Обычно право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации в следующих случаях:

• созданием нового имущества, а именно строительством жилого дома, дачи, гаража;
• приобретением жилых помещений в порядке приватизации;
• приобретением недвижимого имущества по договору купли-продажи, по договору мены или по договору уступки требования;
• вступлением в силу судебного решения, которым установлено право собственности гражданина на имущество.

Важно!

Если гражданин оформил в отношении своего имущества ипотеку или передал принадлежащее ему имущество иному лицу в пользование (например, по договору аренды), то право собственности на это имущество за ним также сохраняется.

По иному определяется возникновение права собственности на недвижимость полученную по наследству.

Как правило, временем открытия наследства является момент смерти гражданина. Поэтому, днем открытия наследства следует считать дату, на которую приходится момент смерти наследодателя, то есть дату его смерти.
С этой даты и возникает право собственности на унаследованную недвижимость независимо от времени фактического принятия этого наследства, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на унаследованное имущество.

Обратите внимание! Если право собственности на имущество возникло до 31.01.1998 (то есть до момента вступления в силу Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ) и у гражданина отсутствуют правоустанавливающие документы из органов Росреестра, например имеется только договор купли-продажи квартиры, зарегистрированный в органах БТИ, то право собственности на это имущество признается юридически действительным.

 

 

Поделитесь ...