На просторах нашей страны тема Единого государственного экзамена (ЕГЭ) всегда вызывает множество споров и нареканий. Неудивительно, что время от времени возникают предложения о его отмене.


За и против

Как обязательный выпускной экзамен в школе и одновременно вступительный экзамен в вузы ЕГЭ работает уже 11 лет. Но эксперимент по его внедрению стартовал еще в 2001 году. Несколько лет шла отладка: разрабатывалось оптимальное содержание заданий по всем предметам, продумывался механизм доставки бланков, работы экзаменационных комиссий, проведения апелляции.

В 2009 году вступили в силу поправки в закон «Об образовании», которые сделали ЕГЭ обязательным. Чтобы получить аттестат, нужно было заработать как минимум тройку за ЕГЭ по русскому языку и математике. Несмотря на то что некоторые вузы сохранили за собой право проводить собственные дополнительные вступительные испытания, именно ЕГЭ играл главную роль для большинства абитуриентов.

В 2010-2013 годах были откровенные провалы: утечки, попытки учителей выполнить задания за учеников. Но с тех пор Рособрнадзор провел огромную работу над ошибками, сделав механизм получения школьного аттестата максимально прозрачным.
Тем не менее многие аналитики говорят, что российская экзаменационная система не такая уж идеальная. Страстными ее противниками выступают не только родители и ученики, но и опытные преподаватели. В поддержку своей позиции приводят весомые аргументы. Вместо нормального обучения старшеклассников просто натаскивают на выбранные ими предметы, забывая о качестве общих знаний. К тому же ученики из глубинки имеют другой уровень обучения, нежели их столичные сверстники. А требования ко всем ребятам предъявляются одинаковые.

Вместе с тем сторонники ЕГЭ опасаются, что в случае его отмены может возникнуть ситуация, когда выпускники массово принесут в вузы аттестаты с отличием. Произойдет коллапс: возникнет вероятность, что ребята, которые честно показывают высокие результаты по предмету, останутся без бюджетного места. Объективная система оценки знаний должна остаться.

Отменить нельзя оставить

Впервые об упразднении ЕГЭ заговорили в 2014 году на образовательном форуме в Пензе. Тогда эта идея так и не нашла воплощения. Но после ЕГЭ-2020 к ее обсуждению снова вернулись. В июне депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект об отмене ЕГЭ для школьников, которые не планируют поступать в вузы.

Они предложили заменить его на государственные выпускные экзамены (ГВЭ): вернуть сочинение по русскому языку и литературе и контрольную работу по математике на основе материала программы 10-11-х классов. Так, как это было раньше. В случае реализации проекта ГВЭ должен стать обязательным для всех, а ЕГЭ - остаться только для будущих студентов. В пояснительной записке говорится, что нынешние правила приводят к снижению базовых знаний обучающихся, так как при подготовке к экзаменам они уделяют повышенное внимание только двум-трем профильным предметам.

Предложение об отмене обязательной сдачи ЕГЭ поступило в Рособрнадзор и от выпускников этого года и их родителей. В ведомстве его обсудили и проанализировали наряду с другими замечаниями и, по возможности, примут к сведению при проведении ЕГЭ в следующем году.

Результат есть

В этом году ЕГЭ сдавали только те выпускники, которые планировали поступать в высшие учебные заведения. Девятиклассников и вовсе освободили от экзаменов. Аттестацию им провели на основании итоговых оценок.

В результате средний балл на ЕГЭ вырос, несмотря на переход школьников на дистанционное обучение. В Уссурийском городском округе экзамены сдавали 1006 выпускников. Вопреки опасениям, с испытаниями справились все.

Средний балл по информатике был выше краевого показателя на семь пунктов. У нас он составил 63 балла, в крае - 56. Физика, химия, биология, география - одинаково с краем (19 баллов). Литература - также на одном уровне. (54). Средний краевой балл по обществознанию - 50. У нас - 51. По истории мы поднялись на пять позиций выше краевого уровня (58 против 53 баллов). Небольшое снижение наблюдается по русскому языку (67 баллов у нас, 68 - в крае) и математике (43 наших балла и 45 в крае).

Пока без изменений

- ЕГЭ по-прежнему нужен для получения школьного аттестата, - рассказали в управлении образования и молодежной политики администрации УГО. - То, что его отменили в 2020 году, было продиктовано исключительными обстоятельствами. Но отменять обязательный ЕГЭ совсем пока не планируется, так же как и переводить его в дистанционный формат. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Основной период сдачи ЕГЭ пройдет с 24 мая по 1 июля. Глобальных изменений в самой процедуре не намечается. Исключение - информатика: этот предмет впервые пройдет на компьютерах и будет разделен на два дня. Демоверсии заданий уже опубликованы. Все материалы максимально приближены к тому, что будет на реальном экзамене.

Как отметили специалисты, ОГЭ также никто отменять или переносить не планирует. Основной этап - с 21 мая по 1 июля. Девятиклассникам нужно настроиться на то, что они будут сдавать русский с математикой и два предмета по выбору. Также пока не планируется переносить итоговое сочинение, которое является допуском к ЕГЭ для 11-х классов. Оно пройдет во всех школах 2 декабря.

От эпидемиологической ситуации будет зависеть и проведение досрочного ЕГЭ. В этом году он был отменен, все выпускники сдавали экзамены летом. Пока досрочные экзамены стоят в плане на весну.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото из архива "К".

Поделитесь ...