Накануне 80-летия битвы за Москву свет увидели как ранее опубликованные, так и неизвестные, залежавшиеся в архивах документы. Они свидетельствуют о том, как зимой 1941-1942 года сражалось под Тулой сформированное в Ворошилове (ныне Уссурийске) соединение.

014

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧАТСЯ

Вот что написал о событиях тех лет краевед из Новомос-ковска Александр Яковлев: «Ситуация с дальневосточной 239-й стрелковой дивизией трагична вдвойне еще и потому, что в целом ее подвиг позабыт. Соединение оттянуло на себя значительные силы, задержав наступление фашистов на Москву. Подорвало боеспособность четырех немецких дивизий, одна из которых - 112-я - в результате вообще была выведена в армейский резерв».

В донесении о безвозвратных потерях начсостава соединения за период с 15 ноября 1941 года по 1 марта 1942 года отмечено, что при выходе из окружения под деревней Ольховец была уничтожена практически вся документация, поэтому невозможно точно установить все сведения. Это же стало причиной того, что имена многих погибших уссурийцев до сих пор неизвестны. Правда, благодаря усилиям поисковых отрядов скорбный список из года в год пополняется.

По информации политдонесения, за период боевых действий 239 стрелковой дивизии (сд) с 16 по 29 ноября 1941 года (13 дней) погибли 976 человек, пропали без вести - 2721, ранены - 2650. Это более половины личного состава. Роты и батальоны оказались обескровлены, но продолжали стойко обороняться, а затем перешли в контрнаступление. Первое пополнение в часть прибыло лишь в феврале 1942 года. Но обо всем по порядку.

В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ

Дивизия начала формироваться в нашем городе в марте-апреле 1941 года как мотострелковая. Однако уже в августе после реорганизации ее переименовали в стрелковую. Возглавил соединение полковник Гайк Мартиросян.

В состав соединения вошли 239-й сп (стрелковый полк), 813-й сп, 817-й сп, 688-й артиллерийский полк (ап), 3-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, отдельный батальон связи, саперный и санитарный батальоны, вспомогательные подразделения.

Костяк старшего и среднего начсостава состоял из опытных офицеров. Среди красноармейцев также было много тех, кто участвовал в боях у озера Хасан и на Халкин-Голе, а также по два-три года прослужил в кадровой армии. Известие о начале Великой Отечественной войны застало дивизию недоукомплектованной. Штат стали заполнять за счет мобилизованных из запаса сибиряков и дальневосточников.

В августе 1941 года личный состав был переведен на казарменный режим, а в сентябре выдвинулся на приграничные рубежи, где продолжил упорно заниматься боевой учебой и одновременно укреп-лял позиции в Хорольском укрепрайоне. В это же время в ставке Верховного главнокомандования решался вопрос - оставить соединение для обороны Дальнего Востока от возможной японской интервенции или перебросить его на советско-германский фронт.

РОЖДЕНИЕ ДИВИЗИИ

813 сп формировался на станции Галенки. Его ряды в основном пополняли новобранцы с Алтая, из Новосибирской области и Красноярского края.

250 сп из бывшей 5-й отдельной стрелковой бригады Дальневосточного фронта получил новую нумерацию - 817 сп.

В период с 25 июля по 1 сентября 1941 года в военном городке около пивоваренного завода в Ворошилове командиром полка полковником Соловьевым и комиссаром старшим политруком Слузовым с нуля формировался 239 сп. В подавляющем большинстве в штат полка вошли красноармейцы-запасники среднего возраста, а также младшие командиры и средний начсостав, прибывшие из различных воинских частей. Пополнение для доукомплектования прибывало из Новосибирской области, Красноярского и Алтайского краев. Сюда же направлялись мобилизованные жители Ворошилова и Уссурийской области.

688 ап образовался в результате слияния 61-го отдельного артдивизиона 4-й отдельной стрелковой бригады, 52-го отдельного артдивизиона 5-й отдельной стрелковой бригады и полковых батарей этих бригад.

После укомплектования воинские части совершили марш в сторону места новой дислокации у станции Хороль.

НА ЗАПАД

17 октября 1941 года начальник штаба армии генерал Г.А. Шелахов отдал боевой приказ о переброске 239-й дивизии по железной дороге на Западный фронт.

Подготовительные работы по передислокации продлились пять дней. 22 октября 1941 года соединение покинуло ряды 1-й Краснознаменной армии и отправилось в сторону Москвы, в резерв Ставки.

Вот что вспоминал в мемуарах ветеран дивизии гвардии полковник Михаил Волков:

«Эшелоны двигались с большой скоростью, останавливаясь только на больших железнодорожных вокзалах, чтобы накормить людей.
Все были довольны, думали, что едут прямиком на фронт. Железнодорожники дали «зеленую улицу», и поезд быстро прибыл в Иркутск. Короткий отдых, санобработка, и опять по вагонам. 3 ноября поезд пришел на станцию Куйбышев (ныне Самара, - прим. редакции). Всем приказали выгружаться.

Ночевать пришлось в полевых условиях. В городе было тихо, но холодно, уже выпал довольно глубокий - до 15 сантиметров - снег».

ВМЕСТО ФРОНТА - НА ПАРАД

4 ноября военных разместили в городской школе и приказали им готовиться… к параду. В этот же день выдали новое обмундирование. Причем рядовые и сержанты получили офицерский комплект, а офицеры - генеральский. Говорили, что так распорядился маршал Ворошилов.

Частично заменили оружие, что позже сыграло свою злую роль в предстоящих боях. Личный состав стрелковых полков вместо винтовок Мосина получил полуавтоматические СВТ, которые потом не оправдали своего назначения, так как были сложны в действии, капризны и ненадежны. Трехлинейки остались лишь у артиллеристов и бойцов вспомогательных частей.

Воинские подразделения усиленно тренировались. 6 ноября прошла генеральная репетиция торжественного марша. В состав парадных расчетов включали бойцов, показавших лучшие навыки в строю.

Для защиты с воздуха в городских скверах расставили зенитные орудия, на крышах - спаренные пулеметы. Один из стрелковых батальонов отправился охранять мост через реку Самару.

Только спустя время солдаты и офицеры узнали, что куйбышевский парад стал дублером московского. В случае налета немецкой авиации на Красную площадь шествие в столице было бы отменено, а в радиоэфир пошла бы прямая трансляция из Куйбышева.

ЗЕМЛЯ ДРОЖАЛА ПОД НОГАМИ

7 ноября 1941 года в Куйбышеве состоялся военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Он, наряду с московским на Красной площади и воронежским, стал одним из трех, проведенных в СССР в тот день.

Торжественный марш открывал сводный батальон начсостава центрального управления Наркомата обороны. Основу шествия составили 65-я и 239-я стрелковые дивизии. Кроме того, по площади проехала колонна из 206 автомашин.

Также в параде приняли участие начсостав и курсанты Куйбышевской военно-медицинской академии, 40-й прожекторный полк, сводный батальон моряков Краснознаменной Амурской флотилии, 84-я и 85-я морские стрелковые бригады, войска НКВД. В воздушной части задействовали технику восьми запасных авиаполков и пяти авиашкол, дислоцировавшихся на территории Приволжского округа.

Праздничную атмосферу поддерживал оркестр. Члены правительства стояли на трибуне. Поодаль - представители дипломатического корпуса.
Командовавший в тот день ротой связистов Михаил Волков вспоминал: «Снегу было много, стоял сильный мороз. Мы были в железных касках, одеты и обуты, нам хоть бы что, а вот дипломаты - англичане, американцы, японцы - прыгали как зайцы. Наша рота связистов шла первой. Земля дрожала у нас под ногами. Мы получили благодарность от товарища Ворошилова. 239-я стрелковая дивизия прошла образцово».

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото из кадров военной кинохроники.

Поделитесь ...