На территории национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае были задержаны вооруженные браконьеры.


Нарушители выдали себя выстрелом. В период новогодних праздников отдел охраны учреждения перешёл на усиленный режим работы в связи с прогнозируемым всплеском браконьерства в выходные дни.

Новогодние праздники для большинства россиян – пора отдыха. Однако эта традиция никогда не затрагивает инспекторов «Земли леопарда». По многолетней статистике в это время в юго-западной части Приморского края фиксируется рост числа случаев браконьерства. Желая разнообразить меню новогоднего стола, некоторые граждане зачастую выбирают незаконный путь, что неизменно лишает их новогоднего настроения после встречи с инспекторами и полицейскими.

В ходе антибраконьерского рейда, буквально за день до Нового года, в южной части «Земли леопарда» госинспекторы услышали выстрел, который был локализован в рекреационной зоне нацпарка. Любая охота на территории «Земли леопарда» запрещена. Группа оперативно отреагировала на тревожный сигнал и отправилась на поиски его источника.

Хотя из-за отсутствия снега в этой части нацпарка следы было обнаружить трудно, инспекторы сумели выйти на двоих нарушителей. Заметив сотрудников «Земли леопарда», браконьеры пытались бежать, но были задержаны после непродолжительной погони. Один из задержанных был вооружён, оружие было заряжено. Добыть копытных животных им не удалось. Так как охота на территории национального парка является уголовным преступлением, для проведения следствия на место задержания прибыли сотрудники МВД России по Приморскому краю. Составлено заявление на возбуждение уголовного дела.

«Мы готовы своевременно дать отпор любым нарушителям. Несмотря на сложность ландшафтов и снег, инспекторы ежедневно проходят десятки километров в поисках следов посторонних», – прокомментировал заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране Евгений Стома.

Помимо браконьеров, госинспекторы «Земли леопарда» отслеживают нарушителей противопожарной безопасности и незаконные рубки деревьев, что особенно насущно в связи с новогодними праздниками. Отдел охраны нацпарка призывает не портить себе праздник и не испытывать судьбу, пытаясь незаконно добыть ель, пихту или другое дерево в национальном парке, так как это повлечет неотвратимое и серьезное наказание.

Раков Иван.
Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить