29 октября отметили профессиональный праздник сотрудники вневедомственной охраны войск Национальной гвардии Российской Федерации. В этом году службе исполнилось 68 лет. Исполняющий обязанности начальника ОВО по г. Уссурийску Матвей Жуков рассказал «К» о том, какой вклад вносит подчиненное ему подразделение в защиту правопорядка.


Подполковник М. Жуков с одним из патрульных экипажей.

- Как часто уссурийцы обращаются к вам с просьбой взять под охрану их жилье?

- Хочу сказать, что в зону нашей ответственности входит не только Уссурийский городской округ, но и Михайловский и Пограничный районы.

На сегодня под охрану с помощью технических средств взяты 1,6 тысячи мест проживания и хранения имущества граждан, среди которых 664 квартиры. Кроме того, с начала года мы приняли 57 заявлений от собственников о подключении их помещений к пульту нашего подразделения.

- Знаю, что вы не только охраняете вверенные вам объекты, но и тесно взаимодействуете с подразделениями УМВД Приморья. А чем именно занимаетесь?

- Наша служба имеет в своем арсенале весь спектр технических средств охраны и использует наряды групп задержания - вооруженных полицейских, патрулирующих город в круглосуточном режиме. Они обеспечивают сохранность жилья и имущества людей и эффективно выявляют и пресекают уличные преступления - хулиганство, грабежи, разбои, незаконный оборот наркотиков.
Нам действительно часто приходится работать в тесном взаимодействии с нарядами ППС и ГИБДД. Порой даже помогаем участковым оперуполномоченным.

В частности, с начала года на маршрутах патрулирования нашими нарядами задержаны 562 правонарушителя. Кроме того, обнаружено более 200 лиц, объявленных в розыск, в том числе и в федеральный. По горячим следам найдены 14 преступников. Сотрудниками ОВО выявлены 85 преступлений, по итогам которых были возбуждены уголовные дела.

Кроме того, личный состав привлекается к работе в составе административных комиссий, которые созданы в городе. Но стараемся, чтобы служебный график сотрудников при этом не слишком уплотнялся.

- Режим ограничений в связи с угрозой пандемии повлиял на вашу работу?

- Пожалуй, нет. Как и все организации, мы соблюдаем масочный режим, организуем термометрию личного состава, проводим дополнительную дезинфекцию помещений и служебного транспорта. А в остальном работаем в прежнем ритме.

- Сколько времени требуется экипажу, чтобы оказаться на месте срабатывания сигнализации?

- У нас жестких нормативов нет. Но при заключении договора мы оговариваем, что экипаж прибывает кратчайшим путем за минимально возможное время. Если что-то происходит в центре города, нам хватает от двух до пяти минут, чтобы оказаться на месте. Если же нештатная ситуация на окраине или в районе - этот временной отрезок увеличивается.

Скажу честно, передвигаются патрули далеко не на джипах. Техника в основном отечественная. Есть отдаленные объекты, куда при нормальной погоде и хорошей дороге приходится добираться более получаса. Но парни делают все от них зависящее, чтобы прибыть как можно раньше.

- А девушки у вас есть?

- Да, конечно. Но сейчас кадровая политика такова, что мы набираем только мужчин, отслуживших в армии. Это обусловлено спецификой нашей деятельности. Если у кого-то есть желание служить - пусть приходят. Со своей стороны обеспечим полный соцпакет, включая льготы, а иногородним даже предоставим служебное жилье. Подробности можно узнать по телефону 8 (4234) 32-06-20.

- Бывают ли задержки в пути из-за того, что водители не пропускают ваши экипажи на дороге?

- Уссурийск - город небольшой. Кроме того, мы замечаем, что люди чаще стали относиться к нашей работе с пониманием. Если включен проблесковый маячок, машину, безусловно, пропускают.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить