещали мешки, оставляя свободной середину, куда усаживались сами. Перед въездом в краевую столицу накрывались брезентом, чтобы водителя не задержали за нарушение ПДД. Домой возвращались после того, как распродавали товар.

Свой приусадебный участок Людмила Александровна всегда содержала в идеальном порядке, на грядках не было ни травинки. Она первой начинала посевную, а осенью наводила порядок. Еще любила собирать грибы и знала самые лучшие в округе места. Остановить ее не мог даже ливень. Надевала плащ, резиновые сапоги и отправлялась в лес. Домой без добычи не приходила. Внуки считают бабушку главным экспертом по грибам и обожают ее маринованные опята, соленые грузди. А какую картошку готовит с боровиками!

Несмотря на преклонный возраст, Людмила Александровна интересуется всем, что происходит в стране и мире. Вместо сериалов смотрит новости, серьезные политические передачи, поэтому может провести политинформацию на любую тему. В свои 85 лет мечтает дождаться свадьбы младшего внука и подержать на руках правнука. С будущей невестой уже познакомилась, дело за малым.

Елена АБРАМОВА.
Фото предоставлено Е. Бурдиной.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить