Налоговый орган направляет налогоплательщику-гражданину налоговое уведомление для выполнения им обязанности по уплате имущественных налогов - транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц (пп. 1 п. 1 ст. 23, п. 2 ст. 52, п. 3 ст. 363, п. 4 ст. 397, п. 2 ст. 409 НК РФ).

В налоговом уведомлении могут быть указаны данные по нескольким подлежащим уплате налогам. При этом в отношении каждого налога должны быть указаны сумма налога к уплате, объект налогообложения, налоговая база и срок уплаты налога.

С 2019г. приказом ФНС России от 07.09.2016 № ММВ-7-11/477@ утверждена новая Форма налогового уведомления, в которой указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Следует обратить внимание, что при этом отдельный платежный документ (квитанция) не направляется.

Налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

Если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составит менее 100 руб., налоговое уведомление будет направлено в том календарном году, по истечении которого налоговый орган утрачивает право направлять такое уведомление. Например, в 2019 г. налоговое уведомление может содержать информацию по налогам за 2016 г. (п. 4 ст. 52 НК РФ).

Также не направляется налоговое уведомление в случае наличия налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога.

Налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов, т.е. не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.

Таким образом, налоговые уведомления за налоговый период 2018 года направляются не позднее 1 ноября 2019 г. и должны быть исполнены (с уплатой указанных в нём налогов в бюджетную систему) не позднее 2 декабря 2019 года.

В случае неполучения до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемым имуществом, необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган по форме, утвержденной приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@).

Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в т. ч. о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом.

При наличии оснований для перерасчета налога (налогов) и формирования нового налогового уведомления налоговая инспекция сформирует уточненное налоговое уведомление и разместит его в Личном кабинете налогоплательщика, либо направит Вам новое налоговое уведомление в установленном порядке.

Налоговые ставки и льготы (включая налоговые вычеты из налоговой базы) устанавливаются нормативными правовыми актами различного уровня:

  • по транспортному налогу: главой 28 Налогового кодекса Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортного средства;
  • по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц: главами 31, 32 Налогового кодекса Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (по месту нахождения объектов недвижимости.

С информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru, либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8-800–222-22-22)

Убедившись, что налогоплательщик относиться к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, но льгота не учтена в налоговом уведомлении, необходимо подать заявление по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@) о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.

Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика»; почтовым сообщением; путем личного обращения в любую налоговую инспекцию; через МФЦ.

Межрайонная инспекция ФНС России №9 по Приморскому краю.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить