Если у вас есть участок с огородом или фермой, то наверняка бывают излишки овощей, яиц, молока или других продуктов.

Их можно продать и получить дополнительный доход. Налог на прибыль зависит от вашего статуса: вы владелец личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или предприниматель.

Владелец ЛПХ может продавать излишки своей деятельности и не платить налоги. Отчитываться за этот доход не нужно.

Ваш огород может стать ЛПХ, если вы:

  • Большую часть продукции оставляете себе, а не продаете;
  • Работаете без наемных сотрудников;
  • Размер участка не превышает 0,5 га — регионы могут устанавливать свой лимит площади.

Владельцы ЛПХ могут рассчитывать на господдержку. Для них строят дороги, проводят связь, воду и электричество, строят перерабатывающие кооперативы. Программы поддержки зависят от региона.

Отдельно регистрировать ЛПХ не нужно. Вы становитесь владельцем подсобного хозяйства, как только оформили на земельный участок право собственности или аренды. Чтобы рассчитывать на поддержку, нужно заявить о себе в местной администрации и узнать, какие программы она предлагает.

Зарегистрироваться как самозанятый и платить налог нужно, если большую часть продукции вы продаете. Реализуете продукцию для жителей — заплатите 4%. Продаете компаниям для переработки или перепродажи — 6%.

Самозанятые могут оказывать сельскохозяйственные услуги: вспахать землю на собственной технике или сдать ее в аренду, помочь посадить растения или собрать урожай. Так вы будете получать официальный доход и сможете его подтвердить, если нужно взять кредит на крупную технику или расширение участка.

Получить консультацию по интересующим вопросам можно по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22, либо по телефонам налоговой инспекции: 8(4234) 32-14-06; 32-14-12.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить