1 января 1900 года было открыто регулярное движение на линии Никольск-Уссурийский - Гродеково. Это направление стало соединительной веткой с Китайско-Восточной железной дорогой.

1 января 1910 года был принят в эксплуатацию городской дом, строительство которого начал в 1908 году местный купец Кравецкий. В нем разместились городское общественное управление, полицейское управление, камера мирового судьи, 1-я полицейская часть, а также квартиры для городовых, полицмейстера, пристава 1-й части и мирового судьи.

1 января 1943 года жительница с. Борисовка Агриппина Бахарева обратилась с письмом к Иосифу Сталину. «...Мне 57 лет. Оставшись сиротой, я до 32 лет своей жизни при царской власти пережила немало горя. Я вырастила и воспитала двоих сыновей. В 41-м году вместе с другими колхозниками моя семья переселилась в Приморский край. Живем мы здесь зажиточно, всего у нас хватает. Старшего сына отправила в Красную Армию. Сейчас готовлю второго. Им дала наказ: беспощадно бить фашистов. Сама в тылу, чем сумею, буду помогать, - писала она Верховному. - Посоветовавшись со снохой Таней и сыном Шурой, я сдала в госбанк на строительство боевых самолетов свои трудовые сбережения в сумме 60 тысяч рублей. Пусть наши бомбардировщики обрушат шквал смертельного огня на головы фашистских гадов. Желаем, т. Сталин, здоровья». Любопытно, но пришел ответ: «Спасибо Вам, Агриппина Сергеевна, за Вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. Примите мой привет и благодарность Красной Армии. И.В. Сталин. 15 апреля 1943 г.».

6 января 1883 года, в связи с ростом воинского гарнизона Никольского и на основании царского указа, в селе было начато строительство лазарета «на 100 полатей». Строительство затянулось до 1914 года, но вырос не лазарет, а целый военный госпиталь, в котором могли лечиться одновременно «до тысячи человек больных».

6 января 1916 года в Никольск-Уссурийский прибыл член Государственной Думы, депутат от Приморской области Александр Русанов. Как сообщали городские СМИ, «целью его приезда в Уссурийский край являлось образование здесь комитетов помощи военнопленным».

10 января 1893 года местные СМИ дали подборку новостей о прошедших праздниках. «…Мы, никольские обыватели, веселились как могли и как умели. Улицы наши, обыкновенно тихие, в праздники кишели народом: хорошая погода и санная дорога вызвали на улицу массу катающихся. Больше всего было троек, даже пятерок, сани которых буквально переполнены были девчатами. Песни, звон бубенчиков, веселые лица, румяные щеки, развивающиеся ленты в косах девчат, пестрые костюмы настраивали прохожего по-праздничному. Это в селе. В крепости тоже свое веселье. Солдатики устраивали свои «спектакли» и за 10-20 копеек потешали желающего. Эти временные театры были чуть ли не во всех ротах, и везде хватаю зрителей, битком набито. Тут, кроме солдат и солдаток, можно было видеть и «хохлушечек», мило поглядывающих на бравых унтеров». К торжествам подключился некий г. Шпигель и дал концерт на цитре, но после концерта экзотический музыкальный инструмент у него отобрали «в счет платы за квартиру и стол».


14 января 1901 года состоялось торжественное освящение Николаевского собора. Выстроенный в русском стиле, собор в своем основании имел форму креста, а высота его составила 51 метр. К небольшой трапезной примыкала шатровая колокольня со звоном. Собор был рассчитан на две тысячи молящихся. Иконостас заказывали в Москве. Освящение произвел при большом стечении народа епископ Владивостокский и Камчатский Евсевий. «В час дня у церкви состоялся парад войск местного гарнизона, по окончании которого городская администрация пригласила начальников частей на торжественный обед».

14 января 1924 года в Никольске-Уссурийском завершилась неделя помощи комсомолу Германии. На следующий день, 15 января, в день памяти Карла Либкнехта, состоялись собрания в клубах и школах города, а в Народном доме был поставлен спектакль, выручка от которого была перечислена в «фонд Карла Либкнехта».

14 января 1935 года в украинском селе Юстиновка родился Теодор Михайлович Тихий. В 1965 году он окончил заочное отделение историко-филологического факультета ДВГУ, получив специальность «историк». Более 30 лет Теодор Михайлович посвятил одной из немногих специальных школ в России для детей и подростков с девиантным поведением. Талантливый педагог, обладающий прекрасными организаторскими способностями, он всегда умел находить общий язык с трудными подростками и формировать у них твердую жизненную позицию. Трудовые достижения Тихого отмечены орденами «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени», званиями «Отличник просвещения РСФСР», «Заслуженный учитель РСФСР» и «Народный учитель СССР». В 1996 году Теодору Михайловичу было присвоено звание почетного гражданина г. Уссурийска.

15 января 1899 года в городе открыта Пастеровская станция «для производства предохранительных прививок от бешенства». По ходатайству местного Общества врачей от 13 мая 1900 года Собрание уполномоченных примет решение «станции отпускать ежегодно субсидию по 200 рублей».

15 января 1900 года в городе открылась первая частная библиотека Иннокентия Полянского. Владелец библиотеки был офицером и состоял на военной службе, ко дню открытия библиотеки в ней имелось 2000 томов. Это были книги для чтения лучших русских и иностранных писателей, научно-популярные издания, литература по самообразованию. Была предусмотрена плата как за 1 книгу, так и платный годовой абонемент.

20 января 1902 года в Никольске-Уссурийском была создана городская полиция. Суммарный годовой оклад полицмейстера, надзирателя, секретаря, столоначальника, переводчика и 30 городовых составил всего 30 тысяч рублей. Однако уже через 5 лет, в 1907 году, число городовых возросло до 46 человек. «Да и вообще городская администрация отличалась обилием учреждений полицейско-карательного характера. Из 26 учреждений города в 1913 году, например, 15 были подобного типа: две тюрьмы, арестный дом, полицейское и жандармское управление, уголовно-розыскное отделение».

26 января 1898 года в Никольске-Уссурисйком состоялся концерт, организованный местным кружком любителей светского пения, который возглавлял командир 1-й легкой батареи 1-й Восточно-Сибирской артиллерийской бригады подполковник Мейстер. Концерт собрал большую аудиторию. На него приехали даже из Владивостока, не говоря уже о ближайших селах. «Все билеты были проданы заранее, причем наплыв публики был такой, что всем не хватило мест и многие вынуждены были прослушать весь концерт стоя».


26 января 1920 года, в 4 часа утра, восстали 11 рот 33-го колчаковского пехотного полка, которых поддержали солдаты артдивизиона. В это время партизанский отряд Демина, наступавший через железнодорожную слободку, захватил здание вокзала и железнодорожную станцию. Отряды Андреева по Пушкинской и Некрасовской улицам вошли в центр города и установили контроль над важнейшими учреждениями. К 7 часам утра военно-революционный штаб под командованием Копылова взял власть в городе в свои руки. В течение двух последующих дней отряды партизан полностью овладели городом, а казаки Полтавского и Гродековского станичных округов заявили о поддержке новой власти. Вблизи Покровки казаки Полтавского станичного округа окружили отряд полковника Враштеля (около 130 человек), уходивший из Никольска-Уссурийского в Китай, и взяли его в плен.

27 января 1916 года подвело итоги своей деятельности городское Общество взаимного страхования от огня. Страховщики остались при барыше: за 1915 год ими было застраховано имущества на сумму 1 млн 806 тысяч рублей, но в течение отчетного года произошел только один пожар, причинивший убыток в… 25 рублей.

29 января 1918 года в Никольске-Уссурийском начал работу III Съезд крестьян Приморской области и уссурийских казаков. Съезд одобрил роспуск Учредительного собрания и высказался за передачу всей полноты власти Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а также «выразил полное доверие СНК РСФСР».

Календарь листал
Геннадий ОБУХОВ.
Цитаты из документальных отчетов и сообщений печатных городских СМИ, фотоиллюстрация - из открытых источников.

Поделитесь ...