Межрайонная ИФНС России № 9 по Приморскому краю напоминает о необходимости исполнения Приказа Минфина России от 12.11.2013 N 107н (ред. от 05.04.2017) «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

Обращаем внимание на наиболее часто допускаемые ошибки при оформлении платежных документов в уплату налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации.

1. В платежном поручении в полях «61» , «103» и «16» ИНН и КПП получателя в обязательном порядке указываются следующие реквизиты: ИНН 2511015850, КПП 251101001 УФК по Приморскому краю (Межрайонная ИФНС России № 9 по Приморскому краю).

2. Поле «105» Код ОКТМО - указывается код территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога, сбора, страховых взносов и иного платежа.

Налогоплательщики, осуществляющие платежи по Пограничному району, должны учитывать, что с 01.01.2020 г. сельские и городские поселения, входящие в состав Пограничного района, преобразовывались путем их объединения в Пограничный муниципальный округ с присвоением кода ОКТМО 05532000.

Налогоплательщики, осуществляющие платежи по Октябрьскому району, должны учитывать, что с 01.01.2021 г. сельские и городские поселения, входящие в состав Октябрьского района, преобразовываются путем их объединения в Октябрьский муниципальный округ с присвоением кода ОКТМО 05526000.

В связи с изменением ОКТМО по налогам, формирующим бюджет муниципального округа, применяются коды бюджетной классификации с кодом элемента бюджета (12-13 разряд КБК) равным 04. Т.е. КБК земельного налога для физических лиц - 18210606042040000110. КБК налога на имущество для физических лиц – 18210601020040000110.

3. Поле «101» Статус лица, оформившего расчетный документ, заполняется показателем одного из следующих статусов:

"01" - налогоплательщик - юридическое лицо;

"02" - налоговый агент – юридические лица и индивидуальные предприниматели (НДФЛ и агентский НДС);

"09" - налогоплательщик - индивидуальный предприниматель;

"13" - налогоплательщик - физическое лицо.

4. В соответствии со структурой кода классификации доходов бюджетов Российской Федерации по платежам, администрируемых налоговыми органами, для раздельного учета сумм налога (сбора), пеней и штрафов по данному налогу используются 14 и 15 разряды КБК. Для перечисления налогов и сборов в 14-15 разрядах кода бюджетной классификации следует указывать 10, пеней – 21, штрафов – 30. Исключение составляют КБК в уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование, в котором при уплате пеней в 14-15 разрядах указывается 20.

5. Поля «60» и «102» платежного документа - значение идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) и кода причины постановки на учет (КПП) указываются в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе. При уплате налога за обособленное подразделение - КПП данного обособленного подразделения. При уплате земельного налога, налога на имущество, транспортного налога, ЕНВД юридическими лицами указывается КПП головной организации (ХХХХ01001).

Кроме того, сообщаем, что с 01 января 2021 года изменяются реквизиты для заполнения расчетных документов в уплату налогов, страховых взносов, cборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, администрируемых налоговыми органами: номер казначейского счета, наименование банка получателя, БИК.

В поле платежного документа «Банк получателя» наименование банка получателя и наименование органа федерального казначейства разделяется двойным слэшем «//». В поле «БИК» указывается значение БИК органа федерального казначейства, введен реквизит «Счет получателя средств» - соответствующий казначейский счет, изменился номер Единого казначейского счета.

Межрайонная ИФНС России № 9 по Приморскому краю надеется, что в дальнейшем при оформлении платежных документов в уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, Вами будут учтены данные рекомендации. В противном случае, в связи с проведением мероприятий по уточнению указанных реквизитов в платежных документах, информация в ресурсах налогового органа отражается несвоевременно. Кроме того, некорректное оформление платежных документов и уточнение реквизитов через органы федерального казначейства, приводит к несвоевременному отражению данных документов в карточках расчетов с бюджетом, в связи, с чем к налогоплательщику могут быть применены меры принудительного взыскания задолженности согласно ст. 46, 47, 76 НК РФ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить