Семейное обучение приобретает все большую популярность.


В семейном обучении есть свои плюсы и минусы.

В прошлом учебном году семьи, в которых есть школьники, в полной мере вкусили все прелести дистанционного образования. Родителям поневоле пришлось примерить на себя роль педагогов. Кому-то этот опыт не пришелся по душе, другие, наоборот, открыли в себе новые таланты.

Но есть категория ребят, которые не только период самоизоляции, но и всю свою школьную жизнь проводят не за партой в обществе сверстников, а дома, находясь на семейном обучении.

Школа для одного ученика

Как рассказал «Коммунару» Захар Шакуров, начальник отдела дошкольного, общего и дополнительного образования управления образования и молодежной политики администрации УГО, в 2020-21 учебном году около 40 ребят в округе были переведены на семейную форму обучения.

Немного, но процент тех семей, где учебу решили взять в свои руки, с каждым годом возрастает. Причины разные. Самая частая - родители считают, что смогут дать ребенку более качественное образование, чем школа. У некоторых детей есть проблемы с социализацией, а кому-то просто сложно угнаться за школьной программой в общем потоке. Повлияла и пандемия - мамы и папы ребят, которые часто болеют, решили, что безопаснее оставаться дома.

Но совсем без посещения школы обойтись все же не удается - два раза в год учащимся придется проходить аттестацию в каком-либо учебном заведении, чтобы выяснить, справляются ли семьи со своей образовательной задачей. Если ученик дважды не прошел аттестацию, он вернется в школу.

По мнению психологов, семейное обучение имеет свои плюсы и может быть выходом, когда ребенок не вписывается в режим школьных занятий, потому что активно занимается спортом, музыкой, обгоняет сверстников по знаниям, семья часто переезжает либо подолгу живет за границей.

Минусы тоже есть. На плечи семьи ляжет множество организационных вопросов: разработка программы, решение проблем с документацией, выстраивание учебного процесса. Это занимает время, поэтому один из родителей обычно полностью посвящает себя обучению детей. Есть и сложности психологического плана. Не у всех получается совмещать роли родителя и педагога, кроме того, ребенок оказывается оторван от общества сверстников.

Личный опыт

Семейное образование - не для всех. Но там, где и дети, и родители высокоорганизованны, привыкли давать и получать знания, оно реализуется очень успешно.

Один из таких примеров - семья Натальи Надуды, где на семейном образовании находилось двое детей - дочь Лиза и сын Георгий.

- Мы были одной из первых семей в Уссурийске, которые решили учить детей дома, - рассказывает Наталья. - Дочь начала обучение еще в 2004 году. Сначала мы поступили в самую обычную школу, но оказалось, что Лизе в первом классе было просто неинтересно. Моя дочь - одаренный ребенок, бегло читала и складывала двузначные числа, когда весь класс еще учил азбуку и цифры до десяти. На уроках она отчаянно скучала и начала терять мотивацию к получению знаний. Мы решили, что сами сможем организовать обучение дочери, и это будет для нее наиболее эффективно и полезно.

Не стоит думать, что она только и делала, что сидела дома. Лиза посещала музыкальную школу, художественную студию, гимнастику, репетитора по английскому языку, пробовала себя в плавании, конном спорте, фигурном катании, ходила в театральную студию. Общения со сверстниками у нее было достаточно.

В 14 лет она поступила в школу-интернат для одаренных детей при ВГУЭС. И можно сказать, что с тех пор живет совершенно самостоятельно. Окончила с красным дипломом университет в Москве. Так что опасения, что ребенок будет не социализирован, беспочвенны - эти факторы легко предупреждаются, если у него есть сообщество по интересам и в семье хорошая обстановка.

С дочерью все было легко, так как она идеально подходила для такой формы обучения по характеру - очень домашняя, спокойная. А вот с сыном ситуация сложилась по-другому. Он у меня активный, экстраверт, и организовать обучение дома для него оказалось непростой задачей.

Георгия я забрала из начальной школы из-за того, что была не согласна с методикой преподавания предметов. Я предложила ему учиться дома.

Первые два года было очень сложно. С трудом налаживался учебный процесс, хромала дисциплина, сын не хотел делать задания по программе, и они копились как снежный ком. Обстановка стала напряженной. Но потом он втянулся, и все вошло в норму.

В девятом классе Гоша вернулся в школу и как раз попал на период пандемии и дистанционного обучения. Окончил
9 классов и поступил в музыкальный колледж во Владивостоке. У сына было несколько троек, но я считаю, что важнее то, что он будет заниматься любимым делом. Наша семья никогда не гналась за оценками. Гоша любит учиться, продолжает самообразование - на компьютере и телефоне у него всегда включены лекции, семинары, аудиокниги. Он самостоятельно изучает музыку, историю, политологию, при этом прекрасно общается со сверстниками.

Я считаю, что каждый ответственный родитель в состоянии справиться с семейным обучением, даже если у него нет педагогического образования. Ведь если посчитать, при учебе в обычной школе у ребенка уходит на это практически все время: 6-7 уроков, потом несколько часов на домашнюю работу, плюс работа с репетитором. При занятиях дома высвобождается масса времени для того, что на самом деле интересно. Кроме того, родители смогут научить своих детей думать, самостоятельно добывать знания и применять их в жизни, что зачастую гораздо важнее формальных оценок.

Оксана СЕЗИК.
Фото автора.

Поделитесь ...