В школах Приморья с 1 сентября вводят профильное образование. Стоит ли волноваться старшеклассникам и их родителям? Что это значит? Разбирался корреспондент «К».


Четыре из двенадцати - на выбор

По словам министра образования Приморского края Натальи Бондаренко, с нового учебного года 10-е классы перейдут на систему обучения по Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС). В связи с этим изменится учебный процесс. А девятиклассникам (если они планируют остаться в школе) предстоит выбрать один из пяти профилей для дальнейшего обучения: естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический, технологический или универсальный.

Первый подразумевает особый упор на математику, химию и биологию. Второй - на русский язык и литературу, иностранный язык, обществознание, историю и право. Третий направлен на углубленное изучение математики, экономики, права, географии и геометрии. Четвертый ставит во главу математику, физику и информатику. Название пятого - универсальный - говорит само за себя.

Он ориентирован на ребят, чей выбор «не вписывается» в рамки заданных профилей, поскольку позволяет им ограничиться базовым уровнем изучения предметов. Вместе с тем несколько дисциплин может изучаться на углубленном уровне, чтобы ученик попробовал себя в разных областях и в итоге выбрал что-то свое.

В рамках каждого профиля изучается максимум 12 предметов, восемь из которых обязательные. Это русский язык, литература, иностранный язык, математика, история, физкультура, ОБЖ и астрономия. Четыре оставшихся ученик выбирает по желанию.

Еще одним новшеством является индивидуальный проект, который все без исключения старшеклассники должны выполнить под руководством своих наставников, так называемых тьюторов. За два учебных года ученик может подготовить как один, так и несколько проектов по одному или двум-трем общеобразовательным предметам.

Школам дано право самим определять, по какому профилю учить детей, исходя из имеющихся в учреждении материально-технической базы и кадрового состава педагогов. И уже в соответствии с этим формировать учебный план. ФГОС устанавливает максимальное количество учебных часов за два года - 2 590. При этом школа сама распределяет, какое время уделить тому или иному предмету.

Предполагается, что изучение дисциплин на углубленном уровне позволит ученикам лучше подготовиться к сдаче ЕГЭ, а сама система обучения станет более практико-ориентированной. То есть конкретный выпускник получит именно те знания, которые в дальнейшем пригодятся ему в вузе, а потом и в работе.

Решайте спокойно и взвешенно

О нюансах введения ФГОС в 10-х классах корреспондент «К» побеседовала с учителями гимназии № 29.

- Руководство нашего учреждения отдало предпочтение трем профилям - естественно-научному, социально-экономическому и гуманитарному, исходя в первую очередь из возможностей педагогического состава, - сказала математик-информатик с 30-летним стажем, учитель высшей квалификационной категории, магистр педагогики, кандидат педагогических наук, неоднократный победитель нацпроекта «Образование» Елена Таранец. - Охватить все пять профилей нереально.

- Елена Владимировна, в список восьми обязательных к изучению предметов вошла астрономия. Неужели она важнее химии или физики?

- Выбор всех дисциплин, в том числе и астрономии, обоснован. Это чрезвычайно широкая и интересная наука, охватывающая многие природные явления, можно сказать, начало всех начал. Планета, где мы живем, находится в космосе, поэтому важно иметь понятие о нем. А также о строении Вселенной, которая развивается согласно законам, открытым Коперником. Другое дело - как преподавать предмет, для чего, безусловно, нужен специалист. Знания астрономии могут пригодиться в обычной жизни. Если, допустим, человек заблудился в лесу, сотовая связь недоступна, а компаса с собой нет, сориентироваться по сторонам света и найти дорогу поможет расположение звезд.

- Не рано ли ребятам после 9-го класса выбирать профиль?

- Вспомните свои школьные годы. Наверняка вы учили много предметов, которые потом вам не пригодились. Принцип профильности позволит старшеклассникам сосредоточиться на том, что им действительно нужно. Ведь у каждого своя траектория движения. Конечно, осознанный выбор у детей происходит не сразу. Но, может быть, необходимость определить сферу своих будущих профессиональных интересов подтолкнет к нему.

- Что делать, если есть сомнения?

- ФГОСы, уже действующие в среднем звене школы, должны логически подвести старшеклассников к принятию решения. А если, выбрав тот или иной профиль, десятиклассник почувствует необходимость изучать еще какие-то предметы, то сможет посещать их факультативно.

Делая выбор, очень важно руководствоваться рассудком, а не эмоциями. Не стоит выбирать профиль, опираясь на мнение любимого классного руководителя или вслед за друзьями. Надо все хорошенько взвесить с учетом своих способностей и предпочтений.

- У вас нет сомнений, вдруг что-то пойдет не так?

- Плавный переход к профильному обучению во многом будет зависеть от образовательных программ, разработанных в школе. При оптимальном распределении часов и удачной расстановке предметов в расписании все пройдет гладко. Так что ученикам и родителям не стоит переживать и пугаться.

Около 25 лет назад у нас в гимназии появился экспериментальный класс, где ребята занимались по двум профилям. Общие предметы они посещали вместе, а на профильные расходились своими подгруппами в разные классы. И окончили гимназию с блестящими результатами! В числе тех выпускников были Оксана Хайрулина, Вадим Сидоров, Дарья Фахрутдинова, Дмитрий Воликов, серебряная медалистка Марина Сиротюк, Сергей Гулаков, защитивший впоследствии кандидатскую диссертацию по экономике и сейчас работающий над докторской, и другие.

- Что скажете о партнерстве с вузами, тьюторах?

- Связи с университетами, конечно, нужны, они дают возможность ученикам поучаствовать очно или онлайн в научных конференциях, послушать лекции преподавателей высшей школы - профессоров, докторов наук, прикоснуться к той или иной профессии.

Тьюторами называют наставников, под руководством которых ученики будут выполнять индивидуальные проекты по какому-то предмету, например, моделируя процессы в химии или физике, решая прикладные задачи в робототехнике. Вообще, индивидуальный проект представляет собой особую форму организации деятельности обучающегося. Это исследовательская работа, направленная на развитие познавательного и научного мышления ребенка.

- Самое главное - определиться со своими приоритетами, - присоединилась к разговору Елена Журавлева, филолог, победитель муниципального конкурса «Школа мастерства», учитель гимназии № 29, подготовившая в прошлом учебном году двух 100-балльниц по русскому языку. - Наши девятиклассники уже к этому готовы. С ними беседовали и классные руководители, и завуч по научной работе. Потом было собрание с родителями и, наконец, анкетирование учащихся. Исходя из их запросов и сделан выбор профилей образовательным учреждением.

Конечно, первый год во многом будет экспериментальным. Так происходит с любыми новациями, мы проходили это с ЕГЭ, и теперь система итоговой аттестации отлажена. Ну а возникающие вопросы, которые обязательно появятся, и к этому нужно быть готовым, можно решить в рабочем порядке.

- С какими трудностями, по вашему мнению, придется столкнуться?

- В первую очередь с психологическими - сменой предпочтений у детей. Например, в прошлом году у нас в гимназии несколько старшеклассников перешли из одного профиля в другой. Это можно сделать при наличии свободных мест. Или вот пример. Недавно девочки из гуманитарного класса, собиравшиеся поступать на дизайнера, узнали, что теперь в вузе, кроме углубленных знаний по литературе, требуется не базовая, а профильная математика. Сейчас они думают, как быть: поменять специальность или взять факультатив по нужному предмету. В любом случае выход найдется.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

По данным Минобрнауки, сегодня в Приморье реализуются разные мероприятия, направленные на повышение качества образования и раннюю профориентацию школьников.

Например, планируется запуск проектов: «медицинский», «инженерный» и «кадетский класс в приморской школе». Для этого на конкурсной основе уже отобраны опорные школы, в том числе в Уссурийске. Оборудование, необходимое для их оснащения, закупается в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Кроме того, для участия в проектах собираются привлечь социальных партнеров - ссузы и вузы, представителей профильных учреждений и предприятий.

Поделитесь ...