Старший оперуполномоченный отделения УГРО ОМВД Константин Воропаев восемь лет занимается розыском пропавших без вести. Всякое повидал.


Константин Воропаев (во втором ряду) и волонтеры Денис Сучугов, Лиза Цывлюк и Сталина Колодина.

Что ни день…

У полицейских рабочий день ненормированный. С Константином мы смогли побеседовать с третьего раза: то ребенка в розыск объявили, то обгоревшее тело обнаружили. Поджог? Несчастный случай? День ушел на поиск и опросы тех, кто мог что-то знать об этом человеке. Друзья опознали по цепочке на шее. Оказалось, сами доставили приятеля в чужой дом и оставили с сигаретой в зубах…

Наш городской округ невелик, но практически ежедневно в ОМВД поступают заявления о пропавших людях. В год в среднем 250 сообщений.

- Две трети такого рода заявлений касаются сбежавших или потерявшихся детей и пожилых граждан, которые вышли из дома и не помнят, куда вернуться и как вообще их зовут, - рассказывает Константин Воропаев. - В данной категории есть такие, кто умышленно хочет, чтобы их не нашли. Обычно это женщины, пытающиеся вместе с детьми навсегда исчезнуть из жизни бывшего мужа. Когда находим беглянок (иногда ищем долго, старательно следы заметают), то по их просьбе не сообщаем информацию заявителям. Закон это позволяет.

Из оставшихся дел примерно 20% закрываем достаточно быстро, за месяц. А вот 10% остаются открытыми на многие годы: ушел по грибы, за шишками, на рыбалку… Что там случилось, никому не ведомо.

Полицейский предупреждает: очень бдительными следует быть тем, в чьей семье есть пожилые родственники, имеющие проблемы с памятью. Пять лет в УГРО «висит» дело о пожилой женщине со слободы: пошла за лекарствами, в аптеке ее видели, а потом исчезла. Всего в ОМВД числится десять дел, фигурантов которых ищут уже долгие годы.

И на Кипре достали

В числе без вести пропавших есть граждане, которых разыскивают за совершенные преступления. Некоторые пытаются скрыться не только на просторах России, но и за рубежом. Выезжают под чужим именем, однако их, как правило, находят. К примеру, уссурийские полицейские выявили место пребывания бежавшего от закона гражданина, который несколько лет грелся на солнышке в Испании, уже и бизнес там организовал. Арестовали, депортировали и далее по закону. Так же доставили в Уссурийск человека, который припеваючи жил на Кипре. Вернулся в Приморье в наручниках и предстал перед судом.

А вот с властями КНР пока не удается договориться. Если гражданин Китая совершил преступление на нашей территории и успел до ареста выехать домой, то все. Не было еще случая экстрадиции преступника в Россию для привлечения к уголовной ответственности. Иногда наши полицейские даже адрес знают, где человек находится, но…

- Случаются и неожиданные истории, - делится старший оперуполномоченный. - К примеру, как-то мы с напарником проверяли одну неблагополучную семью, где встретили 15-летнюю девочку, которая ранее не попадала в поле зрения полиции. Она явно что-то скрывала. Как выяснилось, сбежала из дома и так не хотела туда возвращаться, что разболтала семейный секрет: место, где родной дядя скрывается от закона. Оказалось, гражданин десять лет числился в розыске за совершение преступления.

Личность установлена

С начала текущего года сотрудникам ОМВД УГО пришлось идентифицировать восемь неопознанных трупов. Геномная экспертиза установила имена пяти из них.

Как нередко бывает, неблагополучные родственники отказались от хлопот по захоронению. Граждан предали земле за счет государственных средств. Иногда бывает наоборот: родные поздно узнают, что их близкого человека похоронили как безродного. Тогда на могиле вместо столбика с номером появляется надгробие с именем. Некоторые решают непростой вопрос о перезахоронении.

Иногда покойники находятся в морге по нескольку месяцев. Обычно такое бывает, когда есть предположение, что это граждане Китая или азиатских стран СНГ.

- Сложно идентифицировать скелетированный труп, - говорит Константин. - Надежда только на ДНК-экспертизу. В последний раз таким образом удалось узнать имя молодого мужчины, пропавшего два года назад. Мать умерла, так ничего и не узнав, зато брат, чьи биоматериалы брали для сравнения, теперь имеет возможность прийти на могилу родного человека.

Убили и сожгли

Большим подспорьем в работе полиции стали камеры видеонаблюдения на улицах города. Благодаря им удалось раскрыть преступление, совершенное в отношении без вести пропавшего человека. Как выяснилось, в день своей гибели он познакомился с двумя мужчинами, предложившими «принять на грудь» вместе. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, куда идет компания. Выяснилось, новые приятели работали в одном из придорожных кафе. При задержании они признались, что втроем распивали спиртное, потом что-то пошло не так, слово за слово… Вечер закончился убийством. Чтобы скрыть следы, сожгли тело и закопали останки.

Спасибо волонтерам!

Когда объявляется розыск пропавшего человека, тем более ребенка, полицейские обращаются за помощью к волонтерам.

- Их много. Это люди с огромным чувством ответственности, готовые отложить свои дела и заняться распространением ориентировок, - рассказывает Константин Воропаев. - Их бескорыстное участие часто нам помогает, потому что откликаются граждане, сообщая полезную информацию. Среди волонтеров есть такие, кто предлагает помощь с использованием личного автотранспорта. Не счесть, сколько раз по первому зову приезжали наши суперволонтеры Евгения Касьянова из Новошахтинского, Елизавета Цывлюк из Утесного, Станислав Левин и другие.

Неравнодушных людей много. Когда весной в районе пивзаводских дач потерялся ребенок с ограниченными возможностями (отошел погулять и заблудился), собралось около 300 уссурийцев, готовых помогать в поисках. Мальчика нашли, у него все хорошо. И вся ответственность за розыск лежит, конечно, на полицейских.

- Без лишней скромности скажу, что у нас в отделении трудятся настоящие профессионалы, преданные своему делу, - уверяет старший оперуполномоченный УГРО К. Воропаев. - К сожалению, работа у нас такая, что имена всех назвать не могу, не положено, это оперативные сотрудники. Однако очень хочу отметить Анну Беспалову, которая работает, даже находясь в декретном отпуске. Она отличный организатор, хорошо знает город. Это человек на своем месте, настоящий полицейский.

Почему бегут?

Маленькие дети (приходилось искать дошколят, которые еще и говорят-то плохо) не сбегают, теряются. Пошел ребенок погулять без присмотра и заблудился среди домов. А вот подростки порой проявляют непростительную безответственность. Родители в панике, поднимают на ноги полицию, а оказывается, просто сел сотовый телефон. Или решили за компанию поехать с ночевкой к морю (на дачу, к кому-то домой в гости), но родных предупреждать об этом не стали - мол, они же все равно не разрешат.

Бывает, что ребята сбегают из дому умышленно. И это не зависит от социального и материального положения семьи. Непонимание, психологические проблемы могут возникнуть и в, казалось бы, благополучных семьях. Зачастую подростков находят буквально в первые сутки. Хотя случается, что ищут по неделе и более, поскольку те путешествуют по краю, скрываются у новообретенных знакомых.

Когда подростков возвращают домой, то обязательно беседуют с ними и их родными в стенах полиции. Иногда этого оказывается недостаточно, чтобы наладить взаимоотношения, тогда нужна профессиональная помощь психолога.

- К сожалению, пусть и редко, но случаются трагические истории, касающиеся детей, - говорит Константин Воропаев. - Пять лет назад из Артема привозили 13-летнего мальчика в психиатрическую больницу в село Заречное, где он ранее уже лечился. Родные недоглядели: выйдя из машины, парень помчался к лесу. Догнать его не смогли. Начались долгие поиски. Родители даже организовали вертолет для осмотра территории, полицейские привлекли на помощь армейский батальон. Все окрестности прочесали, но не нашли. А через три года недалеко от эстакады по дороге во Владивосток обнаружили костные останки. Геномная экспертиза подтвердила, что это был тот самый мальчик. Его искали вокруг Заречного, а он, оказывается, сделал круг и пошел в другом направлении...

Нина ДОБЫЧИНА,
член общественного совета ОМВД.

Полицейский предупреждает: очень бдительными следует быть тем, в чьей семье есть пожилые родственники, имеющие проблемы с памятью. Пять лет в УГРО «висит» дело о пожилой женщине со слободы: пошла за лекарствами, в аптеке ее видели, а потом исчезла. Всего в ОМВД числится десять дел, фигурантов которых ищут уже долгие годы.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить