Есть ли коррупция в Уссурийске, кто и какие меры принимает для борьбы с нею?


Об этом в редакции «К» состоялся разговор с Уссурийским городским прокурором советником юстиции Тимуром Викторовичем Кушнаревым.

- В 2020 году в нашем городе было выявлено более 100 фактов коррупционных деяний. Наибольшее количество связано с неисполнением статьи 13.3 Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», обязывающей организации разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Не забыты и иные направления в работе по борьбе с коррупцией, например, к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ привлечены должностное и юридическое лица за ненаправление работодателем уведомления о приеме на работу бывшего государственного служащего. Должностному лицу назначен штраф в размере 20 тыс. рублей, юридическому - 50 тыс. руб.

Кроме того, в результате проверок установлены факты неуведомления муниципальным служащим работодателя (главы УГО) о наличии личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей. Главе УГО внесено соответствующее представление, которое рассмотрено и удовлетворено, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

- Как вы оцениваете результаты декларационной кампании этого года?

- Проверка соответствия расходов лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, и иных лиц их доходам показала, что 92 сотрудника исказили сведения в справке о доходах. Поэтому в адрес поднадзорных органов внесены представления об устранении нарушений закона, рассмотрение которых находится у нас на контроле. Такие нарушения выявляются ежегодно.

К числу наиболее характерных можно отнести неуказание открытых банковских счетов, уменьшение площадей принадлежащих гражданам квартир и земельных участков, принадлежащих им на праве собственности. Из года в год повторяются случаи, когда государственные или муниципальные служащие указывают доход, полученный от продажи автомобилей, в размере 10 тыс. рублей. Он явно занижен и не соответствует рыночной цене. По требованию прокуратуры в отношении таких служащих применяются самые строгие меры дисциплинарного воздействия.

В настоящее время проверка справок о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера продолжается.

- Направляет ли прокурор в следственные органы по результатам проверок материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц?

- Да, ежегодно, и 2020-й не стал исключением. Нашими сотрудниками установлены факты применения подрядной организацией некорректных коэффициентов при подготовке проектно-сметной документации в образовательных учреждениях города. Это привело к искусственному завышению стоимости выполненных работ в два раза и, как следствие, к необоснованному расходованию бюджета. В настоящее время следственным отделом МВД России по г. Уссурийску расследуется пять уголовных дел по таким фактам.

А по результатам совместных целевых мероприятий с ФСБ России, ОБЭП ОМВД России были выявлены факты получения должностным лицом государственной инспекции труда взятки за непривлечение юридического лица к административной ответственности по выявленным нарушениям трудового законодательства. Расследование данных уголовных дел продолжается городским следственным отделом СУ СК России.

В этом году продолжена практика взыскания с виновных должностных лиц денежных средств, полученных в виде взяток. Основаниями для направления подобных исков служат вступившие в законную силу приговоры суда. В прошлом году принято 20 решений по таким искам, а в этом - два.

- Часто ли доходят до суда уголовные дела коррупционной направленности?

- В 2020 году мною в суд направлено семь уголовных дел в отношении семи лиц (в 2019 - четыре, в отношении четырех лиц). Из них пять - по фактам взяточничества, по одному - по фактам коммерческого подкупа и растраты. В настоящее время Уссурийским районным судом рассмотрено два уголовных дела по фактам взяточничества с вынесением обвинительных приговоров.

- Какова статистика выявления коррупционных нарушений в нашем округе?

- С января в целом выявлено 192 (в 2019 - 206) нарушения закона о противодействии коррупции, принесен 1 (1) протест, внесено 80 (74) представлений, часть из которых в настоящее время находится на рассмотрении. К дисциплинарной ответственности привлечено 51 (73) должностное лицо, в суд направлено 2 исковых заявления (20), привлечено к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ два лица, в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования направлено 12 материалов (6), по результатам рассмотрения, которых возбуждено 12 (6) уголовных дел.

Олег ПЕРЕГУДА.

СПРАВКА

Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН, отмечается 9 декабря. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция против коррупции. Она обязывает государства - члены ООН информировать общественность о принимаемых мерах по противодействию коррупции.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить