В социальных сетях полно сообщений о трудностях с дистанционным обучением школьников, особенно в отдаленных населенных пунктах. Проблема со связью и Интернетом. А что происходит на сельских территориях Уссурийского городского округа?


Сельские школы пустуют.

Директор школы в с. Пуциловка Ирина Витальевна Супрун:

- Ситуация непростая, и дело не только в нестабильной связи в селах, где живут наши учащиеся. При отсутствии постоянной работы в глубинке не каждая семья может приобрести компьютер, ноутбук, планшет для своего ребенка, подключить и оплачивать Интернет. А если детей двое, трое? Из 127 ребят, обучающихся в школе, не у всех есть смартфоны. Поэтому педагоги работают через наиболее доступный мессенджер - Вотсап. Создают небольшие видеоролики с новым материалом, отправляя вдогонку пояснения в виде сжатых голосовых сообщений, чтобы не создавать проблем при загрузке. Далее ведется диалог, если что-то непонятно, повторно разъясняют. С утра, согласно расписанию, учителя в течение 20 минут выдают задания, а вот домашние работы получают иногда до позднего вечера. Ограничений по времени нет. Пробовали заходить на образовательные платформы, но…

Крайне сложно было организовать дистанционное обучение у первоклассников. У многих из них нет телефонов, но эту проблему удалось решить с помощью родителей. Особые обстоятельства у 14 школьников из с. Монакино. Устойчивая связь в населенном пункте имеется лишь в определенном месте, на возвышении. Туда они и приходят, чтобы получить задания и отправить свои работы. В этом учебном году у нас три выпускника, впереди у них серьезные испытания - государственная аттестация. Дважды в неделю приглашаем ребят на консультации, поочередно (не более двух человек за раз). Рассаживаем в разных углах класса, на безопасном расстоянии друг от друга.

С момента введения дистанционного обучения прошло около трех недель, но устали уже и дети, и родители, и педагоги. Все хотят вернуться в школу.

Заместитель директора школы в с. Каменушка Светлана Владимировна Костюк:

- В нашем образовательном учреждении обучаются 97 детей из Кондратеновки, Дубового Ключа, Каменушки, Заречного, Горно-Таежного. Понятно, что не у каждого ребенка дома есть компьютер и выход в Интернет, приходится работать при помощи телефонов, хотя сотовая связь тоже «плавает».

Используя Вотсап, учителя рассылают по группам, созданным в каждом классе, презентации с новыми темами, ссылки на видеоуроки, ежедневные задания. Раньше раз в неделю собирали тетради с выполненными домашними работами и проверяли. Теперь в целях безопасности работаем только через Ватсап. Сложное положение в семьях, где два-три ребенка, но педагоги постоянно на телефоне и готовы прийти на помощь. Трудно всем. Дети согласны хоть завтра сесть за парты. А как этого ждут родители и учителя!

Директор школы в с. Степном Татьяна Валерьевна Кочетова:

- На время дистанционного обучения в каждом классе были созданы рабочие группы. Разъяснение нового материала дается в основном по телефонам через Вотсап. Кроме того, обращаемся на образовательные платформы ЯКласс и Учи.ру, где школьные предметы изучаются в интерактивной форме.

В с. Элитном имеется только мобильный Интернет. Поэтому вся необходимая информация передается учащимся на бумажном носителе через местный магазин, где для этих целей установлена специальная коробка. Таким же образом собираются и выполненные детьми задания.

Особое внимание уделяем учащимся выпускных классов. Для них проводятся индивидуальные консультации с разбором заданий по ОГЭ и ЕГЭ, размещенных на профильных сайтах. Всего в нашей школе 79 ребят, восемь девятиклассников, пятеро учатся в 11-м классе. Родители с пониманием относятся к создавшейся ситуации, и мы благодарны им за это, возникающие проблемы решаем вместе, никто не жалуется. Однако все вымотались и хотели бы вернуться в привычный режим.

Директор школы в с. Алексей-Никольском Елизавета Александровна Князькова:

- Учимся исходя из возможностей: по телефонам, через Вотсап. Пять лет назад у нас установили сотовые вышки, однако на некоторых улицах связь плохая, сообщения загружаются очень медленно. Да и современные гаджеты есть не у всех детей. В начальной школе, где 39 учащихся, только в трех семьях имеется компьютер. В старших классах лишь двое из 40 ребят могут воспользоваться такой техникой. Хорошо, что телефонами все обеспечены, поэтому отправляем короткие, не более пяти-семи минут, видеоролики с новыми темами, дублируя их голосовыми сообщениями. Но и учебники никто не отменял, их можно открыть и попробовать самим разобраться с новым материалом. К тому же в четвертой четверти много пройденных тем, нужно просто их повторить.

А вот с учениками начальных классов гораздо сложнее. И дело не только в отсутствии смартфонов, с этой проблемой мы разобрались, подключив родителей. Беда в том, что малыши боятся работать с телефонами. Очень пугаются, когда не могут отправить выполненное задание, для них это сильнейший стресс. Успокаиваем, объясняем, что ничего страшного нет, если сразу не получилось, нужно подождать и сбросить работу попозже.

Что касается учащихся 9-х и 11-х классов, то пару недель назад краевое министерство образование разрешило проводить с ними очные консультации. Экзамены-то не за горами. Работаем с соблюдением мер безопасности, ответственность большая.

В общем, с ситуацией справляемся и готовы потерпеть. Но если честно, то от дистанционного обучения уже все устали. Не проходит ни дня, чтобы мне не задали вопрос о возвращении на учебу в школу. Соскучились и дети, и педагоги.

Записала Елена АБРАМОВА.
Фото из архива «К».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить