Этим летом стартует третий этап перехода на онлайн-кассы. Сменить контрольно-кассовую технику должны будут индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели в сфере оказания услуг.


- Обязательный порядок применения ККТ при расчетах установлен Федеральным законом № 54-ФЗ от 22 мая 2003 года. Новая редакция документа, действующая с 15 июля 2016 года, ввела понятие «онлайн-касса». Это компьютерное устройство, которое в момент получения денег за товары, работы или услуги передает через Интернет в налоговую инспекцию информацию о произведенных расчетах, - рассказала «Коммунару» начальник отдела оперативного контроля Межрайонной ИФНС России № 9 по Приморскому краю Оксана Александровна Ковальчук.

Переход на онлайн-кассы осуществлялся постепенно. Сегодня уже можно говорить о том, что новшество имеет свои плюсы. Например, предприниматели отмечают, что это хороший инструмент контроля над торговым процессом. Руководитель имеет возможность удаленно следить за работниками: когда они открыли-закрыли смену, каковы продажи за день. При этом имеется возможность регистрировать кассу не выходя из дома.

ККТ также позволяет анализировать спрос покупателей в сети из нескольких магазинов и вовремя пополнять полки, если какой-то товар закончился. Кроме того, при помощи сканера быстрее и удобнее проводить ревизию и проверять остатки при любом, даже самом мелком ассортименте.

Еще один важный плюс - возможность получить налоговый вычет за покупку онлайн-кассы и существенно уменьшить налог на вмененный доход.

Александра ИВАНОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...