1 мая 1907 года состоялась маевка рабочих главных железнодорожных мастерских. «День был дождливый, но уже в 11 часов дня рабочие и солдаты 1-го и 2-го железнодорожного и саперного батальонов, всего 250-300 человек, направились со станции через слободку к пивоваренному заводу Вержбицкого. Звучали песни, алели красные флаги. На одном была надпись «Слава борцам за свободу», на втором - «Смерть палачам и убийцам». В районе завода состоялся митинг, число участников которого приближалось к тысяче человек, главным образом солдат. Говорили о тяжелом экономическом положении рабочих, о 8-часовом рабочем дне. Распространялись листовки Никольск-Уссурийской организации РСДРП».

5 мая 1903 года городской чиновник Тайшин отправил письмо военному губернатору Приморской области А.М. Колюбакину. В нем он жаловался на интриги со стороны другого чиновника - некоего Васильева. «Попал я в среду чисто полицейскую, полную вопиющей грязи и произвола мелких чинов, достигших чудовищных размеров в мобилизацию 1900 года и остающихся до сих пор без движения, под спудом», - плакался автор. В наши дни представить подобный уровень эпистолярных кляуз сложно, однако 100 лет назад подобные опусы самым внимательным образом рассматривались. Вот и на сей раз по просьбе Колюбакина с жалобой разбирался пограничный комиссар в Южно-Уссурийском крае Смирнов. Он посчитал, что оба хороши, но «совместная их служба более невозможна, почему я полагал бы г. Тайшина перевести в другой город». Перевели.

5 мая 1907 года в результате умышленного поджога загорелось строящееся здание городской женской гимназии. «Политые керосином деревянные части здания горели с треском. Кругом стояла пожарная команда и смотрела на пожар. Тушили горящее здание китайцы».

286

«Детский сад общества «Детская жизнь».

5 мая 1916 года газета «Уссурийский край» порадовалась за городских детишек: «Детский сад общества «Детская жизнь» за последние дни переполнен юным населением города. Детишки чувствуют себя в нем прекрасно и с большим оживлением проводят в нем целый день».

9 мая 1896 г. в селе Никольском прошло чествование 4-го Восточно-Сибирского стрелкового батальона. «После молебна и торжественного парада в военном собрании состоялся завтрак, на котором присутствовали офицеры гарнизона, Никольская администрация, а также представители 1-го Восточно-Сибирского стрелкового батальона и Приморского дивизиона. Для солдат на плацу были устроены игры с призами. Вечером был дан бал, который сопровождался эффектным фейерверком».

287

Балерина Мариинского театра Е. Смирнова.

11 мая 1916 года в Народном доме состоялся вечер балета с участием балерины Мариинского театра Е. Смирновой. Были показаны сцены из балетов «Лебединое озеро», «Баядерка», «Дон Кихот» и других. По отзывам очевидцев, «любителей балета в Никольске оказалось больше, чем можно было ожидать. Театр был полон, а гастролеры вполне удовлетворили ожидания зрителей: танцуют они свободно и с большим изяществом. Публика провела вечер с большим удовольствием и по настойчивому желанию многие танцы были бисированы».

13 мая 1950 года в г. Уссурийске родился Сергей Петрович Шевченко. Детство и юность провел в родном городе, мечтал прославить малую родину и свою мечту воплотил в реальность. Всю свою жизнь он посвятил мотоспорту, сначала в роли спортсмена, а затем - тренера. Ворох дипломов и почетных грамот от города, края, ЦК ДОСААФ, Олимпийского комитета России… Но главное, конечно, сотни спортсменов, до сих пор добрым словом вспоминающие своего ушедшего наставника.

15 мая 1900 года Собрание уполномоченных отвело участок земли церковно-приходскому попечительству для устройства богадельни. Также было удовлетворено ходатайство настоятельницы Рождество-Богородицкого монастыря об отведении участка «для устройства подворья и женской школы».

15 мая 1913 года в Никольске-Уссурийском была снаряжена Ханкайская экспедиция. «Ботанической частью экспедиции руководил В.Л. Комаров - известный русский ученый, президент Академии наук СССР с 1936 по 1945 гг. Его помощниками были Н.В. Шипчинский и А.А. Булавкина. Результатом исследований, которые охватили район от северного побережья залива Петра Великого до озера Ханка, явилась работа «Типы растительности Южно-Уссурийского края».

19 мая 1868 года на село Никольское напала многочисленная банда китайских хунхузов, до этого разоривших село Шкотово. «Жители Никольского вынуждены были бежать из села на военный пост Камень-Рыболов, в районе озера Ханка. Побросали дома, имущество. Оттуда вскоре на выручку никольцам пришла команда казаков во главе с есаулом Марковым. В отражении нападения хунхузов активное участие приняла и небольшая команда солдат, возглавляемая военным топографом Дубининым. Она располагалась в районе нынешнего села Михайловка. Группа Дубинина зашла во фланг хунхузов и внезапным смелым ударом обратила их в бегство. Хунхузы разграбили имущество никольских крестьян и сожгли их дома. Крестьянин Ильюшкин с семьей не успел вовремя эвакуироваться, и все члены его семьи были убиты у сопки, которая впоследствии стала называться Ильюшкиной».

130 лет назад, 21 мая 1891 года, состоялся визит цесаревича Николая в село Никольское. «Его встретили конные всадники, крестьянские дети (до 100 человек), одетые в красные рубашки, затем казачьи сотни и отряд казачат. В Никольском будущий российский монарх переночевал и следующим утром произвел смотр войскам. Особый интерес у него вызвал отряд казачат, мальчиков 10-14 лет, которых было до 30 человек. На смотре они вместе с бывалыми казаками отлично маневрировали и джигитовали: на полном ходу поднимали с земли разные предметы, соскакивали с лошадей и вновь вскакивали на них, стояли на мчащихся лошадях на ногах и даже головах. По возвращении с парада наследник принял хлеб-соль от Уссурийского казачьего войска, который преподнес наказной атаман с войсковыми депутатами». После обеда следующего дня, 22 мая, цесаревич отбыл из Никольского.

22 мая 1905 года газета «Никольск-Уссурийский листок» написала по поводу окончания учебного года: «20 мая закончились экзамены в Никольском двухклассном железнодорожном училище, и дети распущены на каникулы. О том, как производились экзамены, об успехах учеников и проч., мы здесь, за неимением места, распространяться не будем и скажем только, что постановка школьного дела у нас на дороге заставляет желать очень и очень многого, но администрация дороги не находит нужным уделить хоть немного внимания этому симпатичному и необходимому учреждению».

Сто лет назад, 22 мая 1921 года, Никольск-Уссурийский в результате переворота перешел под полный контроль нового правительства братьев Меркуловых. Новая власть продержится чуть больше года: в июле 1922-го созванный Земский собор передаст управление краем последнему деятелю Белого движения Михаилу Дитерихсу.

28 мая 1864 года в г. Николаевске-на-Амуре родился Николай Алексеевич Кессельман, статский советник, с 1912 года - уездный начальник Никольска-Уссурийского. Имена его братьев Михаила и Константина также звучат в истории нашего города. Первый заведовал постройкой церквей в Южно-Уссурийском крае, а с 1903 года был священником Николаевской железнодорожной церкви. Второй, Константин, был чиновником особых поручений городского переселенческого управления.

288

50 лет назад, 31 мая 1971 года, начала работу как самостоятельное учреждение здравоохранения городская поликлиника № 1. До этого она была поликлиническим отделением уссурийской городской больницы и размещалась в здании на улице Краснознаменной, 76. Ныне учреждение обслуживает около  50 тысяч человек из близлежащих микрорайонов. Поликлиника оснащена современным оборудованием и проводит все предусмотренные диагностические и лечебные процедуры для своих пациентов.

Календарь листал Геннадий Обухов.
Все цитаты - из документальных отчетов и сообщений печатных городских СМИ, фотоиллюстрации - из открытых источников.

Поделитесь ...