Срок проведения камеральной проверки декларации о доходах по форме 3-НДФЛ - не более трех месяцев, с даты представления декларации в налоговый орган. При этом указанный трехмесячный срок исчисляется без учета нерабочих дней, установленных с 30.03.2020 по 30.04.2020 в целях нераспространения коронавирусной инфекции.

Указанный срок отсчитывается со дня фактического поступления налоговой декларации в налоговый орган и не зависит от способа представления декларации.

Если до окончания проверки первичной декларации 3-НДФЛ вы представите уточненную декларацию в связи с обнаружением ошибок или недостоверных сведений в ранее поданной декларации, проверка первичной декларации прекращается и начинается проверка уточненной.

При этом трехмесячный срок проверки будет исчисляться заново со дня получения налоговым органом уточненной декларации.

Пунктом 6 ст. 78 Налогового кодекса предусмотрено, что инспекция должна будет вернуть излишне уплаченную сумму налога в течение одного месяца со дня получения заявления, если по итогам камеральной проверки декларации будет установлена такая переплата.

При этом срок на возврат излишне уплаченного налога начинает исчисляться не ранее чем с момента завершения камеральной проверки декларации.

Таким образом, собственнику следует рассчитывать, что сумму имущественного вычета он сможет получить через четыре месяца со дня получения инспекцией декларации по форме 3-НДФЛ (три месяца камеральной проверки и один месяц - срок возврата налога).

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить