Уссурийск до недавнего времени был городом студентов, а где они, там и студенческие общежития.

Общаги казались особым миром, где бушевали нешуточные страсти, вчерашние школьники учились самостоятельной жизни, набивая по пути шишки.

134

Студенческое общежитие, 1985 год.

Ледниковый период

Общежитие № 2 Приморской сельхозакадемии, которое располагалось на проспекте Блюхера, было достаточно шумным, а в начале далеких 90-х годов - еще и не слишком благоустроенным. Обитали в нем тогда преимущественно парни-студенты, приехавшие из городов и деревень Приморского, Хабаровского краев, Амурской области, и это мужское сообщество устанавливало свои собственные порядки.

Выпускник лесфака Александр, который в 1993 году был просто Сашкой, в родной «двойке» чувствовал себя как рыба в воде. Хотя сначала старшекурсники новеньких встречали неласково, гоняли на вокзал за куревом и спиртным. Случались здесь и серьезные драки, но Сашка был парень крепкий и постоять за себя мог. В одну из зим в общежитие пришла разруха. Осенью из-за сложностей с финансированием отопительный сезон так и не начался, в старом здании царил лютый холод, вода текла только в одной бытовке на первом этаже, туалеты не работали. Хорошо, что от электричества здание не отключили, и немногие оставшиеся студенты, которые так и не смогли никуда переселиться, круглосуточно грели комнаты обогревателями, плитками и всем, что попадалось под руку. Один рукастый парень переделывал под отопительные приборы даже добротные советские чудо-печи. У них откручивалась крышка, устанавливалась на специальной подставке, включалась в сеть и распространяла тепло с обеих сторон. Называлось это чудо техники НГО - неопознанный греющий объект.

«Выживали» здесь только сильнейшие, а также те, кто не мог позволить себе уйти на съемные квартиры, Саша в том числе. В сложной ситуации студенческое сообщество сплотилось. Обычным делом были совместные ужины, на которые каждый участник должен был принести хоть что-то съестное - сахар, хлеб, сублимированную лапшу или жареную картошку в сковороде, куда тут же утыкался десяток вилок.

Как-то раз вместе со студенческой компанией зашел и незнакомый улыбчивый паренек. Поздоровался, вел себя так, будто всех знает, сел за стол и отлично поужинал вместе со всеми. Потом со словами «Сейчас шоколадку к чаю принесу» вышел за дверь и исчез.
«Это ваш?» - спросили пришедшие хозяев комнаты. «Да нет, мы думали, он с вами». Оказалось, что в компании незваного едока никто не знает. А чуть позже обнаружилось, что улыбчивый молодой человек на выходе обул Сашкины добротные зимние ботинки, оставив на память кроссовки с полуотвалившейся подошвой. Больше Остапа Бендера уссурийского разлива никто не видел.

Безвыходная ситуация

Через некоторое время положение в общежитии начало понемногу налаживаться, в него вернулись студенты, в том числе и женского пола. На первом этаже вновь начал работать вахтер, который строго следил за порядком и никого не впускал и не выпускал из здания после 23 часов.

А в общежитии в это время зачастую и начиналось основное веселье. Привычной линией сообщения с улицей была пожарная лестница, с помощью которой студенты сбегали из окна в ларек.

Бывший студент факультета лесного хозяйства Владимир вспоминает, что однажды прочная выверенная система дала сбой. Возвращаясь в темноте по лестнице к нужному окну, он ошибся этажом. К его удивлению, путь в комнату был закрыт. Решив, что старую раму заклинило, парень нащупал форточку, распахнул ее и попытался проникнуть внутрь через небольшое отверстие. Но переоценил свою комплекцию. Голова и плечи кое-как пролезли, а в области бедер его заклинило, и студент оказался подвешенным в форточке в самой невыигрышной позе. Попытки выбраться ни к чему не приводили, поэтому незадачливый «высотник» решил подсветить себе зажигалкой, чтобы разглядеть всю серьезность положения.

Это решение оказалось ошибкой. От неловкого жеста загорелась занавеска на окне, пришлось громко звать на помощь. Через несколько секунд к его крику присоединился еще один - женский, а висящий на окне «взломщик» почувствовал, как его сильно и довольно больно лупят по лицу одеялом. Выяснилось, в этой комнате жила девушка, которая проснулась, перепугалась и начала одновременно тушить пожар и избавляться от незнакомца, которого приняла за грабителя. Пока разобрались в ситуации - познакомились, а через некоторое время студент постучался в эту комнату уже с букетом астр, сорванных на клумбе. До самого выпуска к нему прилипло прозвище Карлсон.

Призрак общаги

В отличие от мужского общежития, в девятиэтажном здании на Некрасова, которое принадлежало УГПИ, порядка было намного больше, ведь селились там в основном девушки. Но все равно уживаться вчетвером в одной комнате бывало достаточно сложно.

Елена, которая сейчас работает учителем русского языка и литературы, в 1994-м была второкурсницей филологического факультета. Она вспоминает, что высыпаться по ночам и выполнять домашние задания было проблемой, в комнате царил шум и гам. Читать и готовиться к экзаменам приходилось в каморке рядом с лифтом, где стояли швабры и ведра. Там было тесно, зато тихо. Иногда она досиживала до глубокой ночи, светя себе фонариком, и как-то до полусмерти напугала проходящую по этажу комендантшу. Некоторые студенты, увидев ночью в конце коридора фигуру с книгой в руках в неверном свете фонаря, пустили шуточный слух, что на этаже водится привидение, которое появляется во время сессии и исчезает после сдачи последнего зачета.

По старой традиции в полночь перед экзаменом в общежитии распахивались окна и из комнат раздавались крики «Халява, залетай!». При этом студенты стояли перед окном с зачетками и ловили ими заветную «халяву». Однажды произошла накладка. На девятом этаже в окно влетел разбуженный криками голубь и в панике заметался по комнате. Выпроводить его удалось с трудом. К сожалению, удачи птица с собой не принесла, наверное, обиделась. На следующий день все жильцы комнаты схлопотали тройки.

135

Так жили студенты Школы педагогики пять лет назад.

Ограбление по…

Была еще одна разновидность студенческого общежития. Перед первым курсом будущих студиозусов посылали на сбор картошки в совхоз.

Оксана поступала в УГПИ в 1993 году, и собирать овощи первому курсу предстояло в селе Заречном Октябрьского района. Комната ей и подругам досталась на первом этаже, просторная, но темная - окно почти до самого верха было заколочено железным щитом. Как объяснили руководители, это сделано для того, чтобы оберегать приезжих от сельской молодежи. Как выяснилось потом, преграда действительно оказалась вещью нужной, превращая комнату в неприступный бункер.

Пространство между щитом и рамой студентки приспособили для хранения банок с соленьями, привезенными из дома. И вот как-то вечером, уже ложась спать, услышали, как кто-то аккуратно начал вытаскивать банки со стороны улицы, засовывая руку под железо.

Девчонки вскочили и бросились спасать продуктовые запасы от воришки. Одну емкость удалось схватить за крышку, но любитель соленых огурцов не сдавался, и банка с душераздирающим скрежетом начала ездить туда-сюда, пока ее перетягивали из комнаты на улицу и обратно. Вооружившись шваброй, Оксана вскочила на подоконник и атаковала похитителя сверху, целясь наугад. Через пару минут припасы удалось отбить, и темная фигура умчалась во тьму, все же унося с собой маринованные помидоры и банку тушенки.

Найти виновника удалось уже на следующий день в соседней комнате, где жили парни, студенты истфака. Доказательством стала пустая банка, на крышке которой обнаружился кусок пластыря с надписью «Август 1993». В качестве извинения «грабители» накормили пострадавших тушеной картошкой, которую готовили тут же в цинковом ведре с использованием кипятильника - ни кастрюли, ни плитки у них не было.

Прошли годы, студенты стали специалистами и разлетелись по городам нашей страны, но воспоминания об «общагах молодости нашей» хранят до сих пор.

Оксана СЕЗИК.

Поделитесь ...