Профессия журналиста - насколько она популярна сегодня?


Директор школы гор. Воздвиженского Л.И. Кудрявцева пригласила корреспондента «Коммунара» встретиться с учениками не только для того, чтобы это выяснить. Был повод: в декабре в России отмечают День памяти журналистов, погибших при исполнении своих обязанностей.

Заместитель главного редактора «Коммунара» Ольга Дизендорф рассказала школьникам о журналистах, попавших под пули на фронтах Великой Отечественной войны, об арестованном и расстрелянном в годы репрессий главном редакторе газеты «Коммунар» Якове Сигале.

Да, журналистика связана с риском, особенно если корреспонденты отправляются в горячие точки или ведут расследования. К счастью, нынешнему составу журналистов в горячих точках бывать не довелось. Хотя еще совсем недавно наши коллеги находились в командировках в Чечне, когда там шла война. А вообще работа очень интересная. Газетчики встречаются со знаменитыми людьми. Берут интервью, пишут зарисовки, ведут репортажи с места событий.

Ольга Дизендорф, например, отправилась пассажиром с дальнобойщиком в рейс по трассе Владивосток - Хабаровск. Каждый год участвует в работе Дальневосточного МедиаСаммита на острове Русском. Там встречалась с председателем и секретарем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым и Владимиром Касютиным, политическим обозревателем и телеведущим Максимом Киселевым, спортивным комментатором Дмитрием Губерниевым. Брала интервью у губернатора Приморья Олега Кожемяко и не раз - у главы УГО Евгения Коржа.


В подтверждение своих слов Ольга Леонтьевна раздала ребятам номера «Коммунара» за последний месяц. Аудитория оживилась, зашумела, и тут же посыпались вопросы:

- Какие экзамены нужно выбрать на ЕГЭ, чтобы потом поступить на журналистику?

- Вот вы написали статью, а кто-нибудь проверяет ее на ошибки?

- А что будет, если в редакции возникнут неполадки с компьютерами?

- Скажите, как долго печатается газета?

Кажется, ответы удовлетворили школьников.

Чтобы поступить на факультет журналистики, нужно сдать русский язык, литературу и справиться с творческим конкурсом. Кроме того, не помешает захватить с собой несколько заметок, уже опубликованных на страницах газет.

Материалы до выхода очередного номера в свет попадают в руки выпускающего редактора, корректора, ну и, конечно, главного редактора, который отвечает за все.

Если ломается компьютер? Не страшно, есть специалисты, чтобы его отремонтировать. А вот если пропал Интернет - беда, потому что связь с типографией («Коммунар» печатается во Владивостоке) прерывается. Тогда приходится обращаться к провайдерам и ждать устранения неисправности. Это зона ответственности технического редактора. Каждую среду вечером он отправляет 32 сверстанные полосы очередного номера с текстом и фотографиями в типографию. И через пару-тройку часов 10 тысяч экземпляров готовы.

Кстати, у «Коммунара» самый большой тираж в Приморье среди городских и районных периодических изданий. Отпечатанные газеты уже ночью забирает водитель «К» на грузовике и привозит в Уссурийск, доставляет их на участок перевозки почты. В четверг свежий выпуск попадает к читателям - в почтовые ящики и магазины.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

С 1991 по 2000 годы в нашей стране погибло более 200 представителей СМИ, корреспондентов и фотокорреспондентов, репортеров, операторов, политических обозревателей и ведущих телепрограмм. Среди них Дмитрий Холодов (в его редакционном кабинете сработало спрятанное в портфеле взрывное устройство), Владислав Листьев (расстрелян в подъезде собственного дома), Лариса Юдина (заказное убийство), Артем Боровик (авиакатастрофа самолета Як-40, выполнявшего рейс Москва-Киев). Не обошлось без трагедий и в 2018 году - падение из окна оборвало жизнь Максима Бородина, тело Евгения Орлова было найдено в реке, Денису Суворову разбили голову камнем.

Поделитесь ...