Фармацевт Любовь Шаповалова отметила 45 лет с момента трудоустройства на станцию скорой помощи г. Уссурийска.

27 ноября в свой последний рабочий день Любовь Владимировна завершила текущие дела, выдала очередную партию медикаментов и с понедельника начала новую жизнь на заслуженном отдыхе.


Три бинта и горсть таблеток

Ее родители познакомились на Сахалине, куда завербовались на шахту. Молодому сибиряку приглянулась «гарная дивчина с Украины». Сыграли комсомольскую свадьбу, а вскоре отпраздновали появление дочери. Из-за сырого климата у малышки возникли проблемы со здоровьем, пришлось срочно переезжать в другой регион. Перебрались в Кабардино-Балкарию, обосновавшись в небольшом городке под Нальчиком. Через несколько лет по программе переселения вернулись на Дальний Восток.

С будущей профессией она определилась в школе, выбрав старейшее учебное заведение Приморья - Владивостокское медицинское училище. Спустя три года с гордостью продемонстрировала папе с мамой диплом фармацевта. По распределению попала в войсковую часть, снабжавшую подразделения 5-й армии лекарственными препаратами и расходными материалами. Потом вышла замуж, родила первенца и окончательно поняла, что прикипела к Уссурийску.

Через пару лет увидела объявление в газете «Коммунар»: на станцию скорой помощи требуется фармацевт. С тех пор в трудовой книжке Любови Владимировны нет других записей. Хотя в тот момент она не догадывалась, с какими трудностями столкнется с первого же дня. Приступив к должностным обязанностям, вместо ожидаемого запаса медикаментов получила три упаковки бинтов и горсть таблеток. Не спала всю ночь, прикидывая, где добыть лекарства для укомплектования медицинских бригад. Спасибо сотрудникам аптеки № 3, которые пошли навстречу, выделяли препараты под честное слово на свой страх и риск.

В лихие 90-е было еще хуже из-за отсутствия финансирования и тотального дефицита. Доходило до того, что очередная смена получала на сутки лишь по две ампулы анальгина. О проблемах с поставками на станции скорой помощи давно забыли, и Любовь Владимировна всегда возмущается, когда слышит, что у прибывших по вызову медиков якобы не оказалось лекарств. Как такое может быть? Несмотря на увеличение нагрузки в связи с коронавирусной инфекцией, список препаратов, инъекций для оказания экстренной и скорой помощи не изменился. Заявку на их приобретение Любовь Владимировна подала заранее. По опыту зная о возможных перебоях с поставками из-за введения новой маркировки лекарств, необходимые средства и расходные материалы получила еще до июля текущего года.

Руководство менялось, Шаповалова оставалась

В свое время Любовь Шаповалова возглавляла профсоюзный комитет станции. Регулярно организовывала коллективные походы в кино и театр, дни именинников, выезды к морю. С ее подачи молодые сотрудники ежегодно участвовали в городских спартакиадах и входили в число призеров. Обычно становились победителями или занимали второе место, редко - третье. На правах председателя профкома Любови Владимировне довелось в числе первых ознакомиться с проектом будущего здания станции скорой помощи на ул. Комсомольской. А затем вместе с представителями горисполкома контролировала ход строительства. При переезде произошел забавный случай. На территорию забрел прохожий, которого фармацевт приняла за нового водителя. В результате взяла в оборот, пристыдив за нерасторопность, заставила таскать коробки на третий этаж. Когда ошибка выяснилась, мужчина признался, что не смог устоять перед таким напором.

За прошедшие 45 лет на станции скорой помощи сменилось семь руководителей. С каждым из них у Любови Владимировны складывались хорошие рабочие отношения. Старожилы даже шутили, что главврачи приходят и уходят, а станция и Шаповалова остаются. У нее в кабинете и на складе - идеальный порядок, все разложено по полочкам, поэтому не составляет труда собрать две тележки лекарств. Именно столько требуется в выходные для укомплектования выездных бригад.

Она была в Париже

С появлением сотовой связи фармацевт стала буквально в обнимку спать с мобильным телефоном. Чтобы при срабатывании сигнализации сразу ответить сотрудникам охранного предприятия. Без нее никто не может входить в помещения, где хранятся сильнодействующие препараты. Вот и приходится возвращаться на станцию и решать проблему. Иногда по два раза за ночь. Супруг ее во всем поддерживает. Вместе они уже почти полвека, построили собственный дом, заложили фруктовый сад, вырастили двух сыновей, которые порадовали двумя внуками и правнуком.

Однажды Любовь Владимировна участвовала в опросе, проводимом местным телевидением. Рассказывая о своей мечте, призналась, что хотела бы увидеть Париж. Ее слова услышал муж, причем совершенно случайно, и вскоре подарил путевку в Европу. В столице Франции она провела три незабываемых дня, заодно побывала в Германии, Нидерландах. Позже вместе с подругой посетила Санкт-Петербург, на пароме отправилась в Финляндию. В этом году планировали опять съездить в Северную столицу, уже на теплоходе, но вмешалась пандемия.

С понедельника ей больше не нужно спешить на работу. Жаль, что внуки живут далеко, поэтому будет заниматься разведением любимых цветов, а еще баловать супруга и младшего сына вкусняшками.

Любовь Владимировна точно знает, что пандемия закончится и впереди у нее много нового и интересного. Жизнь продолжается!

Елена АБРАМОВА.
Фото предоставлено Л. Шаповаловой.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить