Учащиеся железнодорожного колледжа стали победителями V открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).


В течение трех дней 300 участников разных возрастных категорий соревновались в 41 компетенции: от облицовки плиткой до кондитерского дела. Свои знания и умения мастера демонстрировали на 12 конкурсных площадках, в качестве которых выступили профессиональные образовательные учреждения и структурные подразделения вузов во Владивостоке, Спасске-Дальнем, Большом Камне, селе Черниговка.

Одной из таких площадок стал уссурийский региональный железнодорожный колледж. Здесь за шанс выиграть медаль боролись специалисты в области холодильной техники и систем кондиционирования. Так как у колледжа нет конкурентов в крае, то ему пришлось выставлять в качестве конкурсантов только своих студентов, проведя среди них предварительный отбор. В итоге определилась пятерка претендентов на победу: первокурсники Вадим Рябов, Денис Макогонов, Дмитрий Шешняев, Никита Калиниченко и учащийся третьего курса Дмитрий Банщиков. Все они обучаются специальности «машинист холодильных установок».

На испытания каждому отводилось по 20 часов. В первый день молодые профессионалы изготавливали теплообменники. По заданным в чертеже размерам они делали из медной трубы необходимые детали и затем соединяли их в четырехъярусную конструкцию. При этом правила допускали отклонение от исходных параметров всего на два миллиметра.

- Задание довольно непростое, - рассказал заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе и главный судья соревнований Сергей Алексеевич Фатькин. - Взято оно из национального чемпионата, который в этом году прошел в Казани. Кстати, мы принимали в нем участие и заняли 6-е место. Главная сложность заключается в том, что сама профессия у ребят очень опасная. В процессе производства им приходится использовать хладагенты, горелки, баллоны с жидким азотом и кислородом. Малейшее нарушение техники безопасности может повлечь за собой тяжкие последствия: обморожения и ожоги.

За соблюдением правил на площадке следили эксперты, прошедшие специальное обучение в Москве. Трое из них были представителями компании ООО «Хладсервис», давнего друга и помощника железнодорожного колледжа.

Эксперты не вмешивались в конкурсный процесс. Только за грубые нарушения техники безопасности они могли сделать участникам замечание. После трех замечаний полагалась дисквалификация.

Кто не выполнил задание в первый день, на второй должен был завершить все недоделки. Далее следовал монтаж на специальном стенде холодильной машины, заправка ее хладагентом, водой и другими необходимыми жидкостями, подключение автоматики и электроники. Финалом работы стала проверка системы на герметичность и ее запуск.

Быстрее всех справился с поставленной задачей Дмитрий Банщиков. Второе место досталось Дмитрию Шешняеву. Третье - Никите Калиниченко.
Кроме того, студент третьего курса Иван Шнель завоевал серебро в компетенции «Сварочные технологии» на специальной площадке в Большом Камне.

Награждение победителей и призеров прошло в администрации края. Участников соревнований поздравил губернатор Олег Кожемяко.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора
и участников соревнований.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить