Всероссийский двухдневный семинар по обучению сельхозпроизводителей органическому земледелию на прошлой неделе стартовал в Уссурийске и затем перемес-тился в Партизанский район Приморья.

080

Павел Комин с участниками семинара в лесопитомнике ПГСХА.

Его участники получили теоретические знания и посетили практикум по выращиванию экологически чистой тыквы на базе крестьянского хозяйства Александра Гришко, сертифицированного по японскому стандарту JAS (Japaneese Agricultural Standard). На занятия приехали более 60 представителей предприятий и научных организаций из 10 регионов страны.

081

Демонстрационный участок по органическому земледелию.

ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ДАЛИ ШАНС

Как рассказал председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов, выпуск органической продукции в нашей стране стартовал лет 20 назад. Первыми ее производителями стали состоятельные бизнесмены, способные спонсировать эти довольно затратные агропроекты. Год за годом они тестировали технологии и нарабатывали опыт в российских условиях.

Благодаря труду этих первопроходцев, органическое сельское хозяйство в России стало самостоятельной отраслью производства. Со временем его продукцию перестали воспринимать как нечто, предназначенное для привилегированных богачей. Потребительское поведение постепенно менялось, люди стали задумываться о качестве жизни и целенаправленно искать вкусные, а главное - здоровые продукты.

Однако долгое время у нас отсутствовали единые четкие правила и требования к производству и качеству органических товаров. Не была законодательно установлена разница между понятиями «эко», «био» и «органик».

Все изменилось только в прошлом году, когда вступил в силу федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и в стране ввели национальную единую систему сертификации.

082

Сортовая клубника в теплице лесопитомника.

ЧЕМ «ОРГАНИК» ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ «ЭКО» и «БИО»

Органический способ производства подразумевает сокращение списка используемых удобрений и ветеринарных препаратов. В нем запрещается применять средства защиты растений, вещества для улучшения почвы и тому подобное. Это значит, что в продукции не должны содержаться следы антибиотиков и пестицидов. Само предприятие или фермерское хозяйство обязательно должны быть расположены вдали от источников загрязнения окружающей среды и объектов промышленной деятельности.

Производители продовольствия могут использовать слово «органический» на упаковке и наносить соответствующую маркировку «Органик» только после получения сертификата у аккредитованных экспертов. Причем оцениваются все технологические этапы, начиная с исследования почвы, семян для посадки, корма для животных или рыб, происхождения пчел и заканчивая запретом на упаковку, которая может привести к загрязнению органической продукции.

Все остальное - не более чем маркетинговый ход. Латинские пометки bio, organic, eco, а также надписи «эко», «натуральный», «фермерский» в российском правовом поле пока ничем не регламентируются. Исключение - термин «биопродукт» либо приставка «био-» к термину продукта переработки молока, произведенного с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащенного живыми бактериями (ГОСТ Р 52738-2007).

ПЕРСПЕКТИВЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

- В этом году нашей командой было принято решение сформировать союз, объединяющий заинтересованных в органическом земледелии людей на территории Дальнего Востока. Мы еще молодая организация, но о нас сегодня уже знают и краевой минсельхоз, и Россельхозцентр, и Центр компетенций. Появились первые соглашения с теми, кто готов вывести продукцию на рынок. Среди них региональный филиал АНО «Японский центр по развитию торгово-экономических связей», - рассказал руководитель Дальневосточного органического союза Павел Комин.

Он отметил, что продукция традиционного и интенсивного земледелия, которую мы обычно видим на прилавках, чаще всего производится с внесением большого количества химических реагентов. В конечном итоге это негативно влияет на здоровье нации.
При этом, по итогам проведенного Дальневосточным органическим союзом опроса, более 66% жителей края обращают внимание на маркировки «эко», «био», «органик» и «фермерский продукт».

На вопрос: «Готовы ли вы купить органическую продукцию, которая имеет сертификаты соответствия на качество и безопасность, но стоит на 20% дороже обычных продуктов?» положительно ответили 71,1% приморцев.

- Становление органического земледелия на территории Дальнего Востока - дело не одного года. И мы это понимаем. Но нужно постараться улучшить качество жизни хотя бы будущих поколений. Поэтому наша команда не собирается топтаться на месте. Будем поддерживать и учить фермеров, рассказывать населению о национальной идее развития органики, - высказался Павел Комин.

БУДУЩЕЕ НЕ ЗА ГОРАМИ

Во время обучающего семинара его участники посетили Центр популяризации органического земледелия, сформированный на базе лесопитомника Приморской ГСХА. Также живой интерес у них вызвал визит в КХ Александра Гришко, где выращивают тыкву. Это одно из трех сельхозпредприятий страны, сумевших получить сертификацию JAS. Сейчас там рассматривают Японию в качестве перспективного рынка сбыта.

Кроме того, фермеры поделились друг с другом идеями стартапов и получили советы по их реализации. К примеру, Владимир Поляков, представитель КФХ Андреев, рассказал, что земледельцы в Тернейском районе взяли 600 га заброшенной пахотной земли на восстановление. После введения ее в оборот начали откармливать стадо курдючных баранов и на протяжении двух лет получали отличные результаты по прибавке живого веса. Сейчас в хозяйстве планируют установить модульные забойные цеха близ крупных городов Приморья, сертифицировать производство и поставлять парное мясо к столу жителей края.

- Считаю, что будущее за органическим земледелием. Конечно, ни одно государство сегодня не может на 100% заменить им интенсивное сельхозпроизводство. Но существенно увеличить долю более качественных продуктов на рынке - вполне достижимая задача. Мы проводим семинар в Приморье именно потому, что это знаковый регион для нашей страны. Здесь большой потенциал развития национальной органики как на экспорт, так и для внутреннего рынка, - уверен Сергей Коршунов.

Глава Союза органического земледелия подчеркнул, что отсутствие государственной поддержки пока существенно сдерживает производство органики. Но контакт с министерствами и ведомствами налажен, и работа в данном направлении уже постепенно ведется.

Он также назвал еще один негативный для рынка фактор - неосведомленность потребителя. Зачастую продукция органик-фермеров стоит дороже, но при этом имеет меньший срок хранения. Поэтому ей сложно конкурировать с аналогичными товарами, выработанными при традиционном ведении сельского хозяйства.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...