80 лет прошло с того страшного дня, когда советские люди услышали слово «война».

ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД

Предприниматель Софья ПЕТРОСЯН вспоминает о своем дяде Макаре Самсоновиче ДАВЫДОВЕ.

148

Софья Петросян.

149

Макар Давыдов.

Краснофлотец Макар Давыдов (Давыдян) в 1939 году был призван на службу из Баку Дзержинским РВК и зачислен мотористом на подводную лодку Щ-317, которая входила в состав Балтийского флота ВМФ СССР.

Впоследствии эту субмарину признали одной из самых результативных за время Великой Отечественной войны. В свой последний боевой поход экипаж вышел 6 июня 1942 года из Кронштадта. Через 10 суток капитан отрапортовал о том, что достиг позиции. Но в тот же день Щ-317 потопила первый вражеский транспорт.

За месяц похода моряки-подводники уничтожили пять транспортных судов противника. Но в порт приписки они не вернулись. Место гибели экипажа водолазы-поисковики установили лишь четыре года назад.

Выяснилось, что лодка задела цепь для крепления немецкой большой противокорабельной мины, несущей 250 кг взрывчатки, и провалилась в грунт носом вперед. Предельная глубина погружения (75 метров) не позволила людям эффективно бороться за живучесть Щ-317 или покинуть ее.

За последний боевой поход красно-флотец Макар Давыдов награжден орденом Красного Знамени посмертно.

ЧЕТЫРЕ ГОДА В ПЕХОТЕ

Руководитель РОО Приморской азербайджанской диаспоры «Хамрайлик» (Солидарность) Ахмед АЛИЕВ вот что вспомнил о своем дяде Гусейне Амрах-оглы АЛИЕВЕ.

150

Ахмед Алиев.

151

На фронт Гусейна Алиева из Нахичеванской АССР призвали в первые дни войны. Ему выпала судьба все четыре года воевать в пехоте. За это время солдат был четырежды ранен. Один из осколков вражеской мины, настигнувшей его при освобождении Белоруссии, он носил в своем теле до самой смерти.

За должностями и званиями герой на фронте не гонялся, при этом честно нес груз нелегкого солдатского труда. За мужество и героизм он награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и Красного Знамени.

С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ВОЙНЫ

У председателя ПКНКОО «Армяне Приморья» Олега ПЕТРОСЯНА воевали два деда: Петр Багдасарович ПЕТРОСЯН и Левон Макарович ГАСПАРЯН.

152

Олег Петросян.

153

Левон Гаспарян.

154

Петр Петросян.

Красноармеец Петр Петросян был призван на фронт Гадрутским РВК Азербайджанской ССР в первые дни войны в июне 1941 года. Воевал в стрелковых частях, дважды получал тяжелые ранения. Накануне Сталинградской битвы ему присвоили офицерское звание.

Войну окончил в звании старшего лейтенанта. Демобилизован в 1946 году.

Награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Красной Звезды.

Красноармеец Левон Гаспарян всю войну прошел в стрелковых подразделениях, участвовал в штурме Берлина.
Награжден орденом Отечественной войны II степени.

В СТРОЮ ВОЙСКА ПОЛЬСКОГО

Председатель Приморской краевой национально-культур-ной общественной организации «Белорусы Приморья» Нина
ФИГУРСКАЯ поделилась историей своего отца Петра Ивановича МИРОШНИЧЕНКО.

155

Нина Фигурская.

156

Петр Мирошниченко.

Родился Петр Мирош-ниченко в Восточно-Казахстанской области. С началом войны он был направлен на завод в Новосибирск, а оттуда в 1942 году - в Молотовское медицинское училище.

В 1944 году молодого военврача зачислили в состав Первой Польской армии, которую сформировали из поляков и военнослужащих ВС СССР других национальностей. Соединение состояло в оперативном подчинении Первого Белорусского фронта.

Летом того же года армия была объединена с партизанской Армией Людовой в единое Войско Польское. Это воинское формирование с боями освободило Могилев и Варшаву, а затем двинулось дальше - на Берлин. За мужество и героизм Петр Иванович был неоднократно отмечен наградами, в том числе польским Крестом Храбрых.

Но с разгромом нацистской Германии война для военврача не закончилась. Его направили на Дальний Восток, где войска готовились к боям с Японией. Старший лейтенант медицинской службы принимал участие в освобождении Кореи и до 1948 года оставался там работать в местном госпитале.

Он попытался демобилизоваться и начать гражданскую карьеру, но армейское руководство переубедило его. Спустя много лет, выйдя на заслуженный отдых, Петр Иванович продолжил работать на Гомельской станции скорой помощи, пока ему позволяли силы. Ветеран здравствует и поныне, стараясь не уступать возрасту и болезням.

ФРОНТ, ПЛЕН, КОНЦЛАГЕРЬ И СНОВА ФРОНТ

Эльмира и Нона ДЖЕЙРАНЯН рассказали «Коммунару» о своем прапрадедушке Арсене Седраковиче БАГДАСАРЯНЕ.

157

Эльмира и Нона Джейранян.

Арсен Багдасарян родился в 1922 году в Мегринском районе Армянской ССР. В 1940 году призван на срочную службу.

В начале войны его артиллерийский полк перебросили на Белорусский фронт. Осенью 1941 года парень попал в плен и был переправлен в Румынию.

Сначала Арсен находился в концлагере. Спустя короткое время с помощью миссии Христианской церкви из-за колючей проволоки пленника вызволил будущий Католикос всех армян Вазген I. Он направил его в качестве разнорабочего к румынскому пану, и это позволило молодому человеку выжить и дождаться прихода советских войск.

После освобождения Румынии его забрали на фронт, и он дошел до Берлина. Награжден медалями и орденом Отечественной войны II степени. Демобилизовался в 1946 году. Окончил Ереванский ветеринарный институт, после - Ленинградский ветеринарный институт. Стал главным ветеринарным врачом Республики Армении и прожил достойную жизнь.

Подготовил Дмитрий ПРОКОПЯК.

Дорогие друзья!

Если вы хотите рассказать о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, присылайте фотографии и истории на электронную почту редакции по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Пишите в наш Инстаграм (Коммунар Уссурийск).

 

Поделитесь ...