В редакцию «К» поступило немало звонков, касающихся работы полиции в период действия режима повышенной готовности. Мы выбрали наиболее часто повторяющиеся вопросы и переадресовали их в ОМВД России по г. Уссурийску.

Ответы на них подготовила старший специалист группы по связям со СМИ Юлия Филиппенко.


- В связи с усилением мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции изменился ли регламент работы ОМВД России по г. Уссурийску и каким образом?

- С 27 марта 2020 года временно приостановлен личный прием граждан. Теперь заявителям рекомендуется направлять свои обращения на бумажном носителе через операторов почтовой связи или в электронной форме посредством официального интернет-сайта ОМВД России по г. Уссурийску.

Режим работы изменился и в отделе по вопросам миграции ОМВД России по г. Уссурийску. Теперь прием по предоставлению государственных услуг осуществляется по талонам предварительной записи (через терминал электронной очереди), а также через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

При этом дежурная часть по-прежнему в круглосуточном режиме принимает сообщения от граждан о происшествиях, преступлениях и правонарушениях.

- Какие полномочия есть у сотрудников патрульно-постовой службы, чтобы убедить сограждан оставаться дома и без нужды не выходить?

- Сотрудники полиции ведут разъяснительную работу с гражданами, проводят профилактические беседы. Через громкоговорящие устройства, установленные в патрульных автомобилях, полицейские напоминают горожанам о действии на территории Приморского края режима повышенной готовности.

С 7 апреля на территории городского округа сотрудники полиции стали более жестко пресекать попытки граждан нарушить режим самоизоляции, установленный постановлением губернатора № 21-пг от 18 марта 2020 года.

Сотрудники правоохранительных органов могут потребовать у гражданина паспорт и справку с места работы. Эти документы являются подтверждением права передвигаться по городу для исполнения профессиональных обязанностей.

Проверки проходят в местах общего пользования. Во время них устанавливаем граждан, которые праздно гуляют, проводим с ними профилактические беседы.


В случае нахождения на улице без уважительных причин, перечисленных в постановлении губернатора, составляются соответствующие материалы, которые затем направляются в административную комиссию.

- Как принятые меры укладываются в действующее российское законодательство?

- Федеральный закон от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» гласит, что ограничительные мероприятия (карантин) вводятся в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Стоит обратить внимание на то, что в самом законе слово «карантин» употребляется не как обозначение специального режима, а именно как синоним к ограничительным мероприятиям вообще, без указания их исчерпывающего перечня.

Порядок ограничительных мероприятий, как указано в пункте 3 статьи 31 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», устанавливается санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами. В связи с этим есть иной нормативный акт - Временные методические рекомендации, утвержденные Минздравом 3 марта 2020 года.

- Чем регламентируется ограничение передвижения граждан?

- Статья 55 КоАП РФ указывает, что права человека могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты здоровья граждан.

В статье 8 закона № 5242-I от 1993 года «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» говорится, что право на свободу передвижения может быть ограничено в населенных пунктах в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний.

- Население с пониманием реагирует на требования полицейских?

- Приморцы не спешат добровольно соблюдать меры предосторожности, несмотря на многочисленные обращения органов власти и медиков. Но в большинстве случаев граждане беспрекословно выполняют требования патрулей. Стоит отметить, что все предприятия, получившие уведомление о прекращении деятельности, приостановили свою работу.

Напоминаем, режим самоизоляции продлен до 30 апреля. Введенные ограничения допускают совершение покупок в ближайшем магазине или аптеке, выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания, а также вынос мусора. Покидать дома также можно в случаях обращения за экстренной медицинской помощью или при прямой угрозе жизни и здоровью. Кроме того, ездить на работу разрешается тем, кто обязан находиться на рабочем месте.

- Приходится ли сотрудникам полиции проверять самоизолированных граждан? На кого возложена эта обязанность?

- Полицейские оказывают содействие представителям Роспотребнадзора и медикам во время проверок соблюдения карантинных мероприятий и режима самоизоляции гражданами, в первую очередь, прибывшими из-за рубежа.

Ежедневно списки с персональными данными людей, находящихся на самоизоляции, поступают в полицию. Участковые уполномоченные посещают по месту жительства эту категорию граждан. В случае отсутствия кого-то из них дома полицейские имеют право привлечь его к административной ответственности.

Напомним, что с 1 апреля 2020 года законодательство ужесточило меру ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В настоящее время проведены свыше 700 проверок по местам жительства граждан, подлежащих самоизоляции.

- Приходилось ли сталкиваться с мошенниками, спекулирующими на теме коронавируса?

- Ажиотаж вокруг инфекции привел к спекуляции прежде всего средствами индивидуальной защиты. С точки зрения закона спекуляция не является уголовно наказуемым деянием, а поэтому контроль над ценами полиция не вправе осуществлять. Это прерогатива ФАС России. В полиции отмечается только несколько фактов мошенничеств, связанных с покупкой защитных медицинских масок. Потерпевшие перевели на счет мошенников предоплату за партию одноразовых медицинских масок, однако товар не получили.

- Изменилось ли число ежедневно регистрируемых в дежурной части заявлений о преступлениях? Каких преступлений стало больше, каких меньше?

- Количество регистрируемых сообщений в дежурную часть снизилось, но незначительно. Примерно на 5%.

Сейчас все чаще отмечаются случаи бесконтактных фактов мошенничества. Люди стараются работать удаленным способом, осуществляют онлайн-покупки. Порой они заканчиваются для них обманом, особенно в случае перевода денег в качестве задатка (предоплаты за товары, услуги). Кроме того, по-прежнему гражданам поступают звонки от лжесотрудников службы безопасности банков с сообщением об угрозе снятия денежных средств со счета.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото ОМВД России по г. Уссурийску.

С 7 апреля на территории городского округа сотрудники полиции стали более жестко пресекать попытки граждан нарушить режим самоизоляции, установленный постановлением губернатора № 21-пг от 18 марта 2020 года. Сотрудники правоохранительных органов могут потребовать у гражданина паспорт и справку с места работы. Эти документы являются подтверждением права передвигаться по городу для исполнения профессиональных обязанностей.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить