Общественников Уссурийска предупредили о возможности возникновения микст-инфекции во время грядущего эпидемического сезона.

В своем выступлении заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора Виктория Пак отметила, что одновременная циркуляция гриппа и коронавируса увеличивает риск развития осложнений и летальных исходов.

Из года в год грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) составляют более 85,5% всех инфекционных заболеваний на территории Приморского края. В нашем городском округе этот показатель на 3% выше краевого. При этом число заболевших продолжает увеличиваться.

Так, если в 2018 году гриппом и ОРВИ переболели 34,7 тысячи уссурийцев, то в 2019 их уже насчитывалось 36,5 тысячи человек.

Одним из наиболее тяжелых и распространенных осложнений после этих заболеваний стала внебольничная пневмония. В 2018 году ее диагностировали у 950 жителей городского округа, в 2019 году - у 1092. При этом для двоих человек все закончилось летальным исходом. Из-за этого эпидемиологическая ситуация в Уссурийске оценивается как крайне неблагополучная.

Сдержать распространение эпидемии инфекционных заболеваний можно с помощью профилактических прививок против гриппа. Для эффективного формирования коллективного иммунитета необходимо охватить вакцинопрофилактикой не менее 60% населения. По последним данным, показатели в нашем городском округе недотягивают до этой цифры более 15%.

Очень важно помнить, что иммунная протекция против гриппа вырабатывается в течение 14 - 28 дней. В связи с этим необходимо привиться до начала периода эпидемии, а именно в сентябре или октябре. Делать укол вакцины в зимние месяцы не рекомендуется, так как иммунная защита не успевает сформироваться.

«Затраты на вакцинопрофилактику в 10 раз меньше, чем расходы на лечение и оплату больничных листов сотрудников», - подчеркнула Виктория Пак.

По ее словам, эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше приема иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств и препаратов народной медицины. Но прививку нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний и при повышенной чувствительности организма к яичному белку.


Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить