Контрольно-кассовую технику (ККТ) должны применять в обязательном порядке на территории РФ все организации и предприниматели при осуществлении расчетов, в том числе при приеме или выплате денежных средств с использованием наличных или электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

1 июля 2019 года финишировал третий этап перехода на онлайн-кассы.

В конце февраля 2020 года на территории Уссурийского городского округа были проведены совместные оперативные мероприятия по проверке применения контрольно-кассовой техники - оперативная мобильная группа, которая создана в рамках взаимодействия налоговой инспекции с органами Министерства Внутренних Дел Российской Федерации.

По результатам проведенного рейда установлено 30 нарушителей законодательства о применении контрольно-кассовой техники, из них у 25 налогоплательщиков имелась зарегистрированная контрольно-кассовая техника, но или ККТ была не применена вообще, или применена с нарушением законодательства о применении ККТ.

В дальнейшем рейды будут проводиться на территории, подведомственной инспекции, на постоянной основе.

Не стоит забывать, что неприменение ККТ влечет административную ответственность в виде штрафа (ч. 2, ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • для должностных лиц - в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей;
  • юридических лиц - в размере от 3/4 до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денег или электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей.

Кроме того, установлена административная ответственность за применение ККТ, которая не соответствует требованиям законодательства:

  • должностных лиц - в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 500 до 3 000 рублей;
  • юридических лиц - в виде предупреждения или штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

С начала 2020 года проведено 87 проверок применения ККТ.

Доначислено по результатам проведенных проверок 748,5 тыс. руб.

Налоговая инспекция напоминает, что по всем интересующим вопросам можно обратиться по адресу: г Уссурийск, ул. Чичерина, 93, кабинет 116 или по телефону 8 (4234) 32-00-15.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить