Юные журналисты Уссурийского суворовского военного училища вернулись с пятью наградами XI Всероссийского фестиваля детского кино и телевидения «Веселая ларга».


Суворовцы привезли с фестиваля главные награды, пообщались со звездами российского кино.


Во Владивостоке завершил свою работу XI Всероссийский фестиваль детского кино и телевидения «Веселая ларга». Юные журналисты Уссурийского суворовского военного училища вернулись с пятью наградами.

С каждым годом событие становится ярче, а гостей и спикеров все больше. На крупнейшую детскую медиаплощадку Дальнего Востока съехалось более двух тысяч ребят. Было прислано свыше 600 работ из 47 регионов России. Школьники получили возможность продемонстрировать свои киноработы.

Право открыть фестиваль предоставили суворовцу УссСВУ 7-го курса (11-й класс) Александру Донскому, который в составе съемочной группы училища становился победителем всероссийских и международного киноконкурсов. Вместе с почетными гостями фестиваля Александр, следуя давней традиции кинематографистов, на сцене разбил тарелку о штатив - на удачу.

Несколько дней юные журналисты перенимали у мастеров театра и кино опыт. Егор Сальников (блогер из шоу «Даешь молодежь!») учил реалистично падать со стула, наносить хлесткую пощечину, плакать или сохранять серьезность в кадре, даже когда всем вокруг смешно. Оксана Сташенко (Жанетта Петровна в сериале «Возвращение Мухтара») рассказала, как правильно одеваться для съемок, грамотно выставлять свет и выгодно снимать крупные планы. Суворовцы с удивлением узнали, что Оксана Михайловна не только снимается в кино, ведет телепередачи, но и издает музыкальные альбомы с романсами. С известной актрисой ребята спели гимн России.

Актер, режиссер, продюсер детского кино Алексей Ясулович и сценарист, член Союза кинематографистов России Татьяна Мирошник отметили возрастающий уровень работ, присылаемых на фестиваль. В них поднимаются проблемы экологии, бездомных животных, человеческих отношений, медиабезопасности и пр.

Все пять работ наших суворовцев, присланных на фестиваль, завоевали призы. Фильм «Русский след», повествующий о поездке воспитанников училища в Харбинскую школу с военным уклоном, стал победителем в номинации «Документальное кино». Киноработа «Суворовские байки от бабайки» признана лучшей среди игровых фильмов. Социальный ролик и телепрограмма получили главные награды, а телерепортаж о строительстве храма в УссСВУ стал бронзовым призером.

Фестиваль завершился, но насыщенная суворовская и творческая жизнь продолжается. Ребята приступили к работе над новым проектом - фильмом о жизни легендарного пограничника Никиты Карацупы. Но это уже другая история…

Юнкоры УссСВУ Леонид КРИВЕНКО, Богдан ЛЫСЕНЧУК.
Фотографии Ярослава Могильникова и Никиты Титова.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить