В Уссурийске есть особенная школа, куда на уроки ходят и подростки, и люди, которые порой старше их родителей. Это открытая сменная общеобразовательная школа № 2.


Кадр из фильма «Весна на Заречной улице».

Нужный аттестат

- Сегодня работодатели требуют у сотрудников аттестат о среднем образовании, - говорит директор школы Г.Д. Репина. - Если человек не хочет потерять место, то он вынужден доучиваться. В последнем нашем выпуске был мужчина под 40 лет. Возрастных учеников у нас много. Отрадно, что лишь единицы из них бросают школу. Большинство стараются. Им, конечно, тяжело из-за большого перерыва в обучении. Зато некоторые не только успешно сдают ЕГЭ, но и продолжают учиться далее. Например, несколько человек из последнего выпуска поступили в медицинский колледж. Это женщины, работающие санитарками в психоневрологическом и противотуберкулезном диспансерах. В каждом выпуске есть взрослые люди, решившие по окончании 11 классов поступать в колледж. Нам приятно слышать от них спасибо за то, что отдали много сил, помогли получить документ о среднем образовании.

Сложности при трудоустройстве сейчас испытывают все, кто в свое время бросил школу после 9-го класса. К сожалению, далеко не везде имеется возможность пойти в 10-11-е классы. Не во всех муниципалитетах сохранились бывшие «вечерки». Недавно Галине Дмитриевне звонил житель Покровки, который готов искать работу в Уссурийске, чтобы вечерами ходить на уроки и получить документ о среднем образовании.

В открытой сменной школе более других переживают, как бы снова не ввели дистанционное обучение, как в конце прошлого учебного года. Тут школьники не умеют учиться самостоятельно, необходимы индивидуальная работа с педагогом и постоянный контроль.

«Закрытые» ученики

В школе по списку 188 учеников, но лишь 120 из них ходят в обычные классы на ул. Горького. С остальными педагоги общеобразовательного учреждения занимаются в СИЗО и исправительных колониях. Там и в период всеобщей дистанционки нужно было работать очно, так как вести уроки в онлайн-режиме невозможно.

Сейчас в следственном изоляторе находятся семь несовершеннолетних, которые могут много месяцев ждать приговора суда. Но ведь им нужно осваивать школьную программу. При оправдательном приговоре кто-то продолжит образование в открытой сменной школе, а кому-то придется грызть гранит науки в колонии для несовершеннолетних в пос. Врангель.

В текущем учебном году 42 ученика выпускных классов открытой сменной школы надеются получить заветное свидетельство об успешном окончании 11 классов. Однако лишь 14 человек будут сдавать ЕГЭ, остальные - государственные выпускные экзамены, поскольку находятся в учреждениях закрытого типа. Только в одной ИК-41 20 человек сдают ГВЭ. На воле это им очень пригодится.

Инна ТКАЧЕНКО.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить