Сегодня расскажем об эпохе неолита в Приморье, вместившей ориентировочный временной отрезок 19000-3000 лет до нашей эры.

028

По сравнению с примитивными шалашами времен палеолита вперед шагнуло и местное домостроение. Жилье и хозяйственные постройки начали строить из дерева.

Местные краеведы и археологи до сих пор ведут споры о более точной датировке эпохи приморского неолита. Некоторые из них даже склонны считать за данность наличие в крае мезолита (эпохи, предшествующей неолиту). На наш взгляд, все эти дискуссии носят наукообразный и отчасти схоластический характер. Ведь куда важнее и интереснее другое - кем были эти люди, чем занимались?

029

Бойсманцы отправляются на морскую охоту.

Народ на суше и на море

Примерно 19000 лет назад первые группы первобытных переселенцев из районов Восточной Азии, обосновавшихся на территории нынешнего Приморья (найдено около десятка стоянок эпохи позднего палеолита), начали мигрировать и осели в самых разных районах края. Некоторым из них, независимо друг от друга, удалось случайно дойти до побережья. Они и стали первыми основателями местных «морских» культур - зайсановской, бойсманской и янковской. Ну а другим аборигенам повезло меньше: путь к морю им не покорился и остался неведом. Понятно, что те, кто нашел «правильную дорогу», не могли вернуться за отставшими и повести их за собой. Ввиду крайней малочисленности первых неолитических общин они не подозревали о наличии «отставших» да и устной речью еще не обладали. Поэтому «отставшие» притормозили на территории центрального и северного Приморья. Наиболее яркие поселения этой культуры обнаружены у п. Рудная Пристань и в пещере Чертовы Ворота близ г. Дальнегорска.

На полу раскопанного жилища были найдены пять человеческих костяков - останки погибших при пожаре. Они и позволили восстановить облик далеких предков, живших примерно 7740-7640 лет до нашей эры. Люди обитали в круглогодичных жилищах каркасного типа, собирали орехи лещины и маньчжурский орех, желуди, а также грибы, ягоды, черемшу и дикий лук. Спали на земляных уступах-нарах, обустраивали очаги для обогрева и приготовления пищи, а у стен - ямы для хранения пищевых запасов. В пещере найдены семена бархата амурского, которые не употреблялись в пищу, но, очевидно, использовались в качестве лекарственного сырья. Также были найдены остатки рыболовецких сетей и, что более любопытно, кости одомашненного волка - будущей собаки. Хозяева этого жилища пользовались разнообразными каменными орудиями охоты и труда - копьями, каменными подобиями ножей, стрелами и дротиками треугольно-удлиненной формы. Из сланцевых пород выделывались тесла, топоры и долота, а из кости и рога - кинжалы, шило, иглы и гарпуны.

Богатство местной таежной фауны и флоры стимулировало оседлость человеческой общины. Они не хотели больше бродить по девственным лесам в поисках лучшего места и лучшей доли. Это и является главным отличием образа жизни неолитического населения Приморья от их соседей из Восточной Сибири, Якутии и Забайкалья. Именно у нас, независимо от археологических культур, уже на ранних стадиях неолита наблюдается переход к оседлости как к системе существования.

А что же «морские» племена, обосновавшиеся на юго-западе и непосредственно на побережье, в районе нынешней бухты Бойсмана? Там неолитический народ оставил следы так называемой зайсановской культуры. Дорогу к морю зайсановцы знали неплохо, так как регулярно отправлялись на побережье собирать мидии. Однако ведущим направлением для них была все же охота. Археологические находки найденных костей животных показывают, что южане добывали медведя, кабана, изюбра, барсука, волка, зайца, енота, реже - тигра, лося, оленя, колонка и соболя. Активно охотились на птиц: рябчика, голубя, фазана и утку. Особое внимание зайсановцы уделяли добыче лососевых рыб.

Куда более завзятыми «мореманами» зарекомендовали себя бойсманцы, жившие непосредственно на морском побережье. Жилища этих людей раскопаны на поселениях Бойсмана-1 и Бойсмана-2. В последнем были обнаружены погребения, самые древние в Приморье. Бойсманцы были народом мужественным. Бороздя заливы на примитивных лодках-плоскодонках, выдолб-ленных из цельных стволов дерева, они добывали серого кита, пятнистого тюленя, сивучей и даже морского льва! Рыболовством занимались все, однако женщины и дети ловили рыбу на крючок, а мужчины били острогой. Так что море кормило их. Но, вероятно, улова на всех не хватало. Как это ни странно, в отличие от своих северных сородичей руднинцев жили бойсманцы беднее: анализ остатков костей в местах найденных погребений указал на их частые болезни и голодание организма. Да и жили они недолго (средний возраст мужчин - 33,6 года, женщин - 36,8 года).

Бойсмановскую культуру уже на финише неолитической эпохи сменила янковская, или так называемая культура раковинных куч. Почему такое мудреное название? Именно буквально из-за найденных гигантских скоплений раковин (отбросов съедобных моллюсков). Они представляют собой груды битых раковин и костей животных, среди которых найдены очаги из камней, каменные и костяные орудия, разбитая глиняная посуда. Такие раковинные кучи прикрыты сверху незначительными наслоениями земли, отложившимися в более поздние времена. Особенно много их найдено около бухт, входящих в состав Посьетского, Уссурийского и Амурского заливов.

Шаманский камень?

Именно неолитических памятников на территории УГО пока найдено немного. Это, конечно, не означает, что их нет. Вероятно, самый любопытный находится в окрестностях села Алексей-Никольского, где в 1996 году местный житель обнаружил древний камень. Находка была сделана примерно в трех км от села на одном из полей в долине реки Казачки.

Камень оказался необычным: он имеет форму почти правильного равнобедренного треугольника с усеченной вершиной, размером 3,2 на 1,7 см. На артефакте из песчаника - следы обработки в виде тонких полос, оставленных лезвием примитивного зубильца. В центре треугольника проделано отверстие диаметром 2,5 см, еще два отверстия диаметром 1,7 см расположены по бокам от центрального. Судя по наличию следов закопченности, камень использовался в ритуальных целях как атрибут для изгнания злых духов. С этой целью его, скорее всего, подвешивали к столбу внутри жилища, а в отверстия помещали паклю или трут и поджигали, после чего шаман приступал к исполнению обряда.

Строго говоря, эта находка к неолиту не относится, однако, судя по косвенным признакам, в окрестностях Алексей-Никольского в ту древнюю эпоху жили неолитические пращуры наших коренных народов.

Их времена, их нравы

В рамках газетной публикации невозможно подробно осветить процессы, протекавшие не сотни лет - тысячелетия. Поэтому далее только самое важное.

В эпоху неолита климат в крае становился гораздо теплее, чем в палеолите (зима - примерно на 10, а лето - на 5 градусов Цельсия). Неоднократно менялись береговые черты моря и озера Ханка. Исчезли мамонты и другие крупные животные. Предки все больше внимания уделяли домашним промыслам, в том числе изготовлению орудий труда, украшений, лепке глиняной посуды. Особенностью приморского неолита является раннее приручение собаки и, увы, употребление ее же в пищу.

С течением тысячелетий у местных племен сложилась членораздельная речь с развитой фонетикой и грамматикой, однако плохо было с абстрактным мышлением, отсутствовали термины для больших чисел. Появились лук и стрелы, во многом облегчившие тяжелую жизнь первобытных охотников. Появились первые «рудокопы», при помощи грубых каменных мотыг добывавшие из породы кусочки руды, которую затем дробили и растирали в порошок на специальных каменных терочниках. Полученной охрой окрашивали шкуры, ткани, дерево. Может, первобытные модницы ею и свои привлекательные части тела красили. В связи с разведением и использованием растений зародилось ткачество.

По сравнению с примитивными шалашами времен палеолита вперед шагнуло и местное домостроение. Жилье и хозяйственные постройки начали строить из дерева. На выровненных площадках (или в специально выкопанных углублениях) устанавливались по квадрату прочные столбы, скреплявшиеся поверху бревнами. На них опирались наклоненные стены, изготовленные из жердей, перекрытые ветками или корой и присыпанные землей, чтобы избавиться от щелей. В центре располагался очаг, вдоль стен устраивались лежанки. В жилье входили через дымовое отверстие или через дверь, роль которой могла выполнять шкура или рама, обтянутая кожей или берестой. Такие сооружения неплохо сохраняли тепло зимой, и, судя по находкам, одна половина дома была жилой, другая - хозяйственной.

Во времена позднего палеолита древние приморцы успели освоить приемы шитья, а в эпоху неолита уже стали искусными сапожниками и портными, все из тех же шкур шили сумки, мешки, обувь и одежду. Еще одним невероятно полезным изобретением этого времени стали вкладышевые орудия. Они состояли из деревянной или костяной основы и острой режущей пластины. В случае повреждения пластину можно было заменить. К этим орудиям относились пилы, ножи, копья и даже нечто, напоминающее серп. Были изобретены пряслица для прядения ткани - на вращающееся веретено насаживались колечки из плотных материалов, а нити, натянутые на деревянную раму, удерживали специальные грузики из глины или камня.

Появились зачатки пиктографии - прототипа рисуночного письма. Возникли музыка и танцы, использовавшиеся во время празднеств и ритуалов. Углубились языческие религиозные представления и приняли жуткие формы.

Серьезные последствия для развития общества имел переход от матриархата к патриархату. Это событие рядом историков традиционно трактуется как историческое поражение женщин, однако не все так просто… Что имеется в виду? Эпоха неолита была безжалостна к новорожденным. Ребенок либо питался молоком матери, либо погибал. А это означало, если племя не могло прокормить своих женщин, оно обрекалось на вымирание. Во многом именно поэтому неолит принес нам земледелие и скотоводство.

К числу первых домашних животных относятся овцы и козы. Позже, когда были одомашнены коровы, новорожденные дети получили еще один - помимо материнской груди - источник молока. Считается, что это привело к резкому уменьшению младенческой смертности и, как следствие, к настоящей неолитической демографической революции.

А что насчет земледелия? Историки полагают, что именно женщины мотыгами обрабатывали первые поля. Не исключено, что они стали первыми гончарами, создавая сосуды из обожженной глины для хранения воды, молока и зерна. А еще жены вели домашнее хозяйство, пока мужья охотились и пасли скот. Скорее всего, у них было немало обязанностей помимо приготовления пищи и шитья. Именно женщины неолита были первыми изобретателями. С примитивных глиняных горшков началась длинная цепь, которая привела к появлению современной кастрюли. Ведь прежде мясо умели только жарить над огнем или запекать в углях, но, имея прочную емкость, можно было приготовить тушеное рагу.

К концу эпохи неолита наряду с религиозными верованиями наши предки уже обладали достаточно широкими знаниями о мире. Они ориентировались на местности, где жили, хорошо знали окружающий мир. У них, вполне вероятно, были накоплены и определенные астрономические знания, что помогало им ориентироваться по небу, составлять первые календари и вести отсчет времени. Знали они также целебные свойства приморских растений, умели лечить раны и переломы, вправлять вывихи.

Приморье вплотную подходило к своей новой эпохе - бронзовому веку…

Геннадий Обухов.

Цифры и факты - из открытых источников, иллюстрации с сайта images.fineartamerica.com и книги Ч. Квенелла «Первобытные люди - быт, религия, культура».

Поделитесь ...