Прокурор Уссурийска принял меры реагирования, направленные на устранение противоречий и пробелов нормативно-правового регулирования при реализации мер поддержки предпринимателей, реализуемых органом местного самоуправления в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Напомним, президентом России и правительством РФ предусмотрены отдельные виды поддержки субъектов предпринимательства по заключенным договорам аренды муниципального имущества (земельных участков и нежилого фонда) в виде установленного права арендатора на снижение арендной платы, освобождение от нее и отсрочку внесения.

Проверкой, проведенной прокуратурой в мае текущего года, были установлены факты отсутствия нормативно-правового регулирования указанной сферы правоотношений. В том числе рассмотрения заявлений субъектов предпринимательской деятельности о предоставлении муниципальной поддержки в виде отсрочки внесения арендной платы по договорам аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также в виде отсрочки от уплаты платежей по данным договорам.

Так, по отдельным заявлениям субъектов предпринимательской деятельности управлением градостроительства администрации УГО при наличии положительных решений о возможности заключения с ними дополнительных соглашений об освобождении от уплаты арендных платежей и отсрочке необходимые соглашения в установленные законом сроки не заключены из-за отсутствия на муниципальном уровне утвержденного порядка предоставления данного вида поддержки. Это следует из ответов (уведомлений), направленных в адрес заявителей.

Выявленные нарушения препятствовали созданию на местном уровне правовых условий для реализации антикризисных мер муниципальной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях снижения деловой активности.

Учитывая данные обстоятельства, прокурором города в целях устранения выявленных нарушений в адрес главы администрации округа было внесено представление об устранении пробелов правового регулирования указанной сферы правоотношений на муниципальном уровне. А также внесен протест на противоречащий акт, регулирующий порядок отсрочки арендных платежей по договорам аренды муниципального имущества для субъектов малого и среднего предпринимательства.

В результате мер, принятых прокурором, в указанные муниципальные акты внесены необходимые изменения, в том числе по договорам аренды земельных участков.

В.С. Синенко,
и.о. городского прокурора юрист 1 класса.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить