В последнее время на территории Уссурийска отмечается увеличение количества фактов мошенничества более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Практически ежедневно в дежурную часть отдела полиции поступают заявления граждан, ставших жертвой обмана. Причем на уловки аферистов попадаются не только пенсионеры, но и молодые люди. Суммы ущерба варьируются от нескольких сотен до миллиона рублей.


Профилактическая акция сотрудников ОМВД.

В рамках профилактической акции «Не дай себя обмануть» сотрудники правопорядка провели поквартирный обход в жилом секторе с раздачей листовок информационного характера. В ходе беседы они рассказали гражданам о распространенных схемах обмана. Таких, например, как «звонок из службы безопасности банка». Представляясь сотрудниками финансового учреждения, злоумышленники сообщают об угрозе снятия денежных средств, после чего предлагают для решения проблемы сообщить код доступа, присланный в СМС-сообщении.

Вручая жильцам памятки, полицейские призвали их соблюдать осторожность при общении с незнакомцами, которые могут прикинуться кем угодно. А также напомнили, что работники банков никогда не просят назвать по телефону секретные данные, номера карт, коды и иные персональные данные.

Новый сценарий для старой схемы

Предприимчивость мошенников поражает. Они без устали придумывают новые сценарии к старым схемам развода, на которые ведутся доверчивые граждане.

От действий жуликов недавно пострадали несколько уссурийцев, обратившихся с заявлениями в полицию. Один из них, 45-летний мужчина, рассказал, что ему на сотовый телефон поступил звонок якобы из банка. Незнакомая девушка назвалась специалистом по безопасности и сообщила об одобрении заявки на кредит в размере более двух миллионов рублей, поданной из личного кабинета пострадавшего. Чтобы отменить операцию, аферистка предложила гражданину переоформить кредит, затем обналичить выделенные средства и переложить на безопасный счет, открытый на его имя.

Так он и сделал. По подсказке злоумышленницы отправил 2,2 млн рублей на виртуальный счет, созданный проходимцами, и только на следующий день сообразил, что его обманули. Чуть раньше двое горожан лишились своих сбережений аналогичным способом. Под предлогом переоформления кредита 31-летнияя жительница Уссурийска потеряла 100 тысяч рублей, а 29-летний мужчина - 180 тысяч.

Полицейские информируют граждан, что сотрудники финансовых учреждений никогда не проводят денежных операций по телефону. Если вам звонят из банка, прервите разговор и для уточнения сообщения свяжитесь со службой поддержки своего банка или обратитесь к оператору (этот номер телефона указан на карте). Помните, оградить себя от жуликов помогут внимательность и здравый смысл.

По сообщению пресс-службы ОМВД России по г. Уссурийску.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить