Вопрос: Предприниматель, применяющий режим налогообложения в виде ЕНВД, использует в работе онлайн-кассу. С 1 января 2021 года, в связи с отменой ЕНВД, предприниматель планирует переход на УСН. Возникает вопрос, нужно ли перерегистрировать онлайн кассу?

Ответ: Дело в том, что применяемая пользователем система налогообложения не указывается при регистрации ККТ, и, следовательно, ее изменение не требует перерегистрации ККТ в налоговом органе. Перерегистрация требуется, если меняются сведения, внесенные в журнал учета и карточку регистрации онлайн-кассы (п. 4 ст. 4.2 Закона № 54 - ФЗ).

В то же время, обязательным реквизитом кассового чека является, в частности, применяемая при расчете система налогообложения.

Учитывая отмену с 01.01.2021 года единого налога на вмененный доход, необходимо внести изменения в настройки ККТ до формирования первого фискального документа.

Изменения вносятся самостоятельно или с помощью специалистов центра технического обслуживания, обслуживающих кассовую технику.

Важно, что отражение в кассовом чеке системы налогообложения, отличной от применяемой, считается нарушением порядка и условий применения ККТ, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.5 КоАП РФ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить