Полковник в отставке Борис Барсков человек в Уссурийске известный. В этом году ветерану исполнилось 98 лет.

125

Путь Б.Е. Барскова от лейтенанта до полковника был непростым.

126

Студент индустриального техникума

Родился Борис Евгеньевич в селе Ручьи Лодейнопольского района Ленинградской области. Его детство и юность пришлись на непростое, но очень интересное время. В 30-х годах Советский Союз активно развивался, быстро превращаясь в мощнейшего промышленного гиганта. Коллективизация и индустриализация толкали людей на трудовые подвиги.

Не удивительно, что после окончания семилетки он поступил в Калязинский индустриальный техникум точного машиностроения. Без труда влился в студенческую среду. Лекции, занятия, работа, развлечения - энергии хватало на все.

Молодежь того времени разительно отличалась от предыдущих и последующих поколений. Родившись после гражданской войны, она искренне любила свою многонациональную Родину и верила в ее светлое будущее. Молодые люди читали книги, записывались в технические, театральные, литературные и шахматные клубы, занимались спортом. Ну и, конечно же, ходили в кино и на танцы.

16 июня 1941 года Борису исполнилось 18 лет. Он тогда уже учился на третьем курсе. Планов на будущее было много, но начавшаяся война заставила отложить все личное до лучших времен.

Занятия в техникуме продолжались. В его мастерских учащиеся изготавливали минометы, станки, печки-буржуйки, ящики для мин, лыжи. В подшефную воинскую часть отправляли посылки с табаком, кисетами, конвертами. На покупку бойцам ценных вещей было собрано 6 тыс. рублей. На танковую колонну «Калининский фронт» - около 20 тысяч.

Хотим на фронт!

В сентябре Борис вместе с пятнадцатью студентами пошел в военкомат проситься на фронт. Таких добровольцев на призывном пункте набралось около сотни. Все как один твердили: «Хотим на фронт». Их отправили в поселок Золино Горьковской области, за 400 км от Калязина. Пешим ходом. На сборный пункт, в знаменитые Гороховецкие лагеря. В довоенные годы там располагался опытный полигон, на котором испытывали новые пушки и танки. В том числе и легендарный Т-34.

Условия в лагере были спартанские. Спать приходилось в тесных землянках на деревянных нарах. За новобранцами приезжали не так часто, как хотелось бы, и брали всего по 10-15 человек. Борис и его товарищи не стали дожидаться своей очереди. Пошли к начальнику пункта в надежде уговорить поскорее отправить на фронт. И… уговорили. Попали в отдельный лыжный батальон.

127

В 18 лет Борис Евгеньевич (слева) ушел добровольцем на фронт, был разведчиком. Прошел от Москвы до Восточной Пруссии, воевал с японцами в Маньчжурии. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга».

Боевое крещение

Бориса определили в связисты. Свою первую медаль «За боевые заслуги» он получил на Волховском фронте. Раненый и контуженный, под непрерывным огнем противника рядовой Барсков не бросился бежать, спасая свою жизнь. У него хватило мужества не только восстановить перебитый телефонный кабель, но и доложить обстановку командованию. Тогда из роты, которой было поручено вести разведку боем, в живых остался он один.

После госпиталя его направили в пулеметное училище. Видимо, разглядели командиры в 18-летнем пареньке задатки будущего офицера. Но окончить курсы с первого раза не получилось. Враг стремительно продвигался к Москве, и на ее защиту бросили весь имеющийся в запасе резерв. В том числе и курсантов.

Когда немцев отбросили, Борис снова вернулся в училище, только уже противотанковое. После выпуска путь лежал на фронт. Младший лейтенант Барсков прибыл в полк на должность командира взвода противотанковых ружей. Вот как он сам описывает этот момент:

- Взвод есть, а самих ружей нет. Командир полка и говорит: «Послушай, лейтенант, у нас есть разведвзвод, там командир старшина. Это не дело. Давай принимай и командуй». Так я и стал разведчиком.

В разведке все ребята были толковые, с боевым опытом, многие после госпиталей - молодые, здоровые и физически крепкие. На задание ходили только ночью, обратно возвращались тоже затемно. Всегда в сопровождении саперов. Если была необходимость, отряд доукомплектовывали бойцами, хорошо знавшими немецкий язык.

Закон разведки

Между боевыми задачами разведчики отрабатывали взаимодействие, правильное ведение поиска, налета, засады, наблюдения. Много времени уделяли рукопашному бою, поединку безоружного с вооруженным противником, развивали быстроту реакции.

В поиск противника ходили небольшими группами по шесть-семь человек. С собой брали ножи, автоматы, по шесть-восемь гранат. Пистолет был только у командира группы. Сухой паек: сухари, плитка шоколада, сахар, тушенка или сухая колбаса, фляжка с водой.

Своих всегда вытаскивали, выполняя основной закон разведки: сколько ушло, столько должно и вернуться, живыми или мертвыми. «Языков» взяли столько, что не счесть. За это разведчиков любили и ценили.

В минуты затишья старались отоспаться, приводили себя в порядок, писали письма домой. Дисциплина была высокая. Иначе никак нельзя. Недаром за всю войну ни один боец, находившийся в подчинении Барскова, не погиб.

Когда Борис стал начальником разведки полка, то постоянно переживал за ребят, отправленных в тыл врага. Ожидание выматывало и трепало нервы. Для него гораздо проще было командовать группой и выполнять задачу вместе с бойцами.

Пример для подчиненных

После взятия Кенигсберга полк, в котором служил Борис Барсков, перебросили в Приморье. Разместили под Шмаковкой. Стали готовить к войне с японской Квантунской армией. Из взвода, прибывшего из Германии, с Борисом осталось только трое человек. Остальных к тому времени забрали в стрелковые роты командовать взводами. На их место пришла молодежь, не нюхавшая пороха. Когда начались боевые действия, в рядах разведчиков появились первые потери.

После войны Борис Барсков продолжил службу. Сменил много должностей. Вместе с женой и тремя детьми скитался по гарнизонам. Ютиться приходилось в солдатских казармах, а то и вовсе в палатках. Это был совсем не радостный период. Потом жизнь постепенно начала налаживаться. Он наконец получил квартиру, окончил 10 классов в вечерней школе, экстерном сдал экзамены в Благовещенском пехотном училище. Да и служба стала более интересной.

В 1963 году ему предложили должность командира батальона в только что созданной в Уссурийске 14-й бригаде спецназа. Через три года он стал начальником отделения оперативной и боевой подготовки бригады. Позже - начальником штаба. Часть была настолько засекреченной, что военнослужащим в целях конспирации приходилось сначала носить знаки отличия связистов, потом авиационные. Саму ее называли «школой младших авиационных специалистов». Проводились занятия по огневой подготовке, метание боевых гранат. Физическую закалку личный состав совершенствовал на «тропе разведчика», в практику вошли полевые выходы отрядов на 3-5 суток.

В любой должности, куда бы ни направило командование, Борис Евгеньевич честно и добросовестно выполнял свои обязанности. Службу всегда нес бок о бок с подчиненными, личным примером показывая, каким должен быть настоящий офицер.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото из личного архива Б.Е. Барскова.

Поделитесь ...