В круговерти повседневных дел мы забываем, чем может обернуться единственный необдуманный поступок. А когда случается беда, нестерпимо хотим отыграть все назад, но время вспять не повернуть.


Так сложилось, что Георгий Протасов оказался единственным ребенком в семье, родившись перед самой перестройкой. После распада страны отец с матерью лишились работы, но быстро сориентировались в новых реалиях и занялись торговлей. Стабильный достаток позволял им баловать сына, который неплохо учился в школе, постоянно участвовал в разных конкурсах и олимпиадах. Для большей мотивации они придумали поощрять свое чадо за каждую грамоту, хорошую оценку и в средствах не скупились. Вот только забыли, что золотой дождь способен испортить даже взрослого человека, не говоря о подростке.

Вскоре Гоша начал свысока относиться к одноклассникам, не имевшим карманных денег, и быстро растерял друзей. Примкнул к ребятам постарше, тусовавшимся во дворе. С их подачи попробовал первую сигарету и рюмку. Ежевечерние посиделки в кафе до добра не доводят. Георгий стал пропускать уроки, в итоге забросил учебу. Как часто случается, родители узнали об этом последними. Уговоры и угрозы ни к чему не привели, сын катился по наклонной. В результате в десятый класс прогульщика не взяли. Тогда отец заставил его подать документы в техникум, о поступлении в вуз речи уже не велось.

На занятия Гоша являлся через раз, однако сессии сдавал без особых проблем. Помогали отличная память и способность быстро схватывать материал. Буквально на следующий день после вручения диплома новоиспеченный механик получил повестку в военкомат. Радости родных не было предела, они надеялись, что служба в армии пойдет сыну на пользу. Не тут-то было. Вернувшись домой, Георгий целый месяц кутил в компании старых дружков, отмечая свою демобилизацию. Работать не собирался, от безделья подсел «на травку». О собственной жизни задумался лишь после ареста за торговлю наркотическими средствами. Не пожалев денег, родители наняли хорошего адвоката, но, несмотря на его старания, Гошу осудили на восемь лет лишения свободы.

Выйдя по УДО через четыре года, он неожиданно взялся за ум. По протекции близких устроился мастером в компанию по установке окон. Познакомился с девушкой, женился, в положенный срок стал отцом. Родные помогли с квартирой. С наркотиками завязал, вот только от алкоголя так и не отказался. Выпивал в основном по праздникам, иногда среди недели после трудовой смены позволял себе пару банок пива и не считал это чем-то предосудительным.

В тот выходной у Георгия был день рождения, но из-за аврала на работе устраивать традиционное застолье не стали. Отметить очередную дату Протасов решил вдвоем с женой в сауне, куда и отправились поздним вечером. Посиделки затянулись до пяти утра. Позже супруг признается, что спиртное не употреблял, но перед тем как сесть за руль, почувствовал сильную жажду и залпом осушил пол-литровую бутылку пива. Валентина устроилась на переднем сиденье, и чета выдвинулась домой.

Утро выдалось туманным. Ночью, видимо, моросило, и асфальт был влажным, поэтому Гоша сильно не разгонялся, двигаясь по ул. Некрасова. В районе 5 км машина неожиданно подскочила на неровности после укладки труб и пошла юзом. Не справившись с управлением, Георгий врезался в железобетонную опору освещения, затем в дерево и потерял сознание от удара. Когда пришел в себя, рядом суетились сотрудники Госавтоинспекции. Супруга по-прежнему находилась в авто. Вскоре их передали медикам скорой помощи и доставили в городскую больницу. На следующий день женщина скончалась от многочисленных повреждений внутренних органов, множественных переломов, осложнившихся травматическим шоком.

В ходе судебного заседания свою вину Георгий Протасов полностью признал. В нарушение ПДД он сел за руль в состоянии алкогольного опьянения и начал движение, не убедившись, что пассажир пристегнулся ремнем безопасности. В результате этих преступных действий погиб человек.

Свидетель Ольга Фисенко, мать погибшей, показала, что зять искренне сожалеет о случившемся и несколько раз приносил извинения за кончину дочери. С ней состоял в законном браке, жили дружно, помогал воспитывать общего ребенка. Похороны супруги организовал на собственные средства. Материальных претензий она к Георгию не имеет.

Об обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом подробно рассказал старший инспектор отдельной роты ДПС Василий Петров. Вместе с напарником он первым прибыл по вызову, участвовал в осмотре места происшествия и составлении административного протокола. По его словам, от водителя при разговоре исходил запах спиртного. В дальнейшем это подтвердило медицинское освидетельствование.

Суд учел смягчающие обстоятельства: признание вины Протасовым, наличие на его иждивении малолетнего ребенка, искреннее раскаяние. Однако учитывая общественную опасность совершенного деяния, повлекшего по неосторожности смерть человека, не установил обстоятельств, позволяющих освободить его от уголовной ответственности.

Признав Георгия Ивановича Протасова виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 4 статьи 264 УК РФ, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок пять лет и три месяца с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Елена АБРАМОВА.
Имена и фамилии участников уголовного дела изменены.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить